Рядом со станцией метро «Проспект Просвещения», в одном из самых молодых и густонаселенных районов Санкт-Петербурга, архитектурная мастерская «Евгений Герасимов и партнеры» спроектировала многофункциональный комплекс, в состав которого войдут жилье и недорогая гостиница.
Объект: Многофункциональный комплекс на площади Хошимина (Санкт-Петербург)
Адрес: Россия, Санкт-Петербург. Выборгский район, ул. Хошимина, д. 14, литер А (участок 1)
Авторский коллектив:
Руководитель проекта: Герасимов Е.Л. Главный архитектор проекта: Петрова З.В. Главный конструктор: Резниченко М.Я. Руководитель группы АР: Комалдинова Т.А.Руководитель группы КЖ: Харинская Т.С. Архитекторы: КузнецоваТ.В., Орлова-Шейнер М.Е., Припоров И.В., Серебрякова Я.Е
Участок, о котором идет речь, ограничен двумя основными транспортными магистралями Выборгского района города – проспектом Просвещения и улицей Хошимина. На площади перед метро они сходятся под острым углом, а участок, с учетом необходимого отступа от дорог и подземки, приобретает форму трапеции. Долгое время здесь располагался рынок, а по соседству не раз пытались построить какой-нибудь МФК, но все как-то не складывалось. В результате и рынок обветшал настолько, что подлежит сносу, и брошенный котлован со свайным полем давно пора ликвидировать. С 2007 года этой территорией владеет ГК «Пионер».
Сначала в створе двух транспортных артерий планировалось построить бизнес-центр. Его проект был заказан мастерской «Сергей Киселев и Партнеры» и в феврале 2009 года получил все необходимые согласования, однако реализации этого высотного комплекса помешал кризис. Целый год проект был заморожен, а потом руководство ГК «Пионер» приняло решение о пересмотре концепции комплекса: в частности, за год экономических пертурбаций стало совершенно очевидно, что бизнес-центр в этом районе города не нужен. Проект нового МФК, теперь уже полностью ориентированного на недорогое жилье и столь же недорогую гостиницу, был заказан мастерской «Евгений Герасимов и партнеры». И если «СКиП» превращали свой комплекс в высотную и градостроительную доминанту, кардинально меняющую систему визуальных ориентиров района, то их питерские коллеги пошли по принципиально иному пути.
Комплекс состоит из двух корпусов – жилого и гостиничного. Высота первого составляет двадцать этажей (это разрешенный ПЗЗ максимум), второго – шестнадцать. Многоквартирный дом в плане напоминает букву П, «ножки» которой слегка разъезжаются в разные стороны, повторяя трапециевидную форму участка, а гостиничный блок – это широкая галочка, раскрытая навстречу дому так, что вместе они образуют большой внутренний двор. При этом архитекторы сглаживают и округляют углы, которыми комплекс обращен к метро, тем самым смягчая и нивелируя остроконечный мыс, образованный пересечением двух магистралей.
Между собой жилой корпус и более низкое здание гостиницы не связаны, а проезды между ними образуют связь внешней городской жизни с внутренним двором. Его обширная площадь позволила архитекторам разместить здесь и озелененные территории, и площадки для отдыха, и прогулочную зону детского сада. Входы в жилые дома также ориентированы во двор, а вот в гостиницу и встроенные офисные помещения (их совсем немного) попасть можно будет только с улицы.
Недавний экономический кризис напрямую сказался на функциональной программе спроектированного Евгением Герасимовым комплекса: в жилом доме здесь преобладают однокомнатные квартиры, а основной номерной фонд двухзвездочной гостиницы составляют небольшие по площади студии. Интересно, что в последних предусмотрены так называемые кухонные ниши – места для приготовления пищи, – что позволит использовать гостиницу для долгосрочного проживания, например, привлеченных из других городов сотрудников компаний или студентов.
Фасады обоих корпусов решены в едином ключе. Тот и другой облицованы плитами светло-желтого, бежевого и коричневого оттенков с белыми горизонтальными вставками. Единственное, чем жилой корпус отличается от гостиницы, так это более крупными членениями, скрадывающими его истинную высоту, а также редкими остекленными эркерами, выстроенными на плоскости в шестиэтажные «столбики». Издалека палево-шоколадные фасады воспринимаются как деревянные, что, с одной стороны, придает комплексу «натуральность» и роднит с расположенным неподалеку сквером, а с другой – обещает обогатить теплыми тонами палитру района, в которой пока что преобладают серые цвета.
Автор текста: Анна Мартовицкая
]]>http://agency.archi.ru/]]>