Вы здесь

Опалубочные технологии интенсивного строительства монолитных зданий

Версия для печати

Современный уровень строительства требует совершенно новых подходов и технологий, призванных обеспечить конкурентоспособность строительных организаций на внутреннем и внешнем строительных рынках. Особая роль здесь отводится технологиям монолитного бетонирования, и особенно опалубочной технике.

Разработанная БелНИИС опалубочная система МОДОСТР и технологии интенсивного строительства монолитных зданий подтверждают тот факт, что строить можно быстро и качественно. Система МОДОСТР включает более 15 типов различных опалубок, технологически совместимых друг с другом, не уступающих (по функциональным показателям) ведущим зарубежным фирмам.

Самые заметные, а порой и самые уникальные объекты, возведенные с применением опалубочной техники МОДОСТР, стали визитной карточкой опалубочной технологии. Ощутимые успехи достигнуты за последние годы в освоении технологии строительства монолитных каркасных зданий с применением нашей опалубочной техники в Москве и Минске.

Одним из первых монолитных каркасных зданий, возведенных белорусскими строителями за рубежом, стал тендерный объект – многоэтажный элитный жилой комплекс с подземными гаражами в Кунцевском районе г. Москвы. Разработку опалубочной технологии возведения этого комплекса осуществляли технологи УП "Институт БелНИИС". Примененные опалубки системы МОДОСТР для колонн, перекрытий (на основе опорных башен с наращиванием по высоте) и каскадная технология возведения каркаса позволили достичь небывалых темпов строительства – 3 этажа в месяц.

Успешное применение нашей опалубки не осталось незамеченным на московских стройках. Возведение многоэтажных гаражей, 24-этажного офисного здания фирмы ИТЕРА по Сева-   стопольскому проспекту и жилых высотных домов в Москве связано с технологией МОДОСТР.

Опалубка МОДОСТР позволила обеспечить на этих весьма сложных объектах возведение монолитных лифтовых шахт с отклонениями до 20 мм на высоту 90 м и темпов 10 м по высоте здания в неделю. Работы выполнены гомельским трестом №27.
Если ранее опалубка была востребована на объектах Москвы, то сейчас ситуация изменилась. Центр монолитного домостроения переместился в Минск. Лидирующие позиции в области освоения опалубочных технологий по праву занимает ОАО "Минскпром-   строй", по сути, давший старт современному белорусскому монолитному домостроению.  Многоэтажные жилые дома по ул. Белорусской, Денисовской, Притыцкого, на пересечении ул. Восточная – Беды в Минске успешно возводятся этой организацией. 18-этажные жилые дома по ул. Белорусской (на базе монолитного каркаса с подземными гаражами) характеризуются весьма сложными архитектурно-конструктивными решениями с применением перекрытий криволинейного очертания, эркеров, монолитных лестниц и переменной высоты этажей.

В Беларуси опалубка МОДОСТР и технология ее использования успешно осваиваются в трестах № 1, 7 и 35 (Минск), № 2 (Пинск), № 8 (Брест), № 20 (Светлогорск), № 30 (Гродно), в объединениях "Гродножилстрой" и "Гроднопромстрой".
Опалубка МОДОСТР обеспечила высокое качество монолитных конструкций. Широкомасштабное освоение монолитного домостроения с применением отечественной опалубки обеспечивает белорусским организациям победу в тендерах на строительство объектов в России (трест № 19 (Лида), трест 27 (Гомель), АПСМО "Гомельпромстрой" и ОАО "Минскпромстрой").

В текущем году минские строители осваивают технологию строительства зданий с темпами возведения 3 этажа в месяц. Так, трест №4, ведущий строительство 18-этажного жилого дома по ул. Захарова в Минске, впервые применил опалубку перекрытий на основе опорных башен и клеенных опалубочных балок МОДОСТР. Кроме этого, используется веерная опалубка   колонн,   каркасная   опалубка стен и опалубка шахт лифтов. Ранее этой организацией построен 18-этажный жилой дом по ул. Филимонова в Минске.

География применения опалубочной системы МОДОСТР активно расширяется. Ее используют в Смоленске, Сыктывкаре, Владимире (Россия). К уникальным объектам можно отнести строительство кафедрального собора Христа Спасителя (Калининград). БелНИИС разрабатывает опалубочную технологию возведения этого сооружения со сложными конструкциями арок, сводов, монолитных криволинейных лестниц и т.п.

Город Минск стал лидером и в освоении опалубочных технологий более высокого порядка. Речь идет об опалубке "стол для монолитных перекрытий", повышающей производительность труда на опалубочных работах в 3 раза. Впервые данная технология апробирована ОАО "Минскпромстрой" на строительстве 18-этажного жилого дома на пересечении ул. Восточная – Беды в Минске. В настоящее время эта прогрессивная технология применяется на строительстве жилого дома по ул. Притыцкого в Минске.

По техническим и технологическим показателям опалубка МОДОСТР не уступает зарубежным аналогам, но стоит в 2–3 раза дешевле. Однозначно можно сказать, что качество лицевых поверхностей монолитных конструкций удовлетворяет требованиям действующих норм и не нуждается в дополнительной отделке. Стоимость и достигнутые темпы строительства выдвигают опалубку и технологии МОДОСТР в первые ряды конкурентоспособной белорусской продукции на внутреннем и внешнем рынках.


comments powered by HyperComments
Читайте также
23.07.2003 / просмотров: 6 097
Геннадий Штейнман XVIII съезд Белорусского союза архитекторов завершил свою работу. Еще долго мы будем обсуждать его решения, осмысляя свои и чужие...
02.09.2003 / просмотров: 8 821
Центр Хабитат является органом, осуществляющим информационно-аналитическое обеспечение работ Минстройархитектуры по устойчивому развитию населенных...
02.09.2003 / просмотров: 17 578
Беларусь всегда была на передовых позициях в вопросах ценообразования в строительстве в бывшем СССР. Однако еще в конце 1980-х годов, когда страна...