Вы здесь

Потенциал Могилевгражданпроекта

Могилевгражданпроект – универсальный проектный институт. Его коллектив уже более 70 лет создает на Могилевщине здания жилищно-гражданского назначения всех уровней ответственности, многие из которых признаны лучшими образцами белорусской архитектуры. В последние годы в перечне знаковых объектов института красной строкой выделяются прекрасные инженерные и архитектурные сооружения спортивного назначения, которые делают облик города еще краше. Среди них многофункциональный комплекс международного уровня “Олимпиец”, включающий легкоатлетический манеж и зал игровых видов спорта, крытый конный манеж, названный “Объектом года” в конкурсе на лучшее достижение в строительной отрасли республики за 2007 г. Вскоре на Днепре появится гребной канал, строительству которого уже дан старт. А 6 ноября текущего года в областном центре введен в строй замечательный Дворец гимнастики, также созданный в стенах Могилевгражданпроекта. В торжественной церемонии его открытия принимал участие Президент Беларуси Александр Лукашенко.

Дворец гимнастики с грациозной девичьей фигуркой в бронзе на площади перед ним, уже получившей в народе негласное название Дворцовой, для могилевского микрорайона “Соломенка” – явление уникальное. Прежде всего потому, что красивый, притягивающий внимание архитектурный ансамбль с благоустроенными подходами, парковками, цветочными композициями появился на месте существовавшего здесь ранее весьма непрезентабельного мини-рынка.

Современное 3-этажное здание с вентилируемыми фасадами, облицованными керамогранитом и металлическими кассетами, состоит из спортивного блока и административного корпуса. Главный его фасад украшает витражная система. Оригинальный акцент – остекленная призма, выступающая из плоскости фасада.

Новый специализированный спорткомплекс, не имеющий аналогов в Беларуси, должен стать центром подготовки спортсменов высокого уровня по спортивной и художественной гимнастике, спортивной акробатике и прыжкам на акробатической дорожке, прыжкам на батуте. В нем получила прописку детско-юношеская школа олимпийского резерва (ДЮСШОР) “Багима” – одна из лучших в республике. Ее воспитанники, среди которых чемпионка Олимпийских игр в Сеуле (1988 г.) Светлана Баитова, не раз становились призерами республиканских и международных соревнований. До сих пор школе приходилось арендовать помещения в разных частях областного центра. Сейчас в ней будут заниматься 850 юных дарований, на работу с которыми приглашены лучшие специалисты, тренеры и хореографы.

Главный архитектор проекта Юрий Слесарев провел нас по новеньким помещениям дворца. Универсальный гимнастический зал (29,5х57,5 м) и зал акробатики (42,3х24 м) оснащены модернизированными спортивными снарядами, подсобным материалом для подходов к ним и исполнения разных элементов. В универсальном зале с трибуной на 270 зрителей и VIP-ложей на 6 мест в течение дня могут заниматься от 600 до 800 спортсменов. Он рассчитан на проведение городских, областных, республиканских соревнований и международных турниров, кроме чемпионатов Европы и мира. В нем трехуровневое освещение, есть возможность установки по периметру мобильных видеокамер, изображение с которых может быть выведено на большой экран.

Новый объект рассчитан не только на профессиональных спортсменов. Он станет физкультурно-спортивным центром для жителей всего микрорайона, в котором до сих пор не было ни одного спортивного сооружения. Безупречный интерьер, приятная цветовая гамма, разнообразие услуг располагают к активному отдыху всей семьей. Одновременно в спорткомплексе смогут проходить реабилитацию, заниматься спортом, фитнесом и аэробикой, проводить время с пользой для здоровья около 250 человек. Здесь есть бассейны для взрослых (25х13,5 м) и детей (14,3х3,6 м), залы фитнеса, единоборств, бильярда и настольного тенниса, косметический салон. И конечно, полный комплекс подсобных помещений с раздевалками, душевыми, сауной, кафе, методико-воспитательным центром и конференц-залом. Архитектура здания предусматривает легкое перемещение по нему инвалидов-колясочников, для которых есть пандусы, подъемник, места на трибунах, гидравлический лифт с креслом для доступа в чашу бассейна, душевые и санузлы.

