Об этом сообщил журналистам премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович, который в Лидском районе ознакомился с ходом строительства завода по защите от коррозий металлоконструкций методом горячего оцинкования, передает корреспондент БЕЛТА.
Реализацией проекта занимается республиканское дочернее унитарное производственное предприятие «Конус» научно-практического центра НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства. Капсула к началу строительства объекта была заложена в декабре 2010 года. В ноябре нынешнего ожидается опробование новой технологии по полному циклу, а в декабре – ввод в эксплуатацию предприятия. Уже начат монтаж оборудования. Руководитель правительства остался доволен темпами работ.
«Это действительно инновационный по своей сути объект, и в стране таких производств должно быть больше, поскольку потребность в данном виде работ будет только нарастать», - сказал Михаил Мясникович. Импортозамещающее производство позволит продлить срок службы металлоконструкций, необходимых при производстве сельскохозяйственной техники, объектов в сфере коммунального хозяйства, энергетики и других объектов, предназначенных для работы в сложных климатических условиях и агрессивных средах. «Мы договорились, что будут внесены изменения в нормативные документы для того, чтобы белорусские производители действительно как можно быстрее уходили от банальной окраски и других трудозатратных работ и повышали качество выпускаемых изделий из металла, продлевая с помощью оцинковки срок их службы», - сказал премьер-министр.
Сегодня в Беларуси можно оцинковать лишь малогабаритные изделия. Оцинковку крупногабаритных металлоконструкций для нашей страны производят заводы в России и Польше. Проект в Лидском районе предполагает строительство завода современной технологии горячего оцинкования изделий размерами до 15 м и стойкостью покрытия 25-30 лет. Стоимость проекта оценивается в Br121,5 млрд., из них уже освоено почти Br70 млрд. При годовой мощности завода 40 тыс.т оцинкования срок окупаемости вложений составит около 6 лет. Будет создано 130 рабочих мест. На полную мощность предприятие выйдет в 2013 году.
Технологический процесс на новом производстве имеет замкнутый цикл, благодаря чему воздействие завода на окружающую среду будет минимальным.
Реализация проекта позволит экономить ежегодно десятки миллионов евро.
]]>www.belta.by]]>