Вы здесь

Духовно-образовательный центр в Минске

Проектная деятельность — сложный и многоплановый процесс. С одной стороны, это коллективный труд проектировщиков разных специальностей, с другой — воплощение архитектурной индивидуальности авторского коллектива. Тем и ценна архитектурная среда, что ее составляют объекты, созданные разными архитекторами.

В процессе рождения объекта приходится выслушивать множество различных советов. Надо слушать все, но слышать только те слова, которые помогут. Cоветы дают и после окончания проектирования и даже после окончания строительства. Но, как говорят, “дорога ложка к обеду”, да и она не должна быть с дегтем. Иногда видишь объект и понимаешь, что ты подошел бы к его осуществлению по-другому. Но он сделан профессионально, значит, имеет право на существование. В том и состоит уважение друг к другу, чтобы говорить, когда ждут твоих слов. Мы должны уважать право каждого из нас иметь свое мнение и тактично относиться к авторским правам коллег. Только время способно расставить все на свои места.

Когда нам, архитекторам, судьба дает шанс и возможность спроектировать неординарный объект, наша святая обязанность и право достойно выполнить поставленную задачу.

Территория, о которой пойдет речь, находится в самом сердце исторического центра нашего города. Тема регенерации исторической зоны Минска всегда была актуальна, однако только сегодня ей уделяется должное внимание. На протяжении многих лет шла работа в этом направлении, не всегда равномерно и последовательно, тем не менее сделано немало. В 1995 г. на совместном заседании Белорусского республиканского научно-методического совета по вопросам историко-культурного наследия и градостроительного совета Комитета архитектуры и градостроительства Мингорисполкома был утвержден генеральный план реконструкции Верхнего города. В состав этого проекта входит и территория, ограниченная улицами Торговой, Кирилла и Мефодия, Богдановича, пр. Машерова.

В рамках решений, заложенных проектом, предполагалось полное восстановление застройки по ул. Торговой с обеих сторон и воссоздание утраченных домов № 25 и 25а, а также части здания № 7 по ул. Кирилла и Мефодия. Были разработаны проектные решения по реставрации и реконструкции всех этих сооружений. Однако реализация их может произойти только при наличии инвесторов, готовых финансировать как проектную, так и строительную деятельность, а это сложный и непрогнозируемый процесс.

В 2000 г. нам посчастливилось встретиться с Лидией Сергеевной Ничмеревой, работавшей в то время в строительном департаменте Минской епархии, и получить от нее предложение проектировать Духовно-образовательный центр в Минске. Естественно, мы согласились. Все началось со встречи с Его Высокопреосвященством Митрополитом Минским и Слуцким Филаретом Патриаршим Экзархом Всея Беларуси, который дал благословение на начало проектирования.

Всем практикующим архитекторам известно, что определенное время занимает осознание задачи и формирование вместе с заказчиком задания на проектирование. Участок, на котором предполагалось разместить Духовно-образовательный центр, ограничен улицами Торговой, Кирилла и Мефодия, зданием и территорией, примыкающими к кафедральному собору. Постройки XVII в. (ул. Кирилла и Мефодия, 7) и 1917 г. (ул. Торговая, 27) находятся в плачевном состоянии. Первое утратило свою часть и стало короче на 9 м, а второе после незавершенной работы по укреплению конструкций пришло в полную негодность и способно рухнуть в любую минуту.

Как известно, проектные работы в условиях исторической среды должны проводиться по определенной методике. Неотъемлемой и первейшей ее частью являются комплексные научные изыскания, в том числе историко-архивные и библиографические, натурные обследования и обмеры, разработка архитектурного опорного плана и проектов реставрации исторических зданий.

Проект реставрации фасада дома № 7 по ул. Кирилла и Мефодия с воссозданием утраченной части был разработан СНРПМ еще в 1986 г. В его состав входили КНИ, обоснования научно-проектных решений и рабочая документация по реставрации фасадов. Подготовили и проектную документацию по дому № 27 по ул. Торговой, включающую рабочий проект реставрации фасадов (институт “Белреставрация”, 1988 г.). Кроме того, институт “Инкопроект” выпустил рабочую документацию по усилению конструкций этого объекта и приспособлению под административное здание с магазином. Реализация данного проекта была начата, но в связи с отсутствием средств остановлена.

Институтом “Белреставрация” в 1984 г. разработан также эскизный проект воссоздаваемых зданий под № 25а, расположенных по ул. Торговой.

