Вы здесь

Почему президент Китая против «странной архитектуры»

Версия для печати

Как сообщается, президент Народной Республики Китай Си Цзиньпин призвал к «прекращению строительства странных зданий в Китае», и в особенности, в Пекине. В своей двухчасовой речи, подготовленной к литературному симпозиуму в Пекине неделю назад, г-н Си высказал свою точку зрения касательно того, что искусство должно служить народу и морально его вдохновлять, а таких архитектурных проектов, как, например, штаб-квартира ОМА CCTV и подобных ему, в Пекине больше строиться не должно.

Строительный бум, начавшийся в Китае, сегодня является одним из самых обсуждаемых трендов на мировой архитектурной арене, и западная практика должна учитывать его особенности. Сможет ли большая политика повлиять на архитектурные тренды?

В Пекине это здание называют «большие штаны».

 

Пожалуй, наиболее простой трактовкой заявления г-на Си касательно архитектуры Пекина является продолжение идеи о искоренении в Китае коррупции и контроль над слишком высокими тратами китайских чиновников. Напоминаем, что в августе 51 чиновник был вынужден покинуть правительство.

Несмотря на то, что штаб-квартира CCTV как архитектурный проект, получила большую популярность, она была подвергнута критике в связи с серьезными задержками процесса строительства, а местными жителями и вовсе было названо «Большими Штанами» из-за своей необычной формы.

Также, вероятно, президент имел в виду, что правительственные здания в Китае должны иметь классический вид и являться эталоном сдержанной архитектуры.

Также существует точка зрения о том, что нахлынувшая волна национализма в Китае, нашла свое отражение и в неприятии трендов и ценностей Запада. Эта версия тоже имеет право на существование.

 

Некоторые считают, что если ранее китайская архитектурная школа была не слишком сильна и во многом опиралась на концепции запада, то в последнее время происходит своего рода «Возрождение» китайских традиций в современной интерпретации.

 

В качестве аргумента можно привести Ma Yansong с MAD Architects,которые черпают вдохновение из классической китайской живописи.

 

Неизвестно, чем закончится данная история, и пойдет ли мнение политиков на благо архитектурной школе Китая, нам остается только ждать.


comments powered by HyperComments
Читайте также
23.07.2003 / просмотров: 9 714
Гольшаны, пожалуй, единственное в Беларуси местечко, которое сохранило свое архитектурное лицо. Что ни дом — то бывшая мастерская, или лавка, или...
23.07.2003 / просмотров: 12 016
Один из древнейших городов Беларуси – Заславль – уже давно приковывает внимание специалистов из разных областей науки – археологии...
23.07.2003 / просмотров: 10 443
Одесса… Удивительный город! Даже не знаю, с чего начать рассказ о нем… С того, что почти вся его старая часть построена 160—200...