Вы здесь

Архитектурная среда школы как базовая составляющая процесса гуманизации образования

Версия для печати

УДК 727.1 (470.23)

В статье отражены основные тенденции развития архитектуры школьных зданий, даны предложения по формирова­нию новых функциональных зон в школьном здании: общешкольного коммуникативного центра, информационного центра, валеологического пространства, помещений профильного и дополнительного образования. Рассмотрены также способы адаптации школьных зданий к новым образовательным технологиям и другим эксплуатационным изменениям.

The paper describes the main trends in the architecture of school buildings, present proposals for the formation of new functional areas in the school building: whole-class communicative center, information center, valeologicheskogo space, facilities and profile of further education. We also consider ways of adapting school buildings to new educational technologies and other operational changes.

Введение

Образовательная среда школы выступает связующим зве­ном между развитием личности учащегося и окружающей его действительностью. Психологическое и физическое состояние учащегося изменяется под воздействием среды, в которой он на­ходится. В современных образовательных процессах необходимо учитывать не только прямое воздействие на учащегося через об­разовательные технологии, но и косвенное - через его ближай­шую окружающую архитектурную среду. Здание школы должно стать основным образовательным ресурсом, служить средством эстетического воспитания подрастающего поколения, обеспечи­вать комфортность и безопасность пребывания в нем.

Основная часть

Школьное здание длительный период времени оставалось достаточно консервативным типом общественного здания. Фонд школьных зданий в республике был сформирован в период ти­пового проектирования и индустриального домостроения. В то время как в условиях социально-экономического реформирова­ния общества значительно трансформировалась типологическая структура многих общественных зданий, появились их новые типы, не свойственные предыдущему этапу (офисы, банки, биз­нес-центры, медиа-центры, новые форматы торговых зданий), новые виды образовательных учреждений (гимназии, лицеи, кол­леджи, учебные центры дополнительного образования), общеоб­разовательная школа продолжает функционировать в прежней структуре. Безусловно, важно сохранить высокое качество совет­ской общеобразовательной системы, завоевавшей заслуженное международное признание. Вместе с тем, стали очевидны и не­достатки нашей школы на новом витке развития общества: не­достаточность внедрения инновационных технологий, нехватка площадей для полноценного эстетического и физического воспи­тания, внеурочных форм деятельности, профориентации и про­фильного образования.

Главная цель школы нового времени - воспитать людей ин­новационных, нестандартных, отсюда появляется необходимость в использовании прогрессивных образовательных технологий. Среди тенденций развития системы образования можно выделить главную, гуманистическую, - ориентацию на развитие личности. Чем гармоничнее будет общекультурное, социально- нравственное и профессиональное развитие личности, тем более свободным и творческим будет становиться человек и тем более он будет подго­товлен к жизни в обществе. При всем многообразии разработанных технологий выделим наиболее адекватные, на наш взгляд, реализа­ции поставленной цели. К ним относятся: программы гуманизации и гуманитаризации образования, личностно-ориентированные технологии, технологии развивающего обучения, система обучае­мого развития Ж.Пиаже, З.Фрейда, программа «школа-парк» М.А. Балабана, «школа самоопределения» А.Н. Тубельского, О.М. Ле­онтьевой, «школа для всех» Е.А. Ямбурга, система Глена Домана «гармоничное развитие личности» и другие [1].

Личностно-ориентированный подход к образованию ставит в центр образовательной системы личность ребенка, обеспечение комфортных, бесконфликтных и безопасных условий её разви­тия. Внедрение личностно-центрированного подхода к занятию предполагает изменение структуры учебных помещений в школе, отказ от монополии фронтальной работы с классом и широкое ис­пользование различных вариантов учебных помещений: для ра­боты с потоком (лекционные аудитории), с коллективом класса, с группой, для индивидуальных занятий. Включенная в структуру школы универсальная аудитория может использоваться как для занятий с потоком, так и для массовых мероприятий как малый зал. Учебные помещения для индивидуальных занятий могут также использоваться для внеурочной работы кружков и студий.

