01.07.2008 13:10
Строительный факультет Белорусского национального технического университета был и остается признанным лидером в подготовке специалистов и в развитии научных исследований для такой важной отрасли народного хозяйства, как строительство. За время деятельности (с 1920 г.) здесь подготовлено свыше 30 тысяч инженеров, технологов и экономистов. Сегодня трудно найти предприятие, связанное со строительством, капитальным ремонтом и реконструкцией, где бы ни работали выпускники факультета.
Свидетельством того, что в период обучения они получают разностороннюю подготовку, служат профессиональный рост и социальный статус, обретенный многими нашими выпускниками. Среди них немало таких, кто в разные годы трудился и продолжает трудиться на руководящих должностях в строительной и других отраслях экономики, структурах государственного управления, общественных организациях. Многие посвятили себя научно-исследовательской деятельности и, получив ученые звания, работают в БНТУ, других вузах и отраслевых НИИ Республики Беларусь.
Больших успехов в профессиональной деятельности в предшествующие годы и в сложных экономических реалиях дня сегодняшнего достигли такие наши выпускники, как О.В. Мельников – заместитель министра экономики Республики Беларусь, Н.А. Ладутько – заместитель председателя Мингорисполкома, генеральные директора ЗАО “Стройтрест № 7” Л.А. Леухненко, ОАО “Минскпромстрой” В.С. Нехай, ОАО МАПИД И.Б. Янчарский и др. Они в числе тех, кто выстоял в нелегких условиях переходного периода развития экономики и продолжает плодотворно, с полной отдачей трудиться на благо страны.
В ответ на требования времени
Коллектив факультета всегда чутко отслеживал изменения в экономике, а, значит, и в требованиях к специалистам с высшим образованием. Конструктивное участие в этом процессе выражается в оперативном реагировании на вызовы времени и открытии новых специальностей и специализаций, востребованных на рынке труда. Так, в начале 1960-х гг., когда развитие строительной индустрии потребовало инженеров-технологов, на факультете началась подготовка по новой для республики специальности “Производство строительных изделий и конструкций”.
Усложнение хозяйственных связей, повышение требований к экономическим показателям деятельности строительных организаций, развитие рыночных отношений в экономике, формирование рынка недвижимости обусловили появление ряда новых специализаций. В 1965 г. на строительном факультете открыта специальность “Экономика и организация производства”, в 1997 г. – “Менеджмент в сфере производства (строительство)”, в 2001 г. – “Экспертиза и управление недвижимостью”.
Структура и содержание образования формируются с учетом совместного определения требований к будущим специалистам как промышленными предприятиями, так и учебным заведением. Это позволяет повысить качество подготовки и существенно сокращает сроки адаптации выпускников к условиям производства.
Многие инициативы факультета в совершенствовании учебного процесса, научно-методической и научно-исследовательской деятельности были осуществлены впервые не только в республике, но и в бывшем СССР. Так, в 1990-е?гг. разработаны и утверждены Министерством образования Республики Беларусь в качестве типовых учебные планы ряда строительных специальностей (В.Ф. Зверев, Н.М. Голубев, В.В. Саяпин и др.), а также образовательные стандарты этих специальностей. В 2007 г. коллектив завершил разработку образовательных стандартов нового поколения по специальностям “Промышленное и гражданское строительство”, “Производство строительных изделий и конструкций”, “Экономика и организация производства”, “Экспертиза и управление недвижимостью” и на их основе – типовых учебных планов. Сейчас они находятся на утверждении в Министерстве образования Республики Беларусь.
Весьма значима работа по созданию комплекса учебников по технологии строительного производства, которые изданы как в Минске, так и в Москве в 1975–1990 гг. (С.С. Атаев, В.А. Бондарик, И.Н. Громов, Э.В. Овчинников и др.). Некоторые из них используются и в настоящее время. В нашей стране и за ее пределами получили известность исследования, проведенные коллективами кафедр факультета, которыми руководили заслуженный деятель науки и техники, заслуженный строитель БССР, д.т.н., профессор С.С. Атаев; член-корреспондент АН БССР, д.т.н., профессор И.Н. Ахвердов. Сегодня перспективные научные направления возглавляют заслуженные деятели науки Республики Беларусь, д.т.н., профессора Т.М. Пецольд, Н.П. Блещик, д.т.н., профессора Э.И. Батяновский, А.А. Борисевич, Ю.М. Богомолов, С.Н. Леонович, профессора Ю.С. Мартынов, Э.В. Овчинников, к.т.н., доценты В.Ф. Зверев, Н.М. Голубев, М.Н. Никитенко, Л.К. Корбан и др.
