Жилищное строительство – одна из крупнейших отраслей хозяйства страны. Ежегодно только в Минске вводится в эксплуатацию не менее 10 тысяч жилищных единиц (квартир, усадебных домов), десятки тысяч – по всей республике. Однако сегодня, особенно в массовом жилище, одновременно и преобладающем по объему в структуре жилищного фонда, и наиболее чувствительном к ошибкам и просчетам, значительно важнее не просто валовые показатели (в соответствии со впечатляющими цифрами которых страна в сфере жилищного строительства занимает лидирующее положение в СНГ) – на первый план выходят “строительные и технические характеристики” проектируемого и вводимого в эксплуатацию жилья, их соответствие “спросу и потребностям населения”1. Ситуация, когда доступное жилище некомфортно для потребителя, а комфортное – недоступно, может свести на нет результаты практически всей работы по снижению стоимости строительства массового жилища, ведущейся в стране (несомненно, необходимой и одинаково актуальной как для конечного потребителя массового жилища, так и для государства, в значительной степени его субсидирующего). В подобном случае цена вопроса – сотни миллионов долларов, т.е. десятки и сотни тысяч непостроенных квадратных метров жилья, годы очередей на улучшение жилищных условий для сотен тысяч людей [2].
При анализе планировок квартир, строящихся сегодня как по типовым сериям, так и по индивидуальным проектам, создается впечатление, что современная белорусская проектная практика не просто напрочь забыла весь огромный (как советский, так и мировой) опыт научно обоснованного проектирования жилища и не смогла переориентироваться на новые социально-экономические условия, но совершенно оторвана от науки (в первую очередь в ее социально-функциональных аспектах). Более того, похоже, что практическая важность и экономическая эффективность научно обоснованного подхода к проектированию жилища не осознается большинством ответственных участников процесса жилищного строительства. Простой пример: начатая было в 2009 г. отделом совершенствования и разработки жилищной политики УП “НИПТИС” под руководством М.Г. Кузнецова работа по классификации жилища [3] (имевшая целью разработку типологии и специальных рекомендаций по проектированию жилища как массового, так и повышенной комфортности) была свернута “за отсутствием финансирования”.
В сегодняшнем проектировании очевидно довлеет ущербное понимание развития комфортности жилищной единицы как механического увеличения площади ее помещений. Типология квартир за последние 20–30 лет “съежилась”: из типовых серий практически исчезли 5-комнатные квартиры, а вот площади 1–4-комнатных увеличились на 15–20%.
Таблица 1
Площади квартир и их доля в возводимом городском жилом фонде
Количество комнат в квартире
Диапазон площадей квартир, м2
Количество человек в квартире при жилищной обеспеченности, м2 общ. пл./чел.
Доля квартир во вводимом городском жилом фонде, %
15 20 1 33–46 2–3 1–2 40–45 2 50–75 3–5 2–3 30 3 58–100 3–6 2–5 15–20 4 73–105 4–7 3–510
5 101–123 6–8 5–6 6 и более – – –Таблица 2
Современная демографическая структура городских домохозяйств РБ и соответствующая ей типология квартир
Доля домохозяйств, %
Количество комнат в квартире Площади квартир, м2 123,6
1 202
23,8
20,8–22 240
2–3 3* 325,4
3 604
20,8
18,5–18,8 480
2–2,3 5* 54,6
5 100 6 и более 1,7 6 и более 120 и более*для неполных семей (без супружеской пары).
В то же время с точки зрения архитектурной науки комфортность жилищной единицы должна пониматься в первую очередь как совокупность ее планировочных характеристик, с одной стороны, обеспечивающих возможности для интеракций (внутреннее и внешнее общение, уединение – как для домохозяйства в целом, так и для его отдельных членов и их групп). С другой стороны, комфортность – это возможность для реализации тех видов бытовой деятельности, которые осуществляются в жилищной единице. При подобном понимании повышение уровня комфортности жилищной единицы в первую очередь заключается в усложнении ее интеракционного и функционального зонирования, развития структуры помещений в составе зон. Увеличение же площади должно являться лишь следствием этого процесса.
