Вы здесь

Принципы формирования туристско-оздоровительных учреждений в условиях Йемена

Версия для печати

УДК 728.5.011

В ближайшее десятилетие в Йемене прогнозируется интенсивное развитие туристской отрасли, важное значение в которой отводится совершенствованию^мест проживания туристов — туристских гостиниц. В работе определена ти­пология гостиниц для строительства в Йемене и даны предложения по совершенствованию их архитектурных решений.

In the next decade is projected to Yemen intensive development of tourism industry, the importance of play in which the improvement of accommodation of tourists — tourist hotels. In work for the construction of a typology of hotels in Yemen and suggests ways of improving their architectural design.

Введение. Несмотря на благоприятные условия для раз­вития туризма: выгодное географическое положение, раз­нообразие природно-климатических и лечебных факторов, а также богатое культурно-историческое наследие, йеменская туристическая индустрия имеет ряд недостатков, которые не позволяют ей в полной мере соответствовать уровню современ­ных мировых стандартов и требований. Одним из «больных» мест является недостаточно развитая инфраструктура туризма. Большинство существующих гостиниц и туристических ком­плексов не соответствует нормам современного планирования и проектирования, что оказывает отрицательное влияние не только на окружающую среду, но на здоровье людей. Разрыв между богатством архитектурного наследия и неразвитостью сектора туризма в стране определяет актуальность проблемы формирования полноценной инфраструктуры отрасли.

Основная часть. Прогноз ООН по развитию туризма в Йемене предполагает его рост в среднем на 10% как минимум до 2020 года, в то время как остальная часть Ближнего Восто­ка будет испытывать только 7% роста [1]. Ожидается прирост экспорта от иностранных гостей до 16,4% от общего объема экспорта в 2019 году. Что касается настоящего времени, то не­обходимо отметить, что богатый туристический продукт Йе­мена в должной степени не используется. Сложившаяся сеть рекреационных объектов страны характеризуется разроз­ненной, дисперсной планировочной структурой и неравно­мерным размещением. В качестве недостатков развития отрасли необходимо указать:

1.  Отсутствие четкой национальной стратегии развития сектора туризма, как одного из важных секторов, кото­рые должны быть разработаны и улучшены.

2.  Отсутствие туристических объектов с соответствующим уровнем и на всех уровнях. Большинство мест в турист­ских учреждения сосредоточено в пяти основных городах.

3.  Слабость вспомогательной инфраструктуры. Неравно­мерно развита транспортная сеть. Отсутствуют учреж­дения обслуживания туристов вдоль транспортных коммуникаций, вблизи лечебных источников. Недоста­точно учреждений и помещений для досуга, оздоровле­ния, отдыха детей.

Безусловно, за последние годы в развитии инфраструк­туры сектора туризма в Йемене было достигнуто опреде­ленное улучшение в количестве, типах, архитектурных решениях отелей, учреждений торговли, питания, досуга. Так, количество отелей значительно увеличилось с 111 в 1997 до 1479 в 2010 г. Наиболее массовым типом туристских учреждений в Йемене являются туристские отели, которые дифференцируются по вместимости, этажности, уровню комфорта, контингенту туристов. В крупных городах Йемена можно найти отель практически любого уровня, от гостиниц в древних дворцовых комплексах и современных роскошных отелей класса de luxe с самым высоким уровнем обслуживания до провинциальных гостевых домов (часто их называют «фун­дук») с ограниченным ассортиментом услуг. Вне главных горо­дов средств размещения туристов явно недостаточно.

В Йемене есть отели, входящие во всемирно известные международные сети - «Шератон», «Хилтон» и др. Разноо­бразные рестораны и бары, конференц-залы, магазины, под­земные паркинги, открытые и закрытые бассейны и фитнесс­центры, а также оснащенные всеми современными средствами связи бизнес-центры делают их притягательными как для ту­ристов, так и для людей, путешествующих с сугубо деловыми целями. Архитектура таких отелей предельно функциональна и современна. Их архитектурный облик обычно не имеет на­циональной окраски - это, прежде всего, образ современной интернациональной архитектуры (рисунок 1, 2).

