Вы здесь

Льняной холдинг планируется создать в Беларуси к 2014 году

Версия для печати

К созданию льняного холдинга в Беларуси должны приступить в текущем году. Начнет же функционировать данная структура уже к 2014 году. Об этом сообщил сегодня журналистам после видеомоста Москва-Минск на тему "Спасти лен: перспективы развития льняного комплекса в Союзном государстве" заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Василий Павловский, передает корреспондент БЕЛТА.

"В ближайшее время мы планируем создать холдинг. Начать его создание мы должны уже в текущем году, с 2014 года он должен начать работать", - сказал замминистра. 

В настоящее время предложения Минсельхозпрода по созданию холдинга находятся на рассмотрении в правительстве. "Думаю, что в течение месяца они будут рассмотрены, - уточнил замминистра. - Это будет только плюс как для сельхозпредприятий, льнозаводов, так и для Оршанского комбината". Как сообщалось ранее, Оршанский льнокомбинат должен будет стать головным предприятием организационной структуры.

На первых порах министерство предлагает включить в него 10 наиболее мощных льнозаводов республики. В дальнейшем присоединиться к холдингу смогут и другие предприятия, причем не только отечественные. В перспективе, по словам заместителя министра, и вовсе можно будет говорить о создании белорусско-российского льняного холдинга. "Создавая холдинг в Беларуси, я думаю, в дальнейшем, в ходе реализации программы Союзного государства, нам надо будет объединить наши усилия и сделать холдинг с Российской Федерацией, - сказал Василий Павловский. - У нас должно быть единое производство и единая переработка. Коль у нас работает Таможенный союз, Союзное государство, то почему бы нам не иметь совместных предприятий, холдингов, каких-то других компаний, которые будут направлять работу той или иной отрасли".

Василий Павловский также отметил, что сегодня ряд перерабатывающих предприятий легкой промышленности республики выступают за перенос сроков создания холдинга, объясняя такую позицию тем, что сначала надо провести техническое перевооружение перерабатывающих предприятий. Замминистра же считает, что необходимости в этом нет - одно другому, по его мнению, не помеха.

БЕЛТА


comments powered by HyperComments
Читайте также
23.07.2003 / просмотров: 6 097
Геннадий Штейнман XVIII съезд Белорусского союза архитекторов завершил свою работу. Еще долго мы будем обсуждать его решения, осмысляя свои и чужие...
03.09.2003 / просмотров: 22 481
Большой город управляет всем: миром, войной и работой. Большие города — это духовные мастерские, где создаются лучшие произведения вселенной. Ле...
02.09.2003 / просмотров: 14 477
В преддверии очередного, XVIII съезда Белорусского союза архитекторов, который состоится 6–7 июня текущего года, мысли всех, кто так или иначе...