Принятая на сегодняшний день норма жилищной обеспеченности, составляющая 15–20 м2 общей площади на человека2, для массового жилища – достаточно высокая цифра. В соответствии с исследованиями еще 1970-х гг. уже при площади 16–18 м2/чел. появляются возможности “для решения вопросов полноценного размещения и реализации социальной деятельности семьи и ее членов в квартире, создания типологических вариантов квартир” [5, с.12].
Для практического обеспечения максимального уровня комфортности квартиры, соответствующего такой жилищной обеспеченности (до 20 м2/чел.), должны соблюдаться определенные планировочные принципы.
- Освобождение общей комнаты от спального места3. Соблюдение этого требования в значительной мере улучшает социальные и функциональные характеристики квартиры. Спальное место, в сущности, – чуждый общей комнате элемент, вынужденно в ней появившийся в условиях острой нехватки жилья, и требование по его вынесению – главное для повышения комфортности. Немаловажно для массового жилища, что отсутствие спального места позволяет делать общую комнату проходной. Это обеспечивает сокращение связей между помещениями и уменьшение площади коридоров в квартире, делая последнюю более компактной, практически без ущерба для ее социально-функциональной организации.
Естественно, освобождение общей комнаты от спального места неосуществимо в однокомнатной квартире, но, как видно из табл. 1, далеко не всегда это возможно в строящихся сегодня квартирах даже с бóльшим числом комнат. Кроме того, при существующих (нередко завышенных) площадях квартир в 2–3-комнатные квартиры может быть заселено до 5–6 человек соответственно, что, хотя практически сводит на нет необходимость строительства 5- и даже 4-комнатных квартир, заведомо занижает комфорт проживания почти 20% домохозяйств.
При этом из табл. 2 следует, что для освобождения общей комнаты от спального места структура квартир как по комнатности, так и по площади должна быть иной, как минимум соответствовать формуле K = N, где K – число комнат, а N – число жильцов. Заселение по формуле K = N + 1 потребуется в некоторых случаях для неполных или сложных семей.
Отдельно нужно отметить, что проектирование для части одиночек своеобразных “квартир-студий” площадью порядка 20 м2 (в принципе, реализуемых даже в рамках действующих нормативов, но совершенно отсутствующих в современной типологии) могло бы сэкономить до 10% всех средств, которые тратятся на жилищное строительство, в 2–3 раза (до 3–5 лет) сократить срок выплаты кредита или накопления сбережений для пользователей, делая их более мобильными и активными участниками жилищного рынка.
- Объединение кухни с общей комнатой. Наименее целесообразна в массовом жилище организация отдельной кухни в 1–2-комнатных квартирах. С одной стороны, необходимый состав мебели и оборудования может быть размещен на площади, слишком малой для организации отдельного помещения, с другой – сегодня зачастую желание иметь “большую отдельную кухню” может быть связано с наличием спального места в общей комнате. В этом случае функции общей комнаты могут вынужденно переноситься в помещение кухни, требуя увеличения ее площади. Как показывает практика, часто перепланировка с объединением кухни и общей комнаты позволяет выделить дополнительную жилую комнату при прежней площади квартиры, повышая при этом ее комфортность (рис. 1).
В то же время к преимуществам объединения общей комнаты и кухни можно отнести:
– возможность более компактной организации зон в одном помещении, сокращающей общую площадь квартиры;
– возможность для хозяйки, находясь “у плиты”, участвовать в семейном общении, присматривать за детьми и т.п.;
– практически отпадает необходимость организации окна в кухне; кухня получает естественное освещение “вторым светом” через общую комнату и может быть задвинута в глубину квартиры, освобождая световой фронт для жилой комнаты (рис. 2).