Не менее интересным как с архитектурной, так и с функциональной точек зрения обещает стать и будущий гребной канал в Могилеве. Его строительство начато в пойме Днепра на месте существующего зигзагообразного залива, который выпрямляется.

Для сотрудников архитектурно-конструкторского отдела № 2, рассказала его начальник Татьяна Бельская, это новый, не рядовой объект, с которым пришлось столкнуться впервые. В разработке плоскостных сооружений – административно-спортивного комплекса (АСК), здания эллингов, лыжероллерной трассы, автостоянок, инженерных сетей и благоустройства были задействованы абсолютно все специалисты института. К специализированным работам подключались специалисты-гидротехники из других проектных организаций республики.

Участок хорошо обозревается с двух путепроводов через реку, акватории реки и залива, а также из строящегося микрорайона “Фатина”. Правда, канал предназначен только для тренировочных занятий и соревнований республиканского значения, поскольку его протяженность, заданная существующими условиями, составляет 1 км. Стесненность территории продиктовала и вытянутый характер объемно-планировочного решения здания административно-спортивного комплекса. Со стороны микрорайона он акцентирован двумя главными входными группами, а со стороны залива – возвышающимся объемом финишной вышки и объемами лестничных клеток, ритмично повторяющимися по фасаду. В многофункциональном здании расположатся спортивные и специализированные тренажерные залы для спортсменов-гребцов, медицинские, санитарно-бытовые и технические помещения, кафе и комплекс административных кабинетов управления, организаторов соревнований и судейства, а также зрительские трибуны под навесом на 246 человек с местами для инвалидов-колясочников и VIP-ложей на 20 мест. Везде, в том числе в здании эллингов, проектом предусмотрены мероприятия, обеспечивающие беспрепятственный доступ людей с ограниченными возможностями.

Результат совершенствования

Кроме спортивных сооружений, в активе Могилевгражданпроекта, конечно, самый широкий спектр общественных и жилых зданий и целых микрорайонов, отличающихся мастерством и талантом их создателей. Особенный творческий почерк ярко читается в таких объектах, как этнографический музей под открытым небом “Белорусская деревня” в д. Буйничи и Могилевский зоосад, операционный корпус городской больницы СМП, учебно-лабораторный корпус со спорткомплексом Белорусско-Российского университета и сотнях других. Синтез архитектурных и инженерно-технических решений нашел отражение в реконструкции областной больницы, полностью завершенной в последнее время. В стадии строительства расширение детской областной больницы: хирургический корпус на 6 операционных, терапевтический на 180 мест. Ярких творческих начинаний, которые родились в стенах института и вошли в практику, немало, и они продолжают воплощаться.

Благодаря многолетнему опыту и высокому профессионализму портфель заказов не оскудевает. Услуги специалистов востребованы, а интенсивность нагрузок, которые они берут на себя, производительность труда возрастают прямо пропорционально росту профессионализма, отточенности технологических процессов, высокому уровню самоконтроля, оперативности и слаженности работы всех подразделений. Система менеджмента качества на соответствие требованиям СТБ ИСО 9001–2001 внедрена на предприятии еще в 2004 г.

Основной показатель – рост объемов проектных работ – Могилевгражданпроект ежегодно перевыполняет. Об этом свидетельствуют цифры: в 2006 г. – 132,4%; 2007 – 110; 2008 – 110,8; 2009 – 120,4%. Пятилетнее задание выполнено 1 сентября текущего года.

Успех, как известно, – результат непрерывного совершенствования, продукт целенаправленных действий руководства, его воли и веры в коллектив. Преобразование Могилевгражданпроекта в современную многопрофильную проектную организацию с полным на то основанием здесь связывают с приходом в 2003 г. на пост директора Михаила Алексеевича Краснова.

Сегодня кроме разработки градостроительной документации, проектирования объемных сооружений, инженерных сетей, в том числе магистральных, предлагается полный спектр предпроектных и послепроектных услуг. Многогранные стратегические задачи, стоящие перед институтом на современном этапе, продуктивно и качественно, на высоком техническом уровне решаются благодаря оснащению новейшими компьютерными технологиями и первоклассным оборудованием.

