Вы здесь

Минстройархитектуры разработало план мероприятий по устранению недостатков в строительной отрасли

Версия для печати

Министерство архитектуры и строительства Беларуси разработало план мероприятий по устранению недостатков в строительной отрасли. Об этом сообщил сегодня на заседании Президиума Совета Министров руководитель министерства Анатолий Ничкасов, передает корреспондент БЕЛТА.

Министр напомнил, что в соответствии с поручением главы государства рабочей группой экспертов при Администрации Президента обозначены важнейшие проблемы в строительной отрасли. Минстройархитектуры определены мероприятия по их решению. "Разработан и утвержден план оперативных мероприятий по устранению недостатков в отрасли, совершенствованию нормативно-правовых актов, а также организационные мероприятия по предупреждению негативных аспектов в работе строительной отрасли", - уточнил он. 

Эти мероприятия направлены на совершенствование процедур в строительстве, повышение роли и ответственности заказчиков и инвесторов, исключение недобросовестных участников отрасли. Предусматривается установление конкретных и жестких требований к разработке прединвестиционной документации, что ранее было опущено в нормативной базе. Внесены нормы по отмене параллельного проектирования и строительства, за исключением особо значимых и особо сложных объектов, решение по которым принимает глава государства. "Предложено также внести изменения в Кодекс административных правонарушений, касающиеся ужесточения ответственности должностных лиц за принимаемые решения", - добавил Анатолий Ничкасов.

Кроме этого, министерством подготовлены нормативные документы, регламентирующие проведение общественных обсуждений градостроительной деятельности, организацию конкурсов и торгов в строительстве, в том числе электронных аукционов. "Завершается разработка квалификационных требований для претендентов на подрядные работы и услуги, в том числе обязательным станет предоставление сведений о финансовой состоятельности претендентов", - продолжил министр.

В ближайшее время также будут внесены на утверждение в правительство положения об аттестации руководителей и специалистов организаций, занимающихся строительной деятельностью, а также об аттестации организаций, осуществляющих деятельность в области строительства, проектно-изыскательской, инженерной, подрядной и деятельность других видов.

Представляя проект концепции новой строительной политики, Анатолий Ничкасов проинформировал, что документ подготовлен исходя из преемственности целей и приоритетов социально-экономического развития отрасли в предыдущие годы, критериев экономической безопасности страны, главной цели ее экономического развития - роста благосостояния и улучшения условий жизни населения, в том числе за счет повышения конкурентоспособности строительных материалов и продукции (работ, услуг), обеспечения населения доступным и качественным жильем. Кроме того, концепция предусматривает стратегические направления совершенствования правовых, организационных, экономических, технических и технологических условий.

"Нам надо взять самое лучшее, что есть в мировой практике, и то лучшее, чем славится строительная отрасль Беларуси", - подчеркнул министр. Для достижения этих целей планируется усовершенствовать подходы к управлению стройкомплексом, в том числе за счет создания интегрированных структур для осуществления строительства под ключ уникальных и сложных объектов. Также, согласно новой политике, в стране намечается планомерный переход на рыночное ценообразование при строительстве бюджетных объектов, модернизация систем ценообразования и нормативно-технического обеспечения отрасли, разработка и внедрение инновационных технологий, обеспечивающих производство строительной продукции ресурсосберегающего типа. Кроме того, планируется усовершенствовать систему допуска на рынок строительных, инженерных и архитектурных услуг, а также нарастить экспортный и кадровый потенциал отечественной стройотрасли. Развитие массового жилищного строительства в Беларуси будет осуществляться на основе комплексного освоения территорий и реализации проектов многоэтажной и малоэтажной жилой застройки, включая индустриальное домостроение.

Итогом преобразований должны стать защита строительного рынка от недобросовестных участников, повышение персональной ответственности за наступление технических рисков при проектировании и строительстве, повышение качества строительных работ.

БЕЛТА


comments powered by HyperComments
Читайте также
26.10.2003 / просмотров: 7 578
Авторский коллектив реконструкции главного здания пограничного перехода “Варшавский мост” Главный архитектор проекта Вячеслав...
24.07.2005 / просмотров: 4 470
Уважаемые друзья! От всей души поздравляю вас с юбилеем — 70-летием Белорусского союза архитекторов! Архитектор — одна из самых древних...
23.07.2006 / просмотров: 4 503
В г. София, Республика Болгария, 14–17 мая 2006 г. прошел XI Всемирный триеннале архитектуры Международной академии архитектуры — один из...