В Минске начала работу межгосударственная группа специалистов по внедрению методов управления инвестиционно-строительными процессами и управления проектом на основе информационной модели. Рабочая группа проекта аккредитована при МААМ (Международная Академия архитектуры, Московское отделение) по теме:
«Внедрение в архитектурно-строительную практику РФ и ЕЭП современных высокотехнологичных методов организации проектно-строительного производства B.I.M. (БИМ) (Building Information Modeling – Информационное моделирование зданий) и I.P.D. (Ай-Пи-Ди) (Integrated Project Delivery – Интегрированное выполнение проекта), включающие: архитектурно-инженерное проектирование; процессы строительного производства; последующую эксплуатацию объектов, зданий, сооружений; инвестиционно-экономическое планирование. Моделирование, расчеты, мониторинг (контроль).
ГЛАВНЫЕ ЦЕЛИ:
Дать инвесторам и инжиниринговым компаниям инструмент реализации инвестпроектов, который позволит:
• Осуществлять полный и исчерпывающий контроль процесса реализации проекта;
• Значительно сократить сроки проектирования и строительства;
• Заранее узнать точную и окончательную стоимость объекта и его характеристики;
• Сократить издержки и накладные расходы, экономить фонд оплаты труда за счёт оптимального использования своих и привлекаемых ресурсов;
• Обеспечить высокий уровень качества проектирования и производства работ;
• Кардинально решить проблему кадрового голода и мотивации персонала;
• Оптимизировать налогообложение и уменьшить ставки по банковским кредитам;
• При инвестировании в строительство технология даёт возможность избежать авансирования подрядчиков, нецелевого использования и перерасхода средств.
ОПИСАНИЕ:
В каждый конкретный момент ситуация на стройплощадке меняется. Все принимаемые решения должны быть известны заранее. Их применение расписано в составляемых нами регламентах.
Любой сложный процесс состоит из цепи простых действий. Мы расписываем все процессы на стройке пооперационно, переводя в разряд неквалифицированного труда огромный пласт выполняемых строительных работ, тем самым кардинально решая кадровую проблему.
Любая задержка или остановка процесса вызывает увеличение издержек. Мы обеспечиваем непрерывность строительного процесса и сохраняем фонд заработной платы, управляя потоком рабочей силы ежедневно.
Завышенные ожидания от прораба и его огромная ответственность, ведёт к
неоправданному риску ресурсами. Мы переносим бремя ответственности на ПТО организации, предоставляя прорабу простой и эффективный инструмент управления и контроля строительного процесса, увеличивая его (прораба) производительность в десятки раз.
В результате расчёта по укрупнённым нормам возникает много неучтённых дополнительных работ, болезненно сказывающихся на отношениях между Заказчиком и подрядчиками. Мы разрабатываем и предоставляем сметную документацию по фактическим затратам на основе информационной модели тела объекта и процесса его возведения. В этом случае, страховой запас финансов остаётся исполнителю.
Крупные строительные компании ведут строительство нескольких объектов одновременно. Выделить все расходы по конкретному объекту (а тем более - его части), чтобы посчитать рентабельность, в настоящее время сложно. Мы предоставляем банковский инструмент, который позволяет выделить отдельный проект из общего бизнеса, видеть и прогнозировать рентабельность, как этого проекта, так и всего бизнеса. В результате появляется возможность параллельно сложившимся методам ведения работ и учёта, вводить новейшие технологии управления строительством, не разрушая сложившейся системы.
В настоящее время, внедрён пооперационный метод работы на локальном участке прокладки системы водопровода на объекте: «Строительство корпуса гостиницы «ВИКТОРИЯ» с паркингом по пр-ту Победителей 59 в г. Минске». Результаты: выработка рабочих, переведённых на работу по нарядам, увеличилась в несколько раз – звено из двух человек сдало за две недели объём, который бригада из пяти человек вырабатывает в месяц. Рабочие и прораб активно выражают своё одобрение данному методу, но, к сожалению, пока нет детализации производственных процессов по всему объекту, применение данной технологии возможно лишь на локальных линейных участках.
ИНСТРУМЕНТЫ:
1) Технология и программное обеспечение финансирования через Единый расчётный счёт как средство управления холдинговыми структурами, внедрённая нами в одном из белорусских банков.
2) Специализированные программные модули для программ AUTOCAD, MS Project, и др., позволяющие управлять финансовыми, информационными и материальными процессами. Модель объекта в 3D, с информационным наполнением, на основе которой строится взаимодействие всех участников проекта.
В настоящее время проектная документация, поступающая на объект, содержит массу нестыковок и ошибок и требует высокой квалификации и времени на её прочтение. Мы предоставляем наглядную, согласованную, простую в прочтении трёхмерную модель объекта. Модель содержит также всю информацию, которая только может потребоваться любому из специалистов. Стоимость её изготовления сопоставима с затратами на проектирование в специализированных проектных институтах.
ПРИНЦИПЫ ОРГАНИЗАЦИИ:
Принципы, применяемые на стройке, мы применяем и в своей компании:
- Новейшие программные комплексы и перспективные наработки внедряются постепенно и сначала разворачиваются параллельно существующим системам на локальных участках.
- В штат компании входят только ключевые специалисты.
- Все необходимые ресурсы мы привлекаем под конкретный проект на договорной основе.
- Все выполняемые нами работы разбиваются на простейшие операции и планируются заранее.
- Привлекаемые нами организации оплачиваются не через нашу компанию, а непосредственно со счёта Заказчика, согласно утверждённым графикам.
- Заказчик может взять на себя выполнение любой из перечисленных нами операций, максимально используя свой производственный потенциал.
Мы поддерживаемBIM-технологию фирмы Autodesk, которая основана на использовании следующих продуктов:
- AutoCAD;- Revit;- Navisworks;- Autodesk Quantity Takeoff,а также:- Microsoft Project;- Microsoft Office;AutoCAD.Изготавливаем виртуальные изделия (3D и 2D графика с приписанными свойствами реальных изделий). Из изготовленных компонентов собирается 3D модель. С помощью специальных макросов к AutoCAD'у, разработанных нами, из 3D модели составляется спецификация. Для обработки сложных компонентов модели, макросы позволяют извлекать дополнительные данные для передачи их в Microsoft Project.
Autodesk Quantity Takeoff
Microsoft Project
Microsoft Office
Даже самый простой 3D-объект, к примеру, 3D-солид, может быть источником нескольких информационных кластеров.
Пример: по одному 3D-солиду (штроба) считаются: объем выборки; объем мусора (с коэффициентом разрыхления); объем гипса (с коэффициентом заполнения). По объему выборки считаются трудозатраты в зависимости от материала стен, в которые закладывается данный объект, по объему мусора определяется потребность в его уборке, емкости для накопления и график вывоза. Таким образом, в спецификацию и ведомость объемов работ попадают все элементы проекта.
Все это не ручной труд, а автоматическая обработка модели объекта.
Члены межгосударственной рабочей группы:
Дмитрий Павлович Куликовский +375 (29) 6 200 553; e-mail: [email protected]
Александр Иванович Паршин +375 (29) 667 30 10; e-mail: [email protected]