Все проблемные дома в Витебской области планируется ввести в эксплуатацию до 1 июля. Об этом сообщил вчера заместитель председателя Витебского облисполкома Анатолий Диулин на семинаре "О проблемных вопросах деятельности строительной отрасли и путях их решения" в Витебске.
Касаясь проблемы долгостроев, заместитель председателя облисполкома подчеркнул, что все проблемные жилые дома в области возникли в результате неритмичного и недостаточного объема финансирования. Перечень многоквартирных жилых домов, строительство которых осуществляется с превышением нормативных сроков, содержит 38 объектов, из них два добавились в октябре 2013 года и еще два - в ноябре. За июнь-декабрь прошлого года был введен в эксплуатацию 31 жилой дом. Остальные перенесены на 2014 год. До 1 июля вопрос с проблемными домами в Витебской области планируется закрыть. Для этого выработана система мер, которая включает резервирование ресурсов на строительство в местных бюджетах, комплектацию стройобъектов рабочими кадрами, жесткий контроль за ходом и качеством работ.
В 2013 году на строительство жилья, возводимого с господдержкой, в регионе планировалось направить Br950 млрд. Недофинансирование составило Br190 млрд. За истекший год ввод в эксплуатацию по Витебской области ожидается в объеме 350 тыс.кв.м жилья при задании 600 тыс.кв.м. Основной причиной, повлиявшей на невыполнение плана по вводу жилья в 2013 году, явилось существенное изменение в системе кредитования льготного жилья. При этом Анатолий Диулин акцентировал внимание на необходимости оказывать нуждающимся государственную поддержку в размере фактической стоимости квадратного метра жилья.
Анатолий Диулин обратил внимание на то, что в сфере индивидуального строительства в 17 из 21 районов Витебской области очереди на возведение индивидуального жилья нет. Сегодня имеется 5 тыс. 690 свободных участков под индивидуальную застройку, расположенных практически во всех населенных пунктах региона. В стадии строительства находятся 2 тыс. 214 индивидуальных жилых домов.
В строительной сфере области функционируют около 600 организаций различной формы собственности с общей численностью более 22,5 тыс. человек. Текучесть кадров наблюдается, но в основном в организациях частной формы собственности и без ведомственной подчиненности.
Источник ]]>БЕЛТА]]>, фото v.domodel.by