Вы здесь

Андрей Кобяков: В Беларуси вырабатываются меры упреждения роста стоимости строительства

Версия для печати

В Беларуси готовится масштабное обновление строительных нормативов и механизма их разработки для упреждения роста стоимости строительства. Детальные меры обсуждены на заседании рабочей группы по проблемным вопросам в строительной отрасли, которое состоялось под председательством главы Администрации Президента Беларуси Андрея Кобякова. По его словам, результатом разрабатываемых мер должно стать более прозрачное и обоснованное ценообразование в сфере строительства.

"Ценообразование - это один из главных существенных факторов, на который неоднократно обращал внимание и глава государства. Ведь можно построить и качественно, и быстро, но если цена будет неприемлема, если эффективность строительства будет ничтожной, то такое строительство будет никому не нужно", - подчеркнул руководитель Администрации Президента. 

По итогам заседания Андрей Кобяков поручил Министерству архитектуры и строительства определить РУП "Республиканский научно-технический центр по ценообразованию в строительстве" (РНТЦ) заказчиком по разработке типовых технологических карт, необходимость в которых возникает в связи с внедрением новых технологий производства строительно-монтажных работ и применением новых материалов, машин и механизмов, а также разработчиком нормативов расходования ресурсов по этим картам. Министерство также установит случаи, при которых не требуется разработка индивидуальных технологических карт.

Совету Министров следует до 1 августа внести конкретные предложения по закреплению в нормативно-правовых актах финансирования упомянутых разработок из средств инновационного фонда Минстройархитектуры.

РНТЦ также будет обязан вести реестр индивидуальных ресурсно-сметных норм (нормативов расходования ресурсов) и при накоплении трех и более индивидуальных расценок на однотипные виды работ обеспечивать разработку ресурсно-сметных норм (нормативов расходования ресурсов).

РУП "Главгосстройэкспертиза" обеспечит действенный контроль за обоснованностью применения индивидуальных нормативов.

Для создания республиканского фонда строительных проектов и банка данных объектов-аналогов в РНТЦ в обязательном порядке будет передаваться проектная документация на строительство объектов, полностью либо частично разработанная за счет бюджетных средств. В РНТЦ также обязательно будет передаваться документация на объекты, строящиеся с использованием льгот по уплате налогов, сборов и пошлин, иных преференций или мер государственной поддержки. Проектная документация на строительство прочих объектов может быть передана в РНТЦ на добровольной основе.

Минстройархитектуры проработает необходимость корректировки технических нормативно-правовых актов, касающихся нормирования заделов в строительстве. В ходе заседания группы представителями контролирующих органов были представлены факты, говорящие о том, что на некоторых объектах наблюдается нарушение графика работ и несоблюдение норм заделов. В результате большинство дорогостоящих работ необоснованно переносится на завершающий этап строительства, что в условиях роста цен также является способом повышения конечной стоимости строительства по жилищным и инвестиционным объектам.

Еще одной профилактической мерой, направленной на соблюдение сроков и стоимости строительства, станет введение обязательной корректировки проектной документации в случае изменения даты начала строительства. В зависимости от продолжительности срока переноса заказчики будут вынуждены корректировать либо проектно-сметную документацию, либо проект. При значительном переносе срока начала строительства придется разрабатывать новую проектную документацию.

Минстройархитектуры совместно с РНТЦ и ОАО "НИИ Стройэкономика" в кратчайшие сроки будет разработан пакет нормативных актов, обязывающих изготовителей и импортеров предоставлять информацию о ценах на материалы, изделия и конструкции, используемые в строительстве, и определяющих сроки и формы предоставления такой информации. Одна из причин решения - выявленные контролирующими и правоохранительными органами многочисленные факты необоснованного завышения производителями и импортерами стоимости ресурсов, используемых в строительстве.

На заседании также рассмотрены вопросы подготовки проектной документации на капитальный ремонт многоквартирных жилых домов.

Кроме того, участникам рабочей группы поручено подготовить заключение о том, какого рода и объема информацию при проведении торгов в строительстве должны предоставлять заказчики подрядчикам, для того чтобы последние могли составить предложение о стоимости работ. Для последующего рассмотрения на заседаниях рабочей группы будут подготовлены предложения по совершенствованию ценообразования на проектные и строительные работы, выполняемые ведомствами и не регулируемые Минстройархитектуры, на реставрационные и художественные работы.

По информации начальника управления РНТЦ Ирины Новицкой, до недавнего времени в стране отмечалось значительное отставание разработки новых нормативов определения стоимости строительства (нормативов расхода ресурсов в натуральном выражении) от практического внедрения новых технологий и материалов. Это было связано с отсутствием координации разработок, единого заказчика на подобные разработки и нечетким механизмом финансирования. В результате в отрасли использовали устаревшие нормативы, применяя к ним повышающие коэффициенты, ценообразование становилось непрозрачным и необоснованным. Действующие нормативы по определению стоимости оборудования устарели и давно не пересматривались, хотя само оборудование постоянно совершенствуется, упрощаются способы его монтажа.

Как отметили участвующие в заседании рабочей группы председатель Комитета госконтроля Александр Якобсон и председатель Комитета госбезопасности Валерий Вакульчик, упомянутое отставание разработки норм от практики создает почву для приписок и завышения стоимости строительно-монтажных работ, неправильного применения расценок, цен на материалы и поправочных коэффициентов, лимитированных и других затрат. Все это в совокупности приводило к так называемому скрытому удорожанию стоимости строительства объектов, что подтверждается результатами многочисленных проверок организаций и расследования злоупотреблений со стороны должностных лиц.

Подводя итоги рассмотрения проблем совершенствования ценообразования в строительной отрасли, глава Администрации Президента Андрей Кобяков подчеркнул, что главная цель всей проводимой в этом направлении работы - не "зарегулировать" снова эту отрасль, в которой ранее были отменены многие лицензии, а создать условия, в которых заинтересованы те, кто стремится работать добросовестно и честно, те, кто не ищет сверхприбылей за счет сомнительных ухищрений, но стремится зарабатывать за счет большей производственной и экономической эффективности.

Анатолий ШИРВЕЛЬ

Источник: ]]>БЕЛТА]]>, фото ngs70.ru


comments powered by HyperComments
Читайте также
23.07.2003 / просмотров: 21 740
Давайте попутешествуем во времени, «пробежимся» по разным уголкам Земли и пристально вглядимся в свои родные места, полюбуемся и восхитимся...
23.07.2003 / просмотров: 12 425
Мядельщина. Никакими словами не передать величие и красоту этого прекрасного уголка белорусской земли, воистину края голубых озер. Живописные берега...
23.07.2003 / просмотров: 5 091
Коллеги и друзья поздравляют Владимира Дмитриевича с юбилеем, желают здоровья, счастья, радости и благоденствия на этой прекрасной земле, которую он...