В случае размещения отеля в исторической среде важно не нарушить исторический облик территории. Примером бережно­

го отношения к архитектурному наследию может служить отель Burj Al Salam, что в переводе с арабского означает Башня мира. Он расположен в центре Старого города столицы Йемена в самом высоком здании (8 этажей) традиционной йеменской постройки (рисунок 3). Десять лет ушло на то, чтобы под контролем ЮНЕ­СКО реконструировать старое здание в точном соответствии с местными архитектурными традициями. Отель — удачный пример того, как национальная архитектура может органично сочетаться с комфортом и удобством уровня 4 звезды. Узорча­тые гипсовые рамы контрастируют с глубоким цветом местной глины и кирпича в оформлении фасадов — это так называемый стиль «тахрим», который сохранился только в Йемене.

Среди выжженных солнцем скал, разноцветный фасад двор­ца-отеля Hotel Buqshan palace радует глаз (рисунок 4). Еще в середине XX века этот восьмиэтажный глиняный дворец, украшающий горную долину Доан, служил «родовым гнез­дом» семейства Бугшан. Десять лет назад он был отрестав­рирован и превращен во впечатляющий бутик-отель на 37 комнат. В строительстве принимали участие лишь местные мастера, применялись исключительно «дедовские» методы реконструкции, йеменская древесина сидр и глина. Снаружи дворец раскрашен различными цветами - голубым, белым, красным, желтым, фиолетовым и розовым, а изнутри декори­рован изогнутыми деревянными колоннами (в каждой комна­те их по 4) и особой формы окошками (их здесь 190).

Экзотический национальный колорит присутствует в оформлении туристской деревни на острове Камаран (рису­нок 5). Деревня насчитывает 10 хижин, выполненных в тради­ционном стиле. В каждой хижине могут разместиться от 2 до 3 человек. Внутри — только огромная кровать, все удобства расположены вне хижин на территории туристической дерев­ни. Не менее экзотичен отель для молодежи в Каха, терри­тория которого расположена среди пальм и напоминает базу отдыха (рисунок 6).

Так как в числе недостатков сегодняшних йеменских гости­ниц отмечается несоответствие уровня обслуживания многих отелей требованиям различных категорий гостей, ответствен­ная роль в формировании мест проживания туристов отводится созданию архитектуры туристских гостиниц нового качества. Комфортность отдыха, эффективность, рентабельность и соци­альная значимость строительства туристского комплекса долж­ны обеспечиваться путем оптимизации объемно-планировочной и функционально-пространственной структуры. Неотъемлемой составляющей частью отеля становятся оздоровительные по­мещения: гимнастические кабинеты; залы для физкультурных занятий, массажные, тренажерные, SPA-центры, хаммам и т.д. В группе помещений культурно-массового обслуживания боль­шой популярностью пользуются элементы активного проведе­ния досуга: аквапарки, видео-залы, игровые, тренажерные и др. Определенную трансформацию получает группа помещений питания, дополнительно к элементам так называемого тради­ционного ресторанного питания, устраиваются помещения до­сугового питания: бары, кафе, шашлычные, гриль и др. Разви­вается зона делового и неформального общения. Целесообразно вводить в функциональную структуру гостиниц группу оздо­ровительных помещений, предназначенных для осуществления процессов общего оздоровления, физической и психоэмоцио­нальной реабилитации, восстановления жизненных сил в перио­ды кратковременного и длительного отдыха.

На современном этапе функциональную структуру ту­ристского комплекса должны определять 11 групп помещений:

1.  приемно-вестибюльная группа помещений;

2.  жилая группа;

3.  помещения общественного питания;

4.  помещения культурно-досугового обслуживания;

5.  физкультурно-спортивные помещения и устройства;

6.  оздоровительные помещения;

43

7.  помещения делового общения;

8.  помещения торгово-бытового обслуживания;

9.  административно-служебные помещения;

10. помещения автосервиса;

11. помещения хозяйственного, технического и вспомогатель­ного назначения.