В числе научно-исследовательских работ, где сотрудники факультета были “первопроходцами”, отметим лишь некоторые. Это исследования и внедрение большепролетных конструкций из легких бетонов (Я.И. Дрозд, Г.Д. Пастушков, А.Т. Лобанов и др.), конструкции нетрадиционных геометрических форм (Т.М. Пецольд и др.). Комплексные НИР и их внедрение, участие в государственных научно-технических программах в значительной степени способствовали достижению прогрессивных результатов в практике строительства и стройиндустрии как в Беларуси, так и во многих регионах постсоветского пространства.
Сотрудники кафедры осуществляют научное сопровождение проектирования и строительства важнейших объектов последнего времени: Национальной библиотеки Республики Беларусь (научный руководитель проекта и строительства Национальной библиотеки, д.т.н., профессор кафедры “Железобетонные и каменные конструкции” Т.М. Пецольд награжден орденом “Знак почета”), многопрофильного культурно-спортивного комплекса “Минск-Арена” (исследование работы вантового покрытия), Летнего амфитеатра в Витебске (исследование напряженно-деформированного состояния конструкции покрытия), подземного общественно-торгового центра “Столица” и др.
1 июля 2003 г. Республика Беларусь первой из стран СНГ ввела в действие новые нормы проектирования в области строительства СНБ 5.03.01–02 “Бетонные и железобетонные конструкции”, дающие специалистам значительно большую свободу в выборе методов расчета, а с введением системы классов конструкций по условиям эксплуатации позволяющие оптимально и более обоснованно учитывать климатические условия, влияние окружающей среды, требования экологии. Ученые и специалисты в основном строительных факультетов БНТУ и БрГТУ прошли долгий (более 6 лет) и сложный путь их создания, гармонизации с европейскими нормативными документами (EN 206–1, ISO 3898:1997, EUROCODE 2). Для скорейшей адаптации новых норм в практику проектирования на базе Международного образовательного центра строительного факультета были организованы республиканские семинары-курсы повышения квалификации руководящих работников, инженеров-проектировщиков, специалистов Госстройнадзора и органов государственной экспертизы в области строительства.
Уместно вспомнить, что строительный факультет оказывал действенную помощь в создании филиалов БПИ в крупных индустриальных центрах БССР, в формировании и становлении Брестского инженерно-строительного института (1966 г.), строительных факультетов в других вузах нашей страны. Творческие связи с ними сохраняются и поныне, взаимно обогащая и помогая готовить высококвалифицированных специалистов.
Совершенствование учебного процесса – приоритетное направление
Начало этой работе было положено в далекие 1960-е гг. Первыми пробами регламентировать загрузку студентов стали разработка и введение графика самостоятельной учебной работы. В последующие годы она совершенствовалась с использованием как собственных наработок в области организации учебного процесса и его научно-методического обеспечения, так и опыта других вузов Республики Беларусь и бывшего СССР.
В сегодняшней деятельности факультета международные связи занимают важное место. Мы успешно сотрудничаем с Белостокской и Плоцкой политехниками (Республика Польша), с фирмами и вузами Чехии, Словакии, Германии, где наши преподаватели и студенты проходят стажировку и практику, Европейской ассоциацией строительных факультетов со штаб-квартирой в Праге. Участвуем в деятельности Международной ассоциации строительных вузов, созданной на базе Московского строительного университета, – в конференциях, семинарах, рабочих встречах деканов строительных факультетов практически со всего бывшего СССР, где обсуждаем, согласовываем учебные планы, стандарты, имеем возможность издавать учебную литературу. Помощь московских специалистов оказалась неоценимой, к примеру, при открытии на нашем факультете специальности “Экспертиза и управление недвижимостью”. В настоящее время приобретаем оборудование, чтобы подключиться к так называемой открытой сети, созданной в московском вузе. С использованием мультимедийных средств они транслируют практические занятия, лекционные курсы специалистов с мировым именем на любые вузы России, вскоре такую возможность получим и мы.
На факультете всегда помнили и помнят, что качество учебного процесса и эффективность обучения нельзя совершенствовать без постоянного повышения квалификации и педагогического мастерства преподавательского состава: чтобы хорошо обучать, нужно быть хорошо подготовленным самому.
В аудиторной работе со студентами и в организации их самостоятельной работы преподаватели следуют принципу: не только передать им свои знания в стенах аlma-mater, но и научить их учиться, пополняя интеллектуальный багаж на протяжении всей жизни. Так на факультете представляют хорошо подготовленного специалиста для столь сложной отрасли, как строительство.
В настоящее время на строительном факультете проходит обучение более 1700 студентов дневной и свыше 1600 заочной форм по специальностям: “Промышленное и гражданское строительство”, “Производство строительных изделий и конструкций”, “Экспертиза и управление недвижимостью”, “Менеджмент”, “Экономика и организация производства”.