В современном обществе значительно вырос объем инфор­мации. Результаты опроса школьников показали необходимость расширения информационной зоны в школе и пожелания органи­зации Информационного центра со свободным доступом ко всем ресурсам - библиотеке, читальному залу, медиатеке.

Практика показывает, что существует взаимозависимость между успешной учебой, состоянием здоровья школьников и со­стоянием окружающей среды в школе. Эффективность образова­тельного процесса не может быть достигнута только с помощью инновационных педагогических технологий. В Беларуси отмеча­ется тенденция роста заболеваемости школьников [2]. По стати­стике, среди детей от 7 до 17 лет полностью здоровы не более 25 % (рисунок 1). При этом доля хронически больных детей с 6-лет­него возраста до подросткового возрастает более чем в 2 раза [3]. В структуре заболеваемости школьников на первом месте традици­онно находятся болезни органов дыхания, на второе место за по­следние годы переместились болезни глаз (рисунок 2), на третьем месте - болезни органов пищеварения. Существует также пробле­ма метаболического синдрома, который включает повышенное артериальное давление, избыточную массу тела, нарушенный гор­мональный фон. Также отмечается тенденция роста психических расстройств и расстройств поведения у школьников.

В настоящее для общеобразовательной школы разработаны методики валеологического сопровождения образовательного процесса - комплекса целесообразных административно-педаго­гических мер, способствующих улучшению здоровья учащихся [4]. Введено изучение нового предмета «Валеология» (валеология - наука о здоровье). В качестве основных причина роста заболе­ваемости школьников педагогики и медики отмечают высокие психологические и физические нагрузки в системе образования, нерациональное питание и недостаточная грамотность в вопро­сах здорового образа жизни. Однако ни обществом, ни педаго­гами, ни самими архитекторами не осознается в полной мере ис­ключительная роль архитектуры школьного здания в программе «здоровьесбережения» школьников. Среди причин увеличения заболеваемости детей удельный вес факторов внутришкольной среды достигает 20 % [5]. Так, уровень острой респираторной заболеваемости во многом обусловлен нерациональными при­емами планировки, снижающими естественное проветривание учебных помещений. Миопия, нарушение осанки у школьников объясняются низким уровнем освещенности парт и классных до­сок, отсутствием в школе организованных пространств для ре­лаксации. Для успешного решения проблемы здоровья учащихся нужен комплексный подход, координация деятельности разных специалистов, в том числе и архитекторов.

Организация валеологического пространства в школе - группы оздоровительных помещений, в состав которой могут быть включены кабинет валеологии, кабинет для работы с дет­ско-родительской группой, физиотерапевтический кабинет, зал для оздоровительных физических упражнений, тренажерный зал, кабинет фитотерапии, зоны релаксации с постановкой специ­альных тренажеров и т.п., будет способствовать улучшению здо­ровья школьников. Больше внимание следует уделить введению природно-растительных форм в архитектуру школьных зданий. Разработка фитопроекта школы: «зеленых уголков» в учебных помещениях, озелененных «зон релаксации» в рекреациях, «зим­него сада» в атриумных пространствах общешкольного центра, положительно скажется на микроклимате, микробиологических показателях среды, медицинских показателях школьников.

Сейчас существует проблема недостатка физической активности школьников. По мнению специалистов Министерства здра­воохранения спортивные мероприятия должны проводиться не в выходные дни, а в рамках школьной программы, что будет спо­собствовать более активному участию в них школьников. К тому же специалисты пришли к выводу о необходимости решения про­блемы проведения занятий по лечебной физкультуре непосред­ственно в зданиях школы. Поэтому необходима оптимизация структуры помещений для новых физкультурно-оздоровитель­ных технологий: спортивных залов, бассейна, тренажерных, за­лов для проведения лечебной физкультуры, и возможность их универсального использования.

