Вы здесь

Купаловский театр после реконструкции станет лучшей площадкой в Европе – Поляков

29.07.2010 12:34
Просмотров: 1 701
Версия для печати

Обновленный Купаловский театр после реконструкции станет лучшей площадкой не только в Беларуси, но и Европе. Об этом заявил  на встрече с труппой театра и представителями СМИ генеральный директор Национального академического театра им.Я.Купалы Павел Поляков, передает корреспондент БЕЛТА.

Реконструкция, которая продлится немногим более двух лет, предполагает возвращение исторического вида зданию и оснащение самым современным оборудованием. Вопрос катастрофической нехватки площадей для театра будет решен за счет увеличения площади здания втрое до 12 тыс.кв.м.

В течение двух с небольшим лет труппа театра будет выступать вне родных стен. Основной площадкой, о чем идут устные переговоры, станет сцена Дворца профсоюзов, малая сцена переедет в концертный зал «Минск», где уже состоялся вчера первый показ спектакля. Администрация, технические службы, склады, цеха найдут временное пристанище в зданиях по проспекту Машерова 11, 17 и 25. Для труппы Купаловского на ближайший непростой период разработан большой гастрольный график.

Участники встречи получили возможность побывать на виртуальной экскурсии в будущем театре. Представляя 3D анимацию, координатор проекта реконструкции театра Георгий Верняковский рассказал, что проектная группа работала в архивах более двух лет, восстанавливая внешний облик фасадов, интерьеров театра.

Планируется, что к концу 2012 года обновленный Купаловский распахнет свои двери. Архитектором здания театра, история которого началась в 1890 году, был К.Козловский. Театру вернут его прежний облик, какой он имел до реставрации в пятидесятых годах прошлого века. На фасаде появится декор. Слева от театра с выходом на проспект будет сделана пристройка, которая увеличит пространство, уходя вниз тремя этажами. Это будет склад для декораций.

Зрительское фойе станет просторнее за счет выноса на нулевой этаж гардероба, как это и было прежде. Поскольку полного описания об интерьере гардероба в архивах найти не удалось, помещение сделают стилизованным. По периметру зрительского фойе разместят мониторы, на которых будут транслироваться ролики. Главная лестница восстанавливается по чертежам из архивов. Есть неподтвержденная информация, что колонны в фойе были чугунными, что возможно проверить лишь с началом реконструкции. Если обнаружится, что это так, планируется восстановить и их.

На втором этаже фойе, где частично сохранилась лепнина, разместится музей.

Зрительный зал ждут серьезные переделки. Будет восстановлен генеральный занавес. В театре было два занавеса, причем один из них поднимался только вверх, что реставраторы вернут. Обретут первоначальный вид бордюры, ограждения. Вернутся кабинки второго яруса, что позволит создать некую ВИП-зону. Кресла, число которых по причине современных требований пожарной безопасности уменьшится до 400 (сегодня их 523), будут стилизованы под когда-то стоявшие здесь стулья.

Сцена будет иметь современное световое оснащение. Кроме того, будет установлена система распределенного видеосигнала, что даст возможность на трех видеоэкранах создавать целостную картинку. Это дополнительная виртуальная декорация.

Мобильные радиоуправляемые площадки, широко применяемые в мировой практике, позволят быстро трансформировать сцену. Также продумано, как увеличить пространство сцены. Бордюры лож первого яруса будут опускаться до уровня планшета сцены, а боковые лестницы подниматься, в результате маленькая сцена увеличится в размерах при необходимости.

Но и это еще не все. Первоначально в зрительном зале театра пол поднимался до уровня сцены. Это делалось, когда устраивались новогодние балы, маскарады. В отреставрированном театре будет восстановлена функция бально-маскарадного зала, причем технология замены пола рассчитана не более чем на 4 часа.

В Купаловском установят распределенную систему звука, электроакустики, которая позволяет создавать любые звуковые спецэффекты. Будет установлена многоканальная система видеозаписи в высокой степени четкости. Тем самым появится возможность восстановить функцию «телеспектакль».

Кроме того, театр будет оснащен системой распределенного климат-контроля, системой умного дома, которая будет управлять всеми кондиционерами, отопительными приборами в здании. Это позволит театру экономить ежегодно, по предварительным расчетам, более 55% средств, которые сегодня приходится тратить на электричество и отопление.

 


 


comments powered by HyperComments
Читайте также
02.09.2003 / просмотров: 19 009
Государственный кадастр г. Минска начал формироваться в 1993 г. В качестве первоочередных были выделены четыре подсистемы: государственный земельный...
23.04.2004 / просмотров: 26
Любая качественная выставка в той или иной степени отражает ситуацию в отрасли. Экспозиция одного из наиболее успешных международных выставочных...
07.03.2005 / просмотров: 6 458
Лауреаты конкурса "Дизайн интерьеров: Идеи и реализации" в номинации "Интерьер индивидуального жилого дома" Виктор Кобызев и...