Анализ современных тенденций в формировании типов туристских отелей Йемена позволяет систематизировать их по ряду типологических признаков:

1. По видам и направлениям туризма:

-   для культурно-познавательного туризма;

-   для экологических видов туризма;

-   для оздоровительного туризма;

-   для экзотических видов туризма;

-   для делового («конгрессного») туризма;

-   для транспортного туризма;

-   для комбинированных видов туризма.

2.  По вместимости:

-   мини-гостиницы - объекты малого туризма 20-100 мест;

-   малые - до 101-200 мест;

-   средние - 201-500 мест;

-   большие - 501-1000 мест;

-   крупные - свыше 1000 мест.

3.  По этажности:

-   малоэтажные (1-2 этажа);

-   средней этажности (3-5 этажа);

-   многоэтажные (6 до 12)

-   высотные.

4.  По условиям размещения в градостроительной ситуации:

-   компактная структура в черте городской застройки;

-   компактная, островная или рассредоточенная структура в пригородных зонах отдыха и туризма;

-   в составе рекреационного комплекса вдоль береговой полосы морского побережья;

-   компактная, островная или рассредоточенная структура в составе рекреационного комплекса на горных плато;

-   островная структура в горно-рекреационных районах;

-   в малонаселенной местности;

-   в малоосвоенных живописных районах.

5.  По природно-климатическим условиям местности:

-   для равнинных районов;

-   для горных районов;

-   для прибрежных районов;

-   приближенно к аридной зоне.

6. По времени эксплуатации: круглогодичные, сезонные, круглогодичные с сезонным расширением, преимущественно сезонные Стационарные и нестационарные (мобильные, пала­точные группы, кемпинги, сборно-разборные домики).

По композиционной схеме: централизованная композици­онная схема; блокированная схема; террасная структура; пави­льонная схема; атриумная композиция; комбинированная схема.

8. По комфортности: 6 категорий: от 5-ти звезд (высший уровень комфорта) до одной и без категории в зависимости от уровня и качества предоставляемых услуг.

Специфические особенности формирования архитектур­но-планировочной, объемно-пространственной и архитектур­но-художественной структуры гостиниц в Йемене определя­ются, прежде всего, влиянием жаркого климата. В процессе своего исторического развития йеменская традиционная ар­хитектура выработала определенные объемно-планировоч­ные приемы, способствующие защите от перегрева: дома с внутренним двором, дома перистильного типа, с крытыми галереями, с шахтами-двориками, с аэрационными шахтами- колодцами, дома-башни. Эти приемы представляют интерес и для проектирования современных туристских центров.

Основными приемами архитектурно-планировочной и объемно-пространственной организации гостиниц в зоне жарко-влажного климата должны быть: свободное размеще­ние отдельных зданий на территории, раскрытие композиции на южную, восточную и северную стороны горизонта и защи­щенность юго-западных, западных и юго-восточных фасадов от перегрева, обеспечение сквозного проветривания. Формы ориентированной композиции зданий гостиниц для строи­тельства на побережье предпочтительны следующие:

-   веерообразная с расширением к югу, северу, северо-вос­току и расположением основных помещений: жилых, оздоро­вительных, общественных дневного пребывания, на расши­ренную благоприятную сторону фасада;

-  подковообразная полузамкнутая с организацией внутрен­него дворового пространства с северной, южной или северо-вос­точной стороны и ориентацией основных помещений во двор;

-  прямоугольная с широтной ориентацией и отклонением продольной оси здания не более, чем на 200 для исключения перегрева и улавливания ветра.

С целью повышения гигиенических качеств зданий го­стиниц рекомендуется в качестве основных применять следу­ющие виды планировочных схем:

1.  шахтный (проветривание через шахты или малькаф);

2.  здания с двориками-курдонерами и затененными открыты­ми пространствами между сблокированными корпусами;

3.  здания галерейного типа;

4.  с открытым первым этажом (улучшение аэрации).

Для оптимизации микроклимата, следует создавать усло­вия для естественного сквозного проветривания помещений путем устройства небольших по размерам проемов в наве­тренных стенах (испытывающих высокое давление), тогда как в подветренной стороне, подверженной низкому давлению, должны устраиваться большие проемы с тем, чтобы обеспе­чить тягу воздуха при некотором расширении потока.