Одно из основных подразделений, без которого не начинается процесс проектирования, – отдел инженерной геологии. Сегодня его уровень на порядок выше, а в сфере ответственности – весь спектр инженерно-геодезических и инженерно-геологических изысканий, в том числе по заказам сторонних организаций региона. В последнее время приобретены современные буровые установки, оборудование для штампового испытания. Работники отдела с гордостью и со знанием дела утверждают, что по технической оснащенности уступают только “Геосервису” – ведущей в республике организации в этой сфере деятельности.

Обследованием технического состояния строительных конструкций зданий и сооружений ранее институт не занимался. При необходимости на договорной основе привлекались специалисты минского НИПТИС, что создавало определенные неудобства. Поэтому решено было обучить своих специалистов – получены лицензии, отдел полностью загружен, а деятельность выгодна экономически. При нем создана группа авторского надзора. Что касается технического надзора, специалисты для его осуществления прошли обучение, подготовлены и в любой момент могут выполнять работу. Но, по убеждению директора института, должный эффект можно получить только при условии, если эти функции будут вменены проектным институтам на законодательном уровне.

Основные положения новой стратегии развития Михаил Алексеевич Краснов реализовал и успешно продолжает реализовывать благодаря намеченной им системной перестройке. Специалисты института называют ее настоящей революцией, что вовсе не является преувеличением. Многие хорошо помнят не такие уж и далекие времена, как носились из кабинета в кабинет, когда не было единой компьютерной сети, с большими рулонами чертежей. Сегодня понадобился, к примеру, кульман для музея – не смогли найти. Издательский отдел раньше занимал 750 м2 – целый этаж и работало в нем 18 человек. Сейчас современную высокопроизводительную множительную технику на площади 90 м2 обслуживают 4 специалиста.

Конечно, без технического перевооружения коллектив не смог бы выйти на возросшие в разы объемы работ. Но более всего, пожалуй, люди оценили заботу о коллективе, стремление руководителя создать комфортные условия для работы. Постепенно был наведен порядок во всем – начиная со входа в институт, внешнего вида здания. Во всех без исключения рабочих помещениях произведен хороший ремонт, появились кондиционеры, полностью заменена мебель, а в специально оборудованных уголках есть холодильники и микроволновые печи. С большим вкусом и без официоза, присущего большинству организаций, оформлены интерьеры конференц-зала и зала заседаний, холлов и коридоров, в одном из которых устроен рекреационный уголок с фонтаном и зеленью, установлены бильярдный и теннисный столы. Вложения в человеческий фактор окупаются сторицей.

И самое главное, дан мощный импульс движению вперед – в ногу со временем. Институт совершенствует технологии, наращивает производство, укрепляет материально-техническую базу и развивает идеологию предприятия.

Гармония в коллективе – актив предприятия

Классическая формула экономического успеха – инвестиции в развитие плюс технологии, помноженные на кадры. Грамотно выстроенная концепция формирования компетентного кадрового персонала наравне с техническим оснащением признается одним из основных активов предприятия. А коллектив в Могилевгражданпроекте, и это не громкие слова, уникальный, как и социально-кадровая политика. Недаром 96% работающих, по результатам ежегодного анонимного анкетирования, положительно отвечают на вопрос об удовлетворенности деятельностью предприятия.

Институт для них стал не только местом работы, но и гордостью, культурным и интеллектуальным центром. Попасть в его коллектив мечтают многие и приходят сюда на годы – притягивает стабильность, интересная и востребованная работа, результаты которой можно не только увидеть, но и ощутить уважение и благодарность людей. За хорошую работу – достойная зарплата, задержки с выплатой которой исключены. Потому что если у человека нет бытового благополучия, уверенности в будущем, считают здесь, он не сможет реализовать себя на производстве. Но привлекает институт не только способностью финансово оценить вклад каждого в общее дело, но и возможностью творческого и карьерного роста, повышения образовательного уровня, социальными гарантиями. Возможность, к примеру, построить жилье даже у молодых специалистов существует не на словах, а на деле.