- Соответствие размеров помещений жилищных единиц числу пользователей. Нередко, в первую очередь из-за особенностей системы крупнопанельного домостроения4, размеры помещений (общих комнат, кухонь) не различаются даже в 1–4-комнатных квартирах (например, серия 3А-ОПБ*, рис. 3) либо помещения 1-комнатной квартиры оказываются больше, чем 3-комнатной (серия М-111–90*, рис. 4). Хотя очевидно, что в большинстве случаев меньшему домохозяйству требуется меньшая площадь для организации быта (расстановки меньшего числа необходимой мебели, хранения меньшего количества вещей и т.п.), в 1-комнатной квартире с “усредненными площадями” одиночка или молодая пара будут переплачивать за избыточные габариты помещений. В то же время семья с тремя детьми, для которой те же габариты малы, вынуждена выносить часть функций в другие, иногда не приспособленные для этого помещения. Так возникает всем известная картина: холодильник в коридоре или прихожей, вешалки или “картофельный ящик” в приквартирном тамбуре.
Таблица 3
Ориентировочные площади основных зон квартиры, м2
Но уже 30 лет назад на основе функционально-планировочного анализа были определены необходимые для различных по составу домохозяйств габариты как отдельных функциональных зон, так и помещений квартиры. Ориентировочные площади основных зон приведены в табл. 3, хотя, конечно, конкретные размеры должны приниматься при проектировании исходя из различных факторов. Так, объединение нескольких функциональных зон в одном помещении дает возможность для более компактных планировочных решений, наличие подсобных помещений – для уменьшения общей и индивидуальных комнат и рабочей зоны кухни; важную роль играют “заданные проектом габариты и пропорции помещений, особенно небольших, величина и места расположения оконных и дверных проемов, раздвижных перегородок, встроенных шкафов, места выходов общедомовых сетей, сантехническое и кухонное оборудование, установленное при строительстве” [5, с. 117].
Как в общей зоне (в первую очередь в прихожей), так и в индивидуальных комнатах возможность для размещения шкафов должна быть предусмотрена из расчета не менее 1,5 м2 площади пола на человека. Хозяйственные кладовые и гардеробные взамен шкафов следует проектировать из расчета 2 м2/чел. В квартирах с числом комнат 4 и более появляется планировочная возможность для организации специальной зоны или помещения, в которое целесообразно выделение из ванной и частично из кухни некоторых хозяйственных процессов: стирки, сушки, глаженья белья. В этой же зоне могут осуществляться и некоторые виды любительской деятельности, а также храниться вещи.
Реализация обозначенных принципов проектирования массового жилища невозможна без определенных изменений в действующих сегодня нормативах. Не останавливаясь подробно на конкретных “нестыковках”, следует только отметить излишнюю степень регламентации по конкретным характеристикам помещений квартир и зачастую завышенные (для массового жилища) требования. В то же время кажется целесообразным отдавать предпочтение требованиям к функциональной программе жилища и его помещений, оставляя открытой возможность для поиска конкретных проектных решений с учетом современного (и перспективного) уровня развития инженерных систем жилых зданий. Вероятно, также необходима отсылка к рекомендациям по проектированию, нормалям, положительно зарекомендовавшим себя примерам из сложившейся практики. Последнее, однако, невозможно без экспериментального и конкурсного проектирования, направленного на поиск эффективных планировочных решений, соответствующих разнообразию пользовательских требований.
Сегодня многое делается в области строительства массового жилища, и, несомненно, важны все меры по реализации жилищной политики – экономические, административно-хозяйственные и проч. Однако они призваны лишь облегчить потребителю возможность иметь “доступное и комфортное” жилище. Само такое жилище еще предстоит спроектировать.
1 В соответствии с одной из целей, декларированных Концепцией строительства (реконструкции) доступного и комфортного жилья для граждан Республики Беларусь, принятой в 2008 г. [1].
2 Исходя из этой цифры, например, предоставляются жилые помещения социального пользования [4], из 20 м2/чел. рассчитываются кредиты для граждан, стоящих на очереди нуждающихся в улучшении жилищных условий.
3 При размещении спальных мест в соответствии с принятыми на сегодня условиями расселения: в спальне родителей предусматривается возможность расположения спального места ребенка до 3 лет; в спальне на двух человек размещаются дети одного пола до 18 лет или взрослый член семьи и ребенок дошкольