Вы здесь

Создана межгосударственная группа по внедрению BIM-технологий

В Минске начала работу межгосударственная группа специалистов по внедрению методов управления инвестиционно-строительными процессами и управления проектом на основе информационной модели. Рабочая группа проекта аккредитована при МААМ (Международная Академия архитектуры, Московское отделение) по теме:

«Внедрение в архитектурно-строительную практику РФ и ЕЭП современных высокотехнологичных методов организации проектно-строительного производства B.I.M. (БИМ) (Building Information Modeling – Информационное моделирование зданий) и I.P.D. (Ай-Пи-Ди) (Integrated Project Delivery – Интегрированное выполнение проекта), включающие: архитектурно-инженерное проектирование; процессы строительного производства; последующую эксплуатацию объектов, зданий, сооружений; инвестиционно-экономическое планирование. Моделирование, расчеты, мониторинг (контроль).

ГЛАВНЫЕ ЦЕЛИ:

Дать инвесторам и инжиниринговым компаниям инструмент реализации инвестпроектов, который позволит:

• Осуществлять полный и исчерпывающий контроль процесса реализации проекта;

• Значительно сократить сроки проектирования и строительства;

• Заранее узнать точную и окончательную стоимость объекта и его характеристики;

• Сократить издержки и накладные расходы, экономить фонд оплаты труда за счёт оптимального использования своих и привлекаемых ресурсов;

• Обеспечить высокий уровень качества проектирования и производства работ;

• Кардинально решить проблему кадрового голода и мотивации персонала;

• Оптимизировать налогообложение и уменьшить ставки по банковским кредитам;

При инвестировании в строительство технология даёт возможность избежать авансирования подрядчиков, нецелевого использования и перерасхода средств.

ОПИСАНИЕ:

В каждый конкретный момент ситуация на стройплощадке меняется. Все принимаемые решения должны быть известны заранее. Их применение расписано в составляемых нами регламентах.

Любой сложный процесс состоит из цепи простых действий. Мы расписываем все процессы на стройке пооперационно, переводя в разряд неквалифицированного труда огромный пласт выполняемых строительных работ, тем самым кардинально решая кадровую проблему.

Любая задержка или остановка процесса вызывает увеличение издержек. Мы обеспечиваем непрерывность строительного процесса и сохраняем фонд заработной платы, управляя потоком рабочей силы ежедневно.

Завышенные ожидания от прораба и его огромная ответственность, ведёт к

 неоправданному риску ресурсами. Мы переносим бремя ответственности на ПТО организации, предоставляя прорабу простой и эффективный инструмент управления и контроля строительного процесса, увеличивая его (прораба) производительность в десятки раз.

В результате расчёта по укрупнённым нормам возникает много неучтённых дополнительных работ, болезненно сказывающихся на отношениях между Заказчиком и подрядчиками. Мы разрабатываем и предоставляем сметную документацию по фактическим затратам на основе информационной модели тела объекта и процесса его возведения. В этом случае, страховой запас финансов остаётся исполнителю.

Крупные строительные компании ведут строительство нескольких объектов одновременно. Выделить все расходы по конкретному объекту (а тем более - его части), чтобы посчитать рентабельность, в настоящее время сложно. Мы предоставляем банковский инструмент, который позволяет выделить отдельный проект из общего бизнеса, видеть и прогнозировать рентабельность, как этого проекта, так и всего бизнеса. В результате появляется возможность параллельно сложившимся методам ведения работ и учёта, вводить новейшие технологии управления строительством, не разрушая сложившейся системы.

В настоящее время, внедрён пооперационный метод работы на локальном участке прокладки системы водопровода на объекте: «Строительство корпуса гостиницы «ВИКТОРИЯ» с паркингом по пр-ту Победителей 59 в г. Минске». Результаты: выработка рабочих, переведённых на работу по нарядам, увеличилась в несколько раз – звено из двух человек сдало за две недели объём, который бригада из пяти человек вырабатывает в месяц. Рабочие и прораб активно выражают своё одобрение данному методу, но, к сожалению, пока нет детализации производственных процессов по всему объекту, применение данной технологии возможно лишь на локальных линейных участках.

ИНСТРУМЕНТЫ:

1) Технология и программное обеспечение финансирования через Единый расчётный счёт как средство управления холдинговыми структурами, внедрённая нами в одном из белорусских банков.

2) Специализированные программные модули для программ AUTOCAD, MS Project, и др., позволяющие управлять финансовыми, информационными и материальными процессами. Модель объекта в 3D, с информационным наполнением, на основе которой строится взаимодействие всех участников проекта.

В настоящее время проектная документация, поступающая на объект, содержит массу нестыковок и ошибок и требует высокой квалификации и времени на её прочтение. Мы предоставляем наглядную, согласованную, простую в прочтении трёхмерную модель объекта. Модель содержит также всю информацию, которая только может потребоваться любому из специалистов. Стоимость её изготовления сопоставима с затратами на проектирование в специализированных проектных институтах.

ПРИНЦИПЫ ОРГАНИЗАЦИИ:

Принципы, применяемые на стройке, мы применяем и в своей компании:

  • Новейшие программные комплексы и перспективные наработки внедряются постепенно и сначала разворачиваются параллельно существующим системам на локальных участках.
  • В штат компании входят только ключевые специалисты.
  • Все необходимые ресурсы мы привлекаем под конкретный проект на договорной основе.
  • Все выполняемые нами работы разбиваются на простейшие операции и планируются заранее.
  • Привлекаемые нами организации оплачиваются не через нашу компанию, а непосредственно со счёта Заказчика, согласно утверждённым графикам.
  • Заказчик может взять на себя выполнение любой из перечисленных нами операций, максимально используя свой производственный потенциал.

Мы поддерживаемBIM-технологию фирмы Autodesk, которая основана на использовании следующих продуктов:

- AutoCAD;- Revit;- Navisworks;- Autodesk Quantity Takeoff,а также:- Microsoft Project;- Microsoft Office;AutoCAD.

Изготавливаем виртуальные изделия (3D и 2D графика с приписанными свойствами реальных изделий). Из изготовленных компонентов собирается 3D модель. С помощью специальных макросов к AutoCAD'у, разработанных нами, из 3D модели составляется спецификация. Для обработки сложных компонентов модели, макросы позволяют извлекать дополнительные данные для передачи их в Microsoft Project.

Revit
Аналогично AutoCAD’y.

Navisworks
Визуализация сложных моделей, проверка коллизий.

Autodesk Quantity Takeoff

Интеграция данных из AutoCAD и Revit в пул ресурсов как для самой Quantity Takeoff, так и для Microsoft Project, планирование задач, моделирование с визуализацией процесса возведения объекта.

Microsoft Project

Детализация планирования работ, анализ загрузки ресурсов, построение графиков работ, снабжения, финансирования, разбивка общего плана на планы рабочих смен. Макросы для MS Project позволяют автоматизировать процесс создания и оформления производственных заданий (наряды).

Microsoft Office

Общее делопроизводство.

Даже самый простой 3D-объект, к примеру, 3D-солид, может быть источником нескольких информационных кластеров.

Пример: по одному 3D-солиду (штроба) считаются: объем выборки; объем мусора (с коэффициентом разрыхления); объем гипса (с коэффициентом заполнения). По объему выборки считаются трудозатраты в зависимости от материала стен, в которые закладывается данный объект, по объему мусора определяется потребность в его уборке, емкости для накопления и график вывоза. Таким образом, в спецификацию и ведомость объемов работ попадают все элементы проекта.

Все это не ручной труд, а автоматическая обработка модели объекта.

В BIM-процесс вовлечены практически все программные продукты, которыми пользуются участники процесса строительства, это 1С, различные варианты Клиент-Банков, программы кадрового учета, складского учета, сметные программы, сайты, и т.п.
Все увязывается друг с другом.
Процесс внедрения BIM в строительной компании начинается с очень маленькой задачи – формирование одного производственного задания и “прокрутка” его по всем службам фирмы. При этом идет выявление потребности в изменениях и “мягкая” (“на ходу”) коррекция существующего делопроизводства. Все делается в рамках существующих производственных потоков.

Члены межгосударственной рабочей группы:

Дмитрий Павлович Куликовский +375 (29) 6 200 553; e-mail: proteplo@tut.by

Александр Иванович Паршин +375 (29) 667 30 10; e-mail: belarus.bim@gmail.com

 

 

 

 

 

 

 

Читайте также
02.09.2003 / просмотров: [totalcount]
Государственный кадастр г. Минска начал формироваться в 1993 г. В качестве первоочередных были выделены четыре подсистемы: государственный земельный...
23.04.2004 / просмотров: [totalcount]
Любая качественная выставка в той или иной степени отражает ситуацию в отрасли. Экспозиция одного из наиболее успешных международных выставочных...
07.03.2005 / просмотров: [totalcount]
Лауреаты конкурса "Дизайн интерьеров: Идеи и реализации" в номинации "Интерьер индивидуального жилого дома" Виктор Кобызев и...