Указ о строительстве многофункционального культурно-спортивного комплекса “Минск-Арена” Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко подписал в конце 2005 г. По конструктивным решениям, архитектуре, сложности и функциональности, масштабам строительства было задумано инженерное сооружение, не имеющее аналогов не только в нашей стране, но и в Европе. Современной Беларуси, закрепившейся в двадцатке сильнейших спортивных держав мира, нужен был объект мирового класса, способный принимать международные соревнования самого высокого ранга.
Сегодня в Минске на пересечении пр. Победителей и ул. Нарочанской построен комплекс великолепных сооружений, каждый из которых уникален для нашей страны. Это конькобежный стадион с 400-метровой беговой дорожкой и трибунами на 3000 мест, велодром – на 2000 мест и многофункциональная спортивно-зрелищная арена, вмещающая 15 000 зрителей и способная стать достойной площадкой для занятий и соревнований по 28 видам спорта и проведения крупнейших эстрадных концертов. К ним примыкает многоуровневый паркинг с открытыми стоянками. Главный вход на территорию Минск-Арены формирует Аллея спортивной славы с фонтанами и скульптурными композициями.
Лаконичный современный дизайн и оснащение по последнему слову техники, в соответствии с требованиями сегодняшней спортивной индустрии, масштабность – от охвата спортивных направлений и развитой инфраструктуры до оптимальной организации внутренних пространств – отличительные черты престижного комплекса.
Два слова – “уникальный” и “первый” – сопровождали возведение Минск-Арены, ставшей в течение последних лет стройкой № 1 в Беларуси. На громадную стройплощадку были направлены лучшие профессиональные силы, их опыт и традиции наложены на современные технологии и инновационные решения.
Впервые в отечественной практике возведение комплекса, состоящего из четырех самостоятельных объектов, шло одновременно, при параллельном проектировании и строительстве. Неординарность принимаемых решений требовала концентрации усилий всех участников процесса: и проектировщиков, и рабочих, и технологов. На стройке во время республиканских субботников неоднократно трудились Президент страны, государственные служащие, спортсмены, тренеры, студенты. Отечественные строители, для которых Минск-Арена стала качественной ступенькой роста, справились с ее возведением менее чем за 4 года при нормативном сроке 5 лет.
Появление спортивного сооружения такого масштаба выводит Беларусь на новый уровень и становится фактором положительного имиджа государства. Как результат, страна получила право провести чемпионат мира по хоккею в 2014 г. А в будущем году спортивно-зрелищная арена принимает детское “Евровидение-2010”.
Побывавший в Минске руководитель американской компании Bahles association, специализирующейся на разработке инфраструктуры спортивных арен, Том Бейлс на встрече с журналистами заявил: “За многие годы я повидал немало великолепных стадионов и могу с уверенностью сказать, что Минск-Арена – спортивное сооружение мирового класса. Вы будете ею гордиться”.
Настоящий номер журнала отражает опыт научных, проектных, производственных и монтажных организаций по строительству МКСК “Минск-Арена”.
Продолжение темы – в № 12 “АиС”.
Заказчик
КУП “УКС Мингорисполкома” (директор Вадим Галь)
Генеральный проектировщик
РУП ордена Трудового Красного Знамени “Институт
Белгоспроект” (директор Владимир Кириенко)
Главный архитектор – Валерий Куцко
Главный конструктор – Сергей Березовский
Главный инженер – Александр Телеш
Научное сопровождение
проектирования и строительства несущих и ограждающих конструкций зданий осуществляли специалисты БНТУ
Организации, привлекавшиеся к проектным работам:
Белорусский национальный технический университет
BARON Termodinamica
EMICON REF S.R.L. (Эмикон)
L.O.S. LOWOXYGEN SISTEMS GmbH
ЗАО “Белпроектстальконструкция”
ЗАО “Белсталь”
Интеллектуальные технологии и системы
КПИ УП “Минскинжпроект”
НИИ пожарной безопасности и проблем чрезвычайных ситуаций (НИИ ПБ и ЧС МЧС РБ)
НИРУП “НИИ средств автоматизации” УП ГНПО “АГАТ” (УП “НИИСА”)
НП РУП “Квант-АС”
Брестский государственный технический университет
ОАО “Белспецпроект” (БСП)
ОАО “Оргстрой”
ООО “БелКультПроект”
ООО “Белэлектроинвест”
ООО “Пролайн”
ООО “Яска”
РУП “Белгосэкспертиза Минстройархитектуры”
РУП “Институт БелНИИС”
РУП “Белпромпроект”
ТП ООО “Вече-Светотехника”
ТП ЧУП “ОПУС”
УП “Вода 2000”
УП “Геосервис”
УП “Гипросвязь”
УП “Минскградо”
УП “ИраСофтАнт”
ОАО “Белбытреклама”
Генеральный подрядчик
ОАО “Минскпромстрой”
(генеральный директор Владимир Нехай)
Организации, участвовавшие в возведении МКСК “Минск-Арена”:
Филиалы ОАО “Минскпромстрой” – СУ-20, СУ-21, СУ-22, СУ-25, СУ-51, СУ-69, УМСР-146, ЗЖБК, УПТК, Алютерм и др.
Организации ГПО “Минскстрой” – строительные тресты № 1, № 4, № 7, № 35 и др.
Специализированные организации –
ОАО “Белэлектромонтаж”, ОАО “Белсантехмонтаж-2”, ОАО “Промтехмонтаж”, ОАО “СУМ-96”, ОАО “УМ-79”,
ЗАО “СМУ-77”, ЗАО “Стройсантехника”, ЗАО “Эльвира”, ЗАО “СУ-217”,
УП “Спецмонтажавтоматика”, УП “Белспецпроект”, УП “УДМСиБ Мингорисполкома” и др.
Кроме строительных организаций г. Минска существенную помощь оказывали ведущие предприятия Минстройархитектуры – ОАО “Гомельпромстрой”,
ОАО “Гроднопромстрой”, ОАО “Мозырьпромстрой” и др.
Координацию всех работ по возведению Минск-Арены осуществлял штаб под руководством Владимира Наумова, председателя Федерации хоккея Республики Беларусь, и его заместителей – Анатолия Ничкасова, заместителя министра архитектуры и строительства, и Николая Ладутько, и.о. председателя Мингорисполкома.