Основными приемами архитектурно-планировочной и объ­емно-пространственной организации гостиничных зданий и их комплексов в условиях жарко-сухого климата должны быть: формирование замкнутого, компактного объема, чаще всего с внутренним двором (атриумом-айваном), применение открытых террас и галерей внутри двора, небольших оконных проемов на наружных стенах. На территории гостиницы или гостинично­го комплекса благоприятный микроклимат может создаваться путем организации рационального озеленения и устройства во­дных поверхностей. Наиболее рациональными являются ком­пактные, а также протяженные в широтном направлении здания.

Древние традиции градостроения на территории горных и предгорных районов Йемена включают в себя огромный опыт строительства поселений, жилых образований, отдель­ных усадеб на сложном горном рельефе, их приспособления к местным природно-климатическим условиям и являются хранителями богатого этнокультурного наследия. Горные районы Йемена считаются одними из самых комфортных для проживания на Аравийском полуострове.

Исходя из анализа традиционной застройки на сложном рельефе, удается определить наиболее целесообразные реше­ния отелей для строительства в этих условиях. Это: террас­ные здания; отдельные объекты, организованные в группы; каскадные многоэтажные здания; здания переменной этаж­ности; дома со сложной объемно-планировочной структурой; дома-башни традиционного типа, но с современным уровнем комфорта; здания на опорах.

К архитектуре рекреационных учреждений предъявля­ются особые требования как к среде повышенного комфорта и особой эстетической выразительности. «Потребление» самой архитектуры рассматривается как активный элемент системы отдыха; сама архитектура - носитель ценностей, стимулирую­щих физическое и духовное совершенство человека, который на отдыхе должен чувствовать бытовой и психологический комфорт, эмоциональный подъем. Кроме того, архитектура уч­реждений отдыха - его реклама, визитная карточка, определя­ющая выбор отдыхающих в пользу того или иного учреждения. Выразительный пластический облик, самобытный, запомина­ющийся интерьер, использование национальных особенностей местной архитектуры и традиционных материалов - вот те ар­хитектурные средства, которыми создается неповторимая ат­мосфера - неотъемлемая часть имиджа отеля.

Заключение. Для реализации масштабного проекта реор­ганизации туристской отрасли в ближайшее десятилетие не­обходимо создание инфраструктуры, отвечающей современ­ным международным требованиям и стандартам. Повышение архитектурного качества туристских гостиниц в Йемене должно идти по пути совершенствования типов учреждений, расширения их функциональной структуры и услуг, оказыва­емых туристам, создания экологически благоприятной среды проживания, обеспечения защиты зданий от перегрева и по­вышения художественной выразительности здания за счет учета национальных традиций.

Литература.

1.  The Future of Travel and Tourism in the Middle East — A

Vision to 2020

2.  www/imex-frankfurt.com>... GlobalFuturesandForesight...

Поступила в редакцию 26.02.2013 г.

 

Рисунок 1 — Sheraton GoldMohur Hotel, Аден.

Рисунок 2 — Отель Movenpick 5*, Сана.

Рисунок 3 — Burj Al Salam, Сана.

Рисунок 4 - Дворец, переделанный в отель (Hotel Buqshan palace), Вади Дюан.

Рисунок 5 — туристская деревня на о. Камаран.

Рисунок 6 — деревня для отдыха молодежи в Хейла.


comments powered by HyperComments
Читайте также
23.07.2003 / просмотров: 20 742
Целевые ориентиры. Многие малые и средние городские поселения Беларуси имеют богатую историю и обладают ценным историко-культурным наследием,...
23.07.2003 / просмотров: 9 708
Гольшаны, пожалуй, единственное в Беларуси местечко, которое сохранило свое архитектурное лицо. Что ни дом — то бывшая мастерская, или лавка, или...
01.09.2003 / просмотров: 55 296
Архитектура и градостроительство не терпят суеты. Литературное произведение можно переписать, живописную картину вновь загрунтовать и написать заново...