Вы здесь

В Беларуси формируется фонд проектной документации в строительстве

29.04.2013 15:20
Просмотров: 546
Версия для печати

В Беларуси формируется фонд проектной документации в строительстве. Об этом сообщил директор РУП "Минсктиппроект" Юрий Чижик сегодня на заседании секции по науке научно-технического совета Министерства архитектуры и строительства, передает БЕЛТА.

"Наша организация совместно с ОАО "НИИ Стройэкономика" разработали инструкцию по созданию и ведению фонда типовых проектов жилых и общественных зданий, документации на типовые строительные конструкции, изделия и узлы, а также проектов, рекомендованных для повторного применения. Этот так называемый фонд проектной документации состоит из четырех частей - типовая проектная документация, повторно применяемые индивидуальные проекты, документация на типовые строительные конструкции, изделия и узлы и иные индивидуальные проекты", - отметил Юрий Чижик.

Руководитель организации сообщил, что в республиканский фонд проектной документации в обязательном порядке будут включаться индивидуальные проекты, разработка которых полностью или частично осуществлялась за счет средств республиканского или местного бюджета. Возможно включение индивидуальных проектов, разработка которых осуществлялась за счет собственных средств организаций, проектных институтов или заказчика. "Но в этом случае будет заключаться соответствующий лицензионный договор на передачу, например, нашей организации права пользоваться данной документацией", - отметил он.

Юрий Чижик сказал, что пересмотр включенных в фонд проектной документации объектов будет осуществляться по мере необходимости не реже одного раза в пять лет. Информация, включенная в фонд, будет размещаться на официальном сайте организации, которая будет вести данный фонд, и публиковаться в бюллетене Министерства архитектуры и строительства Беларуси.

На сегодняшний день, по данным директора "Минсктиппроекта", в республиканском фонде проектной документации находится 147 типовых проектов жилых домов, 19 типовых проектов других объектов, зданий и сооружений, а также 753 проекта для повторного применения, из них 609 - жилых зданий, 90 - общественных, 37 - производственных и 17 проектов различных промышленных, транспортных и других объектов. Кроме того, в фонде находится 1847 комплектов рабочих чертежей.

Также Юрий Чижик сообщил, что в настоящее время "Минсктиппроект" составляет план актуализации или типового проектирования и корректировки повторно применяемых объектов. "Эта работа проводится совместно с исполнительными комитетами. Им были разосланы письма со списками объектов по каждому региону, по которым необходимо провести корректировку, для того чтобы определить, нужно ли проводить их актуализацию либо исключить из состава фонда", - сказал он, подчеркнув, что предложения от исполкомов уже поступают.

БЕЛТА

В Беларуси формируется фонд проектной документации в строительстве

comments powered by HyperComments
Читайте также
02.01.2010 / просмотров: 996
В Гомельской области сданы в эксплуатацию два новых социальных объекта - средняя школа в детском оздоровительном центре «Сидельники»...
02.01.2010 / просмотров: 967
Строительство второй очереди отеля «Виктория» на проспекте Победителей в Минске будут курировать столичные власти, потому как эта...
11.01.2010 / просмотров: 1 420
К чемпионату мира по хоккею 2014 года гостиницы Минска предоставят возможность разместить у себя 1800 постояльцев VIP-уровня. Об этом сообщил сегодня...