Вы здесь

Выделяемые земельные участки в Минском районе могут удовлетворить потребность менее 1% желающих

Выделяемые земельные участки в Минском районе могут удовлетворить потребность в них менее 1% соискателей. Об этом сегодня на пресс-конференции, отвечая на вопрос корреспондента БЕЛТА, сообщил прокурор Минской области Олег Лаврухин.

Он отметил, что близость к столице вызывает меркантильный интерес у некоторых граждан в борьбе за предоставление земельных участков. Территория вокруг мегаполиса всегда высока в цене, и вокруг нее пересекаются многочисленные интересы. "Территория и количество участков в Минском районе невелико, и невозможно обеспечить ими всех желающих. На учете стоят более 21 тыс. таких соискателей. При этом по всей области таких желающих 32 тыс. В число свободных в районе включено менее 200 участков, то есть менее 1% потребностей желающих", - подчеркнул прокурор.

Правоохранительные органы, в том числе прокуратура, тщательно занимаются мониторингом ситуации, отслеживая законность сделок с землей. "Это касается не только Минского района, но и всей области. Мы отслеживаем сделки и использование дачных участков, земель, выделенных под производство и инвестиционные проекты", - сказал Олег Лаврухин.

За прошлый год было проведено свыше 70 таких проверок. Выявлены нарушения земельного законодательства. Свыше 120 должностных лиц и граждан были привлечены к ответственности. Основные нарушения - нецелевое использование, неиспользование земли, самовольный захват земельных участков. С начала этого года было изъято и перераспределено более 140 участков, почти 50 из них - в Минском районе.

Тем не менее, по словам Олега Лаврухина, ситуация постепенно стабилизируется, количество таких преступлений идет на спад. Это происходит во многом благодаря слаженной работе правоохранительных органов и совершенствованию законодательства в земельной сфере.

БЕЛТА

 

 

 

 

Читайте также
02.01.2010 / просмотров: [totalcount]
В Гомельской области сданы в эксплуатацию два новых социальных объекта - средняя школа в детском оздоровительном центре «Сидельники»...
02.01.2010 / просмотров: [totalcount]
Строительство второй очереди отеля «Виктория» на проспекте Победителей в Минске будут курировать столичные власти, потому как эта...
11.01.2010 / просмотров: [totalcount]
К чемпионату мира по хоккею 2014 года гостиницы Минска предоставят возможность разместить у себя 1800 постояльцев VIP-уровня. Об этом сообщил сегодня...