Вы здесь

На благоустройство Лиды к «Дажынкам-2010» потребуется не менее Br450 млрд

05.02.2010 09:43
Просмотров: 1 159
Версия для печати

По словам заместителя председателя Лидского райисполкома Ярослава Миковоза, предварительная программа подготовки райцентра к проведению республиканского фестиваля тружеников села «Дажынкі-2010» утверждена, определены основные объемы и объекты строительства и благоустройства.

В настоящее время проектные работы выполнены более чем наполовину, до марта будет готова вся проектно-сметная документация по новым строительным объектам с тем, чтобы приступить к активному строительству, как только позволят погодные условия.

В первую очередь планируется приступить к необходимому ремонту и замене инженерных коммуникаций в райцентре. Здесь будут задействованы силы и средства организаций «Белэнерго», «Гроднооблгаза», ЖКХ, «Белтелекома». Так, например, только по линии энергетики планируется заменить 3 км теплосетей, 19 км электрического кабеля, 12 км высоковольтных линий, что потребует более чем Br10 млрд. Запланированы замена и прокладка новых линий связи, газоснабжения и прочих коммуникаций. Кстати, подземные коммуникации будут менять и прокладывать с применением новых технологий и техники. «Освоены новые методы производства таких работ: метод раздавливания, «чулка», горизонтального бурения, которые позволяют производить замену коммуникаций без взлома дорожного покрытия на большой площади», - пояснил Ярослав Миковоз.

Уже в ближайшее время строители планируют приступить к закладке гильз под будущие коммуникации, чтобы весь объем дальнейших работ выполнить в максимально сжатые сроки и приступить к реконструкции основных улиц города: замене дорожных покрытий, ремонту освещения, тротуаров и прочего. Будут реконструированы центральные улицы райцентра, а также въезды в Лиду со стороны Гродно, Минска, Вильнюса. Всего намечено провести реконструкцию 40 км дорог, на что потребуется более Br110 млрд.

Запланирован также большой объем работ по ремонту кровель, дворовых территорий, модернизации фасадов зданий. Ремонт зданий и благоустройство территорий коснется практически всех промышленных предприятий райцентра и основных объектов здравоохранения, образования, торговли, культуры.

Среди крупных строительных объектов, которые также предполагается завершить к фестивалю, - Ледовый дворец на 1 тыс. зрителей, а также целый комплекс спортивных сооружений. Сдача дворца намечена на август 2010 года. Сейчас строительные работы на объекте выполнены на 80%, заканчивается устройство отопления, теплоснабжения, витражные работы, установка электрооборудования. Ведется подготовка к монтажу ледовой арены. Рядом с Ледовым дворцом, как ожидается, появятся новый стадион с двумя футбольными полями, теннисными кортами, спорткомплекс для игровых видов спорта, аквапарк, а в перспективе учебно-тренировочная гребная база.

В этом же году будет реконструирован Лидский автовокзал, благоустроена прилегающая территория. В планах - реконструкция Лидского замка: восстановление разрушенной стены и юго-западной башни, обустройство инженерных сетей и внутренних сооружений замка Гедимина.

Намечено также благоустройство реки Лидея, включая набережную и зоны отдыха, обустройство прилегающей к Кургану Бессмертия территории.

Всего в программе подготовки Лиды к проведению фестиваля более 200 строительных объектов. В настоящее время уточняются источники и объемы финансирования. Планируется привлечь для выполнения мероприятий программы средства предприятий и организаций, бюджетные и кредитные ресурсы. Ожидается, что дополнительное финансирование будет выделено и из республиканского бюджета.

 


 


comments powered by HyperComments
Читайте также
24.12.2003 / просмотров: 9 213
Мировые города мечтают, стремятся принять у себя очередную Олимпиаду, понимая, что она послужит радикальному преобразованию всей городской...
03.03.2005 / просмотров: 5 157
Путь человека — это движение в пространстве и образование своего собственного. Архитектура предстает перед нами как многогранное воплощение...
03.03.2005 / просмотров: 5 310
История металла в архитектуре начиналась с использования его эстетических свойств для получения декоративно-художественных эффектов. Поначалу он...