Проектирование Духовно-образовательного центра началось с разработки эскизного проекта силами нашей творческой мастерской. В результате предварительной теоретической, аналитической и проектной работы появился проект, согласованный в 2000 г. Комитетом по охране историко-культурного наследия, а также архитектурным советом Комитета архитектуры, градостроительства и землеустройства Мингорисполкома.
Начался следующий этап. Учитывая все технические и инженерные проблемы проектирования в сложившихся условиях, разработку инженерных разделов проекта после согласования с Владыкой Филаретом мы передали в АП “Белпроект”. Выполненный общими усилиями архитектурный проект прошел следующие согласования:
— у научных руководителей С.Г. Багласова и Н.А. Мироновой;
— в департаменте по охране историко-культурного наследия и реставрации;
— в Комитете архитектуры и градостроительства;
— во вневедомственной государственной экспертизе.

В целях содействия строительству ДОЦ при епархии был создан попечительский совет, на заседаниях которого многократно обсуждалось и получило одобрение проектное решение. В настоящее время полным ходом идет разработка строительного проекта. Есть все основания полагать, что реализация его начнется уже нынешней весной.

Огромную и неоценимую помощь оказывает референт по вопросу строительства при Его Преосвященстве Геннадий Юрьевич Шукан. Его настойчивость, вера в успех начатого дела и профессионализм способствуют творческому процессу.

Теперь о самом проекте.

Перед архитекторами была поставлена задача организации Духовно-образовательного центра на площадях существующих, воссоздаваемых и вновь проектируемых зданий, а также создания единого комплекса, учитывающего близость Свято-Духова кафедрального собора.

Целью проекта является размещение необходимых объемов в рамках утвержденного генерального плана с максимальным учетом сложившейся исторической застройки, ее масштаба, архитектуры, существующих планировочных связей, опираясь на разработки и материалы, выполненные вышеупомянутыми организациями.

При проектировании центра принято несколько основополагающих методических приемов, определивших принципы застройки.

1. При выполнении КНИ установлено, что по ул. Торговой когда-то стояли два деревянных, ныне не существующих дома. Согласно методике, их можно восстановить по проекту, разработанному институтом “Белреставрация”, однако возможно взять за основу и проект 1870 г. — строительство на этом месте двух-, одноэтажных каменных зданий. Рассматривался также вариант возведения современных зданий с учетом окружающей архитектурной и исторической среды, рекомендованный на заседании рады Белорусского республиканского научно-методического совета при департаменте по охране историко-культурного наследия и реставрации в 2003 г. С учетом пожеланий заказчика и рекомендаций архитектурного совета при проектировании Духовно-образовательного центра выбран третий вариант.

2. Учитывая техническое состояние здания № 27 по ул. Торговой, определенное обследованиями, выполненными УП “Институт НИПТИС” в 2004 г., а также техническую и экономическую целесообразность, на научно-методическом совете было принято решение разобрать и восстановить его в прежнем облике. Это обосновано, кроме вышеуказанных причин, тем, что здание представляет собой интерес только как масштабный элемент исторической структуры застройки.

3. Здание № 7 по ул. Кирилла и Мефодия, построенное в XVII в. для проживания монахов, в XIX в. использовалось табачным промышленником как производственное, а на верхних этажах — как жилое. К настоящему времени оно утратило значительную часть объема, обращенную к ул. Торговой. Решено воссоздать его в исторических габаритах.

4. Запроектировать новое строение, объединяющее все здания в единый комплекс.

Перед началом строительных работ необходимо провести археологические раскопки.

В состав проектируемого Духовно-образовательного центра белорусской православной церкви вошли:
— здание ректората — дом № 27 по ул. Торговой (в настоящее время существующее). На первом этаже расположены преподавательские и часть административных помещений, на последующих — ректорат;
— учебный корпус № 1 — дом № 25 по ул. Торговой (новое здание);
— учебный корпус № 2 — дом № 25а по ул. Торговой (новое здание);
— здание общежития — дом № 7 по ул. Кирилла и Мефодия (существующее, с воссозданием утраченных частей). Как и было изначально, в нем размещены жилые помещения общежития, в цоколе — служебные и технические помещения:
— главный корпус (новое здание). В его состав входят церковь, актовый зал, библиотека, столовая, гаражи, находящиеся в исторических габаритах хозпостроек. Здание замыкает периметр между домами № 27 и 7;
— трансформаторная подстанция, встроенная между домами № 25 и 25а по ул. Торговой (новое здание).
Для осуществления такого решения необходимо очистить территорию хозяйственного двора между домами № 27 и 7 от заборов, хозпостроек и хлама. Планировочные отметки со стороны ул. Торговой позволяют, убрав часть существующего насыпного грунта, использовать перепад рельефа порядка 4 м. Это дает возможность эксплуатировать вновь возводимое здание с разных сторон и на разных уровнях.

