Вы здесь

Новую концепцию развития сети дождевой канализации планируется разработать в Минске

Новую концепцию развития сети ливневой канализации планируется разработать в Минске. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил главный инженер коммунального проектно-изыскательского унитарного предприятия "Минскинжпроект" Владимир Котов.

Ранее основную ставку в решении вопросов отвода дождевых вод и очистки стоков делали на коллектор "Центр". Три очереди проекта уже завершены, что позволило уменьшить масштабы подтоплений в центральной части города и застроить микрорайон Каменная Горка. Четвертая и пятая очереди, по которым работы должны начаться в 2013-2014 годах, требуют значительного объема финансирования - около Br4 трлн. Пока проектирование приостановлено, планируется найти более оптимальные варианты. 

"О дальнейшей судьбе коллектора "Центр" можно будет говорить после того, как появится схема развития систем дождевой канализации столицы. Реализация существующей концепции для бюджета очень затратная, необходимы новые подходы. Опыт других стран - Польши, Литвы, Германии - показывает, что можно избежать создания столь масштабных сооружений, где только суммарная мощность насосного оборудования приближается к 15 МВт (такая мощность необходима, чтобы обеспечить электричеством два жилых района)", - отметил Владимир Котов.

Ожидается, что схема как раздел генерального плана Минска определит основные этапы развития сети ливневой канализации и очистки дождевых стоков на 2015-2030 годы.

"Сеть дождевой канализации в столице начала формироваться еще в 60-х годах прошлого века и включает в себя дождеприемные колодцы, подземные коллекторы. Все участки разрознены, нужно объединить их в систему и обеспечить очистку дождевых вод, которые сейчас напрямую поступают в Свислочь. Это значительно уменьшит экологическую нагрузку на реку и в целом улучшит обстановку в городе. Кроме того, растет площадь водосброса в связи с активным строительством, что ведет к перегрузке коллекторов. Без развития сетей дождевой канализации число серьезных подтоплений может возрасти", - сказал Владимир Котов.

БЕЛТА, фото news.21.by

 

 

 

 

Читайте также
02.01.2010 / просмотров: [totalcount]
В Гомельской области сданы в эксплуатацию два новых социальных объекта - средняя школа в детском оздоровительном центре «Сидельники»...
02.01.2010 / просмотров: [totalcount]
Строительство второй очереди отеля «Виктория» на проспекте Победителей в Минске будут курировать столичные власти, потому как эта...
11.01.2010 / просмотров: [totalcount]
К чемпионату мира по хоккею 2014 года гостиницы Минска предоставят возможность разместить у себя 1800 постояльцев VIP-уровня. Об этом сообщил сегодня...