Вы здесь

В Минской области выявлены грубые нарушения ведения списков на получение участков для строительства

05.08.2013 11:22
Просмотров: 323
Версия для печати

Прокуратура Минской области выявила грубые нарушения порядка формирования и ведения единого списка граждан, желающих получить земельные участки для строительства и обслуживания одноквартирных, блокированных жилых домов, с учетом ранее сформированных очередей таких граждан. Об этом БЕЛТА сообщил старший помощник прокурора Минской области Денис Дворецкий.

Так, в Драчковском сельисполкоме (Смолевичский район) при формировании единого списка учитывалось время и дата подачи заявления граждан на получение земельного участка, а не время постановки их на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий. При этом некоторые граждане, в нарушение очередности, на момент проверки уже получили земельные участки, либо проектные институты (по ходатайству сельисполкома) оформляли соответствующие землеустроительные дела. С нарушением законодательства формировались такие списки в Солигорском (Старобинский сельисполком), Логойском (Беларучский сельисполком), Минском (Папернянский сельисполком) и Узденском (Лошанский сельисполком) районах. 

Денис Дворецкий отметил, что надзор за соблюдением земельного законодательства постоянно находится в поле зрения органов прокуратуры Минской области. Проверки показывают, что местные органы исполнительной власти, землеустроительные службы и другие заинтересованные ведомства проделали значительную работу по выявлению и устранению нарушений земельного законодательства как в целом в столичной области, так и в наиболее проблемном Минском районе. Вместе с тем по-прежнему нередко выявляются грубые нарушения законодательства о земле. 

Факты самовольного строительства объектов, нецелевого использования земель или их неосвоения выявлялись в текущем году в Жодино, в Минском, Логойском, Березинском, Смолевичском, Мядельском, Узденском и других районах. В Марьиной Горке (Пуховичский район) уже более года не предпринимаются меры по сносу 30 гаражей, самовольно возведенных гражданами возле дома №14 по ул. Чапаева. 

Всего по результатам проведенных органами прокуратуры области проверок соблюдения земельного законодательства в первом полугодии 2013 года внесено 96 актов прокурорского надзора, в том числе опротестовано 12 незаконных решений исполкомов, привлечены к административной и дисциплинарной ответственности 22 лица.

По словам собеседника, местные органы исполнительной власти проводят работу по упорядочению учета и сокращения количества пустующих и ветхих домов в сельской местности, наведению порядка на земле и благоустройству населенных пунктов, а также по обращению в коммунальную собственность бесхозяйного недвижимого имущества и выморочного наследства. Вместе с тем в Березинском, Вилейском, Крупском, Логойском, Любанском, Молодечненском, Мядельском, Пуховичском, Слуцком, Смолевичском, Солигорском и Стародорожском районах в 2011-2012 годах не направлялись в суды заявления о признании пустующих домов бесхозяйными и признании на них права коммунальной собственности, изъятии ветхих домов. 

О выявленных нарушениях земельного законодательства прокуратура проинформировала Минский областной исполнительный комитет.

БЕЛТА

 

 

 

 

Читайте также
02.01.2010 / просмотров: 996
В Гомельской области сданы в эксплуатацию два новых социальных объекта - средняя школа в детском оздоровительном центре «Сидельники»...
02.01.2010 / просмотров: 967
Строительство второй очереди отеля «Виктория» на проспекте Победителей в Минске будут курировать столичные власти, потому как эта...
11.01.2010 / просмотров: 1 421
К чемпионату мира по хоккею 2014 года гостиницы Минска предоставят возможность разместить у себя 1800 постояльцев VIP-уровня. Об этом сообщил сегодня...