Все здания периметрально расположены вокруг внутреннего двора. Структура центра учитывает принцип жизни и функционирования заведения. Центр имеет достаточно закрытую для окружающих жизнь, вместе с тем со стороны собора есть вход, позволяющий использовать общественную группу помещений для проведения многолюдных мероприятий.

Учитывая, что здания Духовно-образовательного центра представляют единую как по смыслу, так и по планировке систему, комплекс необходимо рассматривать как целостную структуру.

В ходе согласования проекта во всех инстанциях неоднократно высказывалось мнение, что особое внимание нужно уделить территории склона перед кафедральным собором.

Сложилось так, что благоустройство этой территории было выполнено раньше строительства центра. Согласно приказу Мингорисполкома, в сроки, за которые по всем нормативам только проектируются такие объекты, проект не только был выпущен, но и воплощен в натуре. Специалистами АП “Белпроект” было принято много сложных инженерных решений. Строители треста № 4 выполняли их в неблагоприятных погодных условиях (октябрь– ноябрь). И надо сказать, проектировщики и строители с поставленной задачей справились в срок и с честью.

На принятие проектного решения повлияли следующие условия: необходимо было убрать насыпанный перед собором земляной холм, организовать перед входом площадь, обеспечить возможность проведения Крестного хода. Мы решили превратить неспланированную, пересеченную наспех замощенными транзитными тропами поляну в благоустроенную осмысленную территорию, близкую к парковой. Учитывая существование пешеходной связи, проходящей вдоль пр. Машерова и соединяющей пл. Свободы с ул. Богдановича, перед собором запроектировали пешеходные связи, подчиненные его потребностям. Мы руководствовались желанием организовать пешеходные циркульные и лучевые траектории с центром на площади перед собором, а также устроить в верхней зоне смотровую площадку. Элементы мощения, подпорные стены, фонари, скамьи, ограды в соответствии с устоявшимися во времени архитектурными классическими приемами призваны создать атмосферу комфорта. Обилие светильников, по замыслу, в вечернее время должно вызывать ассоциации с многосвечным подсвечником перед иконой, в данном случае перед кафедральным собором.

Хочется добавить, что работа не закончена — пока еще не выполнено озеленение в полном объеме.
Предполагается посадка большого количества стриженой кустарниковой зелени. Однако огромное количество инженерных коммуникаций затрудняет реализацию. Следует также отметить, что земля перед собором уже перерыта настолько, что археологические изыскания не обнаружили в ней ничего, кроме одной опоры уличного фонаря. Ранее, при строительстве метро и объекта гражданской обороны, были уничтожены последние остатки фундаментов застройки, сохранившейся после войны. Известно, что склон пересекала ул. Козьмодемьяновская, а в районе пр. Машерова проходила ул. Школьная. Одной из идей озеленения было следующее: элементами стриженой зелени (тапиарными приемами) обозначить трассу улиц и структуру утраченной застройки. Однако такое предложение не получило в Комитете архитектуры поддержки. После разработки многочисленных вариантов решение принято, надеемся, не худшее. Хочется верить, что нам все же удастся довести работу до конца и получить, включая и Духовно-образовательный центр, единый ансамбль, который станет неотъемлемой частью нашего города.

 


 

 

 

 

Читайте также
22.04.2004 / просмотров: [totalcount]
Писать слово-звание “Мастер” с большой буквы вполне уместно, справедливо, если мы обращаемся к таким заслуженным, общепризнанным...
12.11.2004 / просмотров: [totalcount]
Вопрос, какими должны быть села Беларуси, на мой взгляд, был решен в значительной степени благодаря экспериментально-показательному строительству в...
21.10.2005 / просмотров: [totalcount]
Историко-культурная ценность усадеб. Усадьбы на протяжении веков являлись неотъемлемой частью истории и культуры Беларуси. С ними связана жизнь и...