Строительный факультет развивает богатые традиции в подготовке высококвалифицированных специалистов для строительной и других отраслей национальной экономики, постоянно совершенствуя учебный процесс на основе инновационных методов обучения и современных информационных технологий. Студенты получают глубокую теоретическую подготовку по фундаментальным дисциплинам. Приобретают необходимые знания по расчету и проектированию, технической эксплуатации и реконструкции зданий и инженерных сооружений, технологии, организации и экономике строительства, проходят ознакомительные, учебно-технологические и производственные практики.
Хорошей традицией является приобщение студентов, начиная с младших курсов, к научно-исследовательской работе, проводимой кафедрами. И хотя не все из них, окончив вуз, приходят в науку, но те, кто работал в творческих коллективах кафедр над новыми проблемами, в своей профессиональной деятельности остаются новаторами и энтузиастами прогресса в строительстве. Возможности для занятий научной работой с использованием современного лабораторного оборудования и персональных компьютеров широки: действуют 7 компьютерных классов, объединенных локальной сетью с высокоскоростным выходом в internet, учебные и научно-исследовательские лаборатории по строительным конструкциям, новым строительным материалам, технологии строительного производства.
Правда, их оснащение, бывшее когда-то на хорошем уровне, сегодня оставляет желать лучшего, учебная база устаревает.
Активно занимаясь научно-исследовательской работой, наши студенты достаточно успешно участвуют в республиканских и международных олимпиадах и конкурсах, научных конференциях, семинарах, смотрах-конкурсах научных работ, научно-технических выставках, а также в выполнении госбюджетных и хоздоговорных научно-исследовательских работ. Например, в 2007 г. получены 4 акта внедрения на научные работы студентов строительного факультета. В течение последних 6 лет команда студентов и преподавателей БНТУ на республиканских и международных студенческих конкурсах по специальности ПГС, проводимых на базе Брестского государственного технического университета, завоевывает только первые, а в личном зачете и в конкурсе дипломных проектов – призовые места.
Большое внимание на факультете уделяется совершенствованию заключительной стадии подготовки специалистов – дипломному проектированию. Наряду с работой по изданию учебных пособий методического обеспечения, в чем преуспели все профилирующие кафедры, были найдены и апробированы новые формы. Прежде всего – проектирование с использованием реальной подосновы или части проекта (конструкций, отдельных объектов и комплексов), то, что называют реальным дипломным проектированием. Интересным представляется опыт по использованию НИРС и НИР кафедр в тематике дипломного проектирования, начатому в последние десятилетия прошлого века. От единичных случаев в начале этой работы пройден путь до представительного числа проектов с научно-исследовательской тематикой.
Постдипломное образование на строительном факультете предусматривает подготовку магистров технических наук, а также специалистов высшей квалификации – кандидатов и докторов технических наук. Хотелось бы еще раз обратить внимание, что сегодня, к сожалению, даже очень талантливая молодежь не стремится в науку по достаточно прозаическим (материальным) причинам. Они всем хорошо известны, и для перелома ситуации, на наш взгляд, необходим серьезный государственный подход. Проблема старения преподавательских кадров, неотвратимо надвигающаяся на высшую школу, уже в ближайшем будущем грозит весьма неприятными последствиями системе высшего образования.
Профессиональное становление в годы учебы
На рынке труда молодые специалисты, окончившие стройфак БНТУ, пользуются повышенным спросом, потому что уже во время учебы многие начинают реальную трудовую деятельность в строительных организациях и предприятиях, на основании которой выполняют дипломные проекты. Производственная практика – неотъемлемая часть подготовки инженера. Кафедры факультета одними из первых в БПИ-БНТУ начали внедрять комплексные программы практик. От курса к курсу расширяются и усложняются задачи, которые будущий специалист должен решать в этот период. Очень вдумчиво подходят к выбору объектов, добиваясь максимального соответствия характеру практики (строительство Национальной библиотеки, комплексов “Столица”, “Минск-Арена” и др.). Способствует профессиональному становлению молодых специалистов возрождение студенческого стройотрядовского движения.
На наш взгляд, большое значение имеет опыт сотрудничества с институтом НИПТИС, в который практически ежегодно трудоустраиваются до 10 выпускников факультета. На базе этого института создан филиал кафедры “Реконструкция зданий и сооружений”, где студенты успешно сочетают учебу, прохождение производственной, преддипломной практики, подготовку дипломных проектов с конкретными трудовыми обязанностями.
Сегодня в стадии заключения договоры по созданию филиалов кафедр на базе ОАО “Минскпромстрой”, МАПИД, РУП “Белстройцентр”. В их деятельности будут участвовать ведущие специалисты этих предприятий – осуществлять чтение спецкурсов, руководство практикой и разработкой дипломных проектов, что позволит кадровым службам отбирать наиболее активных и способных студентов для дальнейшей работы после окончания БНТУ.