Современный авангардный ресторан, принадлежащий Альфонсо Кадена, расположен в Гвадалахаре, Мексика. Автор его концепции – брат Альфонсо Игнасио Кадена (бюро Cadena+Asociados Concept Design). Название этого необычного заведения переводится с испанского как «кости».
Ресторан расположен в здании 1940 года постройки. Оригинальная концепция ресторана начинается с его внешних стен, отделанных керамической мозаикой ручной работы за авторством José Noé Suro, которая имеет черты ацтекской культуры и своей четкой графикой напоминает стежки по ткани. Такое внешнее оформление стало идеальной преамбулой к восприятию органичного интерьера с богатой текстурой.
Вдохновленный теорией эволюции Дарвина, дизайнер заполнил внутренние стены костями и останками более 10000 растений и животных, которые перемежаются с кухонной утварью, научными чертежами и картинами современных городских художников. Останки, конечно, не настоящие, это копии музейных экспонатов, отлитые из алюминия. Предметы вмонтированы в деревянные блоки разных размеров и окрашены в натуральный белый цвет. Сквозь них проглядывают крашеные кирпичные стены, которые вкупе с массивными балками и деревянными столами и стульями придают помещению очарование фермерского дома.
Казалось бы, столько костей в одном месте должны делать помещение если не жутковатым, то уж точно похожим на скучный академический кабинет. Но нет, хорошо продуманная настенная коллекция в стиле bric-à-brac (собрание ненужных вещей) превратилась в роскошную арт-инсталляцию, в то время как нейтральная свежесть и натуральная монохроматичность дизайна делает помещение успокаивающим и привлекательным. Высокие потолки расширяют небольшое пространство, а большие двухуровневые окна наполняют ресторан естественным светом и открывают приятный вид на живую растительность во дворе.
Ресторан Hueso, который еще называют «кабинетом любопытства», открылся лишь в октябре 2014 года, но сразу привлек внимание своим поразительным декором и огромным трудом профессионалов, вложенным в него.