Вы здесь

Что такое BIM?

2 сообщения / 0 новое
Обновление
Аватар пользователя Гавриил Заславский
Не в сети
Заходил: 2 года 9 месяцев назад
С нами с: 17.10.2015
Рейтинг: 122
Что такое BIM?

Я понимаю, что BIM это Building Information Modeling или Building Information Model — информационное моделирование здания или информационная модель здания.

Но я так понимаю, это не просто 3D модель или проект и т.д., это весь процесс проектирования? Или не весь? Что конкретно включает в себя BIM?

Аватар пользователя Дмитрий Куликовский
Не в сети
Заходил: 2 года 3 месяца назад
С нами с: 20.06.2015
Рейтинг: 58

Да будет услышан вопиющий в пустыне. В мире есть множество интерпретаций этого термина - каждая уважающая себя компания, позиционирующая себя в качестве разработчика  BIM-технологий имеет своё определение. BIM это и метод проектирования и планирования строительства (моделирование) и результат этого метода  (модель и построенное сооружение). Если не вдаваться в нюансы интерпретаций, под информационной моделью здания подразумевают как пространственное представление объекта недвижимости, так и вся информация о его конструктиве, свойствах элементов из которых он состоит и даже о производственных процессах по его возведению и дальнейшего обслуживания и эксплуатации (то есть - вся информация по Жизненному циклу объекта).

В недостижимом абсолюте модель объекта должна быть его идеальной копией во всех измерениях (коих в человеческой практике значительно больше, чем в физике).  То есть - кроме физических трёх измерений и времени, как четвёртого измерения, мы можем ввести следующие: 5. Свойства как всего объекта, так и элементов (как физические, так и логистические и ценовые); 6. Производственные процессы, связанные с графиком (временем) и со стоимостью операций, 7. Юридическое измерение (законодательство, нормативы), 8. Социально-культурное измерение (историческая и художественная ценность, влияние на жизнедеятельность и взаимодействия индивидуумов и сообществ), 9. Рыночное измерение (изменение ликвидности и стоимости) и т.д. Могут быть и другие, индивидуализированные, контекстные варианты информационных слоёв (измерений).  Отличие от реального объекта будет в том, что вся обычно скрытая информация о нём доступна. Например, глядя в реальности на Эйфелеву башню нам доступна визуальная и тактильная информация об этом объекте. Но, чтобы точно сказать о высоте, весе, удельном давлении на грунт, сколько болтов пошло на её скрепление, фамилию монтажника того или иного элемента, производителя этого элемента, перевозчика, проектировщика ( с историей поправок в проект), не говоря уже о существующем на момент постройки объекта законодательстве, расценках, подписанных договоров и протоколов совещаний, на которых принимались решения, а также об исторических, культурологических сведениях и  т.д. для всего этого необходимо собрать огромный архив разрозненной технологической, юридической, социально-исторической, культурологической и другой информации. Идеальная модель должна содержать эти сведения в доступном и актуальном и удобном для оперирования ими виде.