Школа становится другим пространством, в котором вне­урочная работа все чаще приобретает равные значения с уроч­ной, а в некоторых школах превосходит ее. В этом случае школе требуется больше пространства для творческих дел, кружковой и студийной работы. В группе помещений для внеурочной де­ятельности целесообразно предусматривать пространства для профильного и дополнительного образования, они будут востре­бованы как для программ обязательного образования учащихся старшей школы, так и для организации новых направлений про­фильного и трудового обучения (рисунок 2). Размещение поме­щений дополнительного и профильного образования в структуре общеобразовательной школы позволит приблизить досуговые помещения к месту жительства детей и подростков конкретного микрорайона и сделает их более массовыми для полезного про­ведения свободного времени и профориентации.

Основные направления работы помещений дополнительного образования остались традиционными: художественное творче­ство, техническое моделирование, эколого-биологическое, ту­ристско-краеведческое, физкультурно-спортивное (рисунок 3). Среди многообразия новых направлений можно выделить три. Первое - дополнительное образование в дистанционной форме, второе - предпринимательская деятельность: создание бизнес-школьных компаний, бизнес-инкубаторов и т.п, а третий блок - это учреждения технического профиля, связанные с IT, радио­техникой, электроникой, автоматикой.

По результатам социологических опросов можно отметить, что подавляющее большинство учеников считает, что в школе должно быть организовано специальное место для общения, по­мимо рекреаций. В новой школе общешкольное коммуникатив­ное пространство может быть предложено в виде атриума, фору­ма, «зимнего сада» или большого «кармана» в рекреации и иметь универсальное использование.

Школьные здания, которые проектируются сегодня, будут функционировать не меньше пятидесяти лет, поэтому при про­ектировании нельзя ориентироваться только на современные стандарты, надо исходить из анализа тенденций развития обра­зования на длительный период времени. Современное школьное здание морально устаревает значительно быстрее, чем проис­ходит его физический износ. Поэтому в современном информа­ционном, быстро изменяющемся обществе актуальным стано­виться вопрос об адаптации школьного здания. По результатам опроса учителя самыми важными качествами современной шко­лы они считают именно возможность трансформации учебного пространства и наличие мобильного оборудования в классах. Кроме того, в каждом образовательном учреждении должна быть создана адаптивная безбарьерная среда, позволяющая обеспе­чить полноценную интеграцию в обучение детей с ограничен­ными возможностями здоровья.

Как основные можно выделить следующие способы и мето­ды приспосабливаемости существующей архитектурной формы школьных зданий к эксплуатационным изменениям:

•    функциональная адаптивность;

•    конструктивно-планировочая трансформативность;

•    пространственное развитие;

•    комбинированные методы адаптации.

Функциональная адаптивность предполагает проведение следующих мероприятий:

•    объединение/разделение пространства помещений (учебных или других);

•   объединение/разделение пространства функциональной зоны;

•   перераспределение площади между помещениями вну­три зоны;

•   развитие или изменение существующей основной функ­ции;

•   введение дополнительных функций, повышающих ком­фортность проведения основной;

•    расширение функций;

•   универсальность и взаимозаменяемость функциональ­ных пространств;

•   организация многофункциональных пространств: инте­грация различных функциональных процессов в едином недифференцированном пространстве.

•   Основными направлениями, обеспечивающими кон­структивно-планировочную трансформативность школьного здания, являются:

•    применение принципов свободной планировки;

•   зонирование пространства по принципу возможной трансформации на «жесткие» и «гибкие» объемно-пла­нировочные элементы;

•   трансформативное конструктивное решение (с широким шагом несущих опор), позволяющее производить пере­планировку без значительных материальных и трудо­вых затрат;

•   применение сборно-разборных, раздвижных, склады­вающихся, откатных, модульных и др. перегородок, встроенной мебели;

•    взаимозаменяемость элементов конструкций;

•   универсальные решения инженерных коммуникаций, позволяющие обеспечивать связь функциональных эле­ментов в различных вариантах и допускающая измене­ния инженерных систем;

•    использование беспроводной системы связи;

•   использование интеллектуальной системы контроля и регулирования климата;

•   Пространственная адаптивность школьного здания может быть обеспечена за счет:

•   развития объемной композиции путем пристройки, над­стройки, вставки, окутывания объема, изменения кон­фигурации и т.п.;

•    универсальности объемно-планировочной структуры.