И в свободное от работы время жизнь здесь бьет ключом. Творчество поощряется в организации досуга, ведь удача, как известно, любит веселых и жизнерадостных людей. Праздники, памятные даты отмечают вместе, как в большой семье, в особо торжественные моменты приглашают к себе столичные театральные коллективы, эстрадных звезд. Руководство наравне со всеми принимает участие во всех мероприятиях, соревнованиях, совместных выездах на природу. Все это снимает напряжение трудовых будней, воспитывает корпоративный дух.

И люди относятся к институту, как к родному дому, работают в нем и благоустраивают с любовью, не разделяя личные интересы с общим делом. В последние годы в коллектив вливается до 40 выпускников вузов. Посвящение их в молодые специалисты – “фирменный прием” Могилевгражданпроекта – происходит в День строителя. В торжественной обстановке каждому из них на сцене вручаются служебное удостоверение, цветы, представляется наставник, который полгода будет рядом. Ведь чем быстрее новичок освоится, наберется навыков, тем больше будет отдача, пойдет творческий рост, а то, как его встретили на первом рабочем месте, запомнится на всю жизнь.

Такая гармония в коллективе – большой потенциал Могилевгражданпроекта: и идеологический, и технологический, и экономический…

В тени своего авторитета

Когда человек живет делом, меньше всего он склонен концентрировать внимание окружающих на своей персоне, избегая парадности и громких слов в свой адрес. Директор ОАО “Могилевгражданпроекта” чужд показной суеты и даже внешне напоминает интеллигента старой закалки, авторитет которого работает вместо него.

Михаил Алексеевич Краснов всю жизнь строит Могилев. Как пришел после службы в армии на комсомольскую стройку, хотя мечтал в детстве о море, так с пути созидателя и не свернул. Вскоре его избрали бригадиром комсомольско-молодежной бригады, которая возводила комбинаты шелковых тканей и химволокна, где “работали, не покладая рук и не считаясь со временем”. За ударный труд награжден орденом “Знак почета”, медалью “За трудовое отличие”. Совмещая работу с учебой, шагал вверх по ступеням профессионального роста: мастер, прораб, начальник участка, заместитель начальника управления, главный инженер, заместитель управляющего трестом…

С тех пор, образно говоря, М.А. Краснов непрерывно на капитанском мостике. Судьба подобные подарки делает весьма редко и не просто так. Авторитет, не нуждающийся в доказательствах, надо заработать. Признанием личных и деловых качеств стало приглашение его на пост первого зампреда Могилевского горисполкома, затем избрание мэром города, заместителем губернатора, курирующим строительство и жилищно-коммунальное хозяйство области. Все те годы он находился на острие проблем отрасли. Как строителю-профессионалу, они ему были особенно близки. Именно тогда наметились перемены, оказавшие позитивное влияние на качество архитектуры, появление цвета в серой городской застройке.

В каждой новой области, начав с нуля, он быстро становился профессионалом, во всем придерживаясь системности: любое дело, любую идею видит в цепи с другими, способен оценить плюсы и минусы, пользу или, наоборот, возможные неприятные последствия. Кроме опыта и управленческого таланта это качество требует еще и огромного труда.

Несмотря на высокие посты, которые Михаил Алексеевич занимал, он всегда оставался простым и доступным человеком. Его любимое выражение – “все должно быть прозрачно”. То есть открыто, честно, законно. Отличается он тем, что говорит всегда убедительно, понятно и не слишком много, особенно с подчиненными. Но если уж говорит, то раз и навсегда. Наиболее ясные отношения и наименьший эмоциональный подтекст – это и есть уважение. Такой стиль общения воспринят в коллективе и является законом. И это еще один идеологический секрет Могилевгражданпроекта.

 

 

 

 

Читайте также
23.07.2003 / просмотров: [totalcount]
Геннадий Штейнман XVIII съезд Белорусского союза архитекторов завершил свою работу. Еще долго мы будем обсуждать его решения, осмысляя свои и чужие...
02.09.2003 / просмотров: [totalcount]
Центр Хабитат является органом, осуществляющим информационно-аналитическое обеспечение работ Минстройархитектуры по устойчивому развитию населенных...
02.09.2003 / просмотров: [totalcount]
Беларусь всегда была на передовых позициях в вопросах ценообразования в строительстве в бывшем СССР. Однако еще в конце 1980-х годов, когда страна...