По условиям проведения предполагаемой адаптации по­мещения школьного здания можно условно подразделить на: А - легкотрансформируемые небольшие помещения, клас­сы, отдельные учебные кабинеты, административные поме­щения, гардеробы, методические кабинеты, комнаты отды­ха и т.д.); Б - большепролетные помещения, которые могут изменять свою функцию, выполнять несколько функций или при необходимости могут быть разделены на более мел­кие помещения групп (актовый зал, форумы, коммуника­тивное пространство, библиотека, рекреации, холлы и т.д.); В - пространства, изменение функции которых или изменение их местоположения технологически трудновыполнимо и необо­снованно (бассейн, санитарные узлы, лестничные клетки, кухня, технические помещения и т.п.). Помещения группы «В» - «жест­кие» объемно-планировочные элементы целесообразно группи­ровать друг с другом, освобождая остальную часть плана для легкотрансформирующхся помещений. При этом можно выде­лить приемы центриованного, перефирийного и узлового разме­щения «жестких» объемно-планировочных элементов (рис.4, 5).

Необходимость использования принципов трансформации, универсализации пространств, рациональной планировки и груп­пировки помещений диктуют не только перспективные возмож­ности предполагаемой адаптации, но и насущные потребности сегодняшнего дня: внедрение экспериментальных общеобразова­тельных программ. расширение зоны помещений профильного и дополнительного образования, активизации эстетической, физ­культурно-оздоровительной деятельности и т.д. Внедрение в об­разовательную среду инновационных технологий меняет пред­ставление о комфорте, качестве и функциональности здания, дает возможность избежать быстрого устаревания, способствует максимальной эксплуатационной гибкости, а также не позволяет утра­тить архитектурному объекту статуса уникальности.

Заключение

На современном этапе развития необходима разработка ар­хитектурно-концептуальных основ формирования школы нового типа, обеспечивающей не только эффективность образовательно­го процесса, но и экологически безопасную среду, способствую­щую сохранению здоровья школьников.

В проектном решении устойчивого школьного здания необ­ходимо создание полноценной функциональной среды, обеспечи­вающей современное техническое оснащение процесса обучения, условия физического и эстетического развития, валеологическое пространство, информационный центр, общественно-коммууни- кативную зону, профильное и дополнительное образование.

При активной динамике образовательных процессов архи­тектурное пространство школьного здания должно быть гибким и податливым изменениям, чтобы способствовать развитию си­стемы и оставаться устойчивым.

Литература

1.  Селевко, Г.К.Энциклопедия образовательных технологий / Г.К. Селевко. В 2-х т. Т. 1. - М. : Народное образование, 2005.

2.  Министерство образования Республики Беларусь. - 2013- [Электронный ресурс]. - Режим доступа: htpp // www. edu.gov.by>main.aspx?guid=18021&detail=1128 - Дата до­ступа : 29.05.2013.

3.  Треть минских школьников-подростков хронически боль­ны. - 2013- [Электронный ресурс]. - Режим доступа: htpp//naviny.by>. - Дата доступа: 29.05.2013.

4.  Дорошкевич, М.П. Основы валеологии и школьной гигиены /М.П. Дорошкевич. - Минск: Вышэйш. шк., 2007. - 238 с.

5.  Доля факторов внутришкольной среды. - 2012- [Электрон­ный ресурс]. - Режим доступа: htp p // top4jump.ru>books... esenina/dolya-faktorov-vnutrish. - Дата доступа: 30.05.2013.


comments powered by HyperComments
Читайте также
22.04.2004 / просмотров: 6 925
Писать слово-звание “Мастер” с большой буквы вполне уместно, справедливо, если мы обращаемся к таким заслуженным, общепризнанным...
12.11.2004 / просмотров: 5 618
Вопрос, какими должны быть села Беларуси, на мой взгляд, был решен в значительной степени благодаря экспериментально-показательному строительству в...
13.04.2005 / просмотров: 214
Проектная деятельность — сложный и многоплановый процесс. С одной стороны, это коллективный труд проектировщиков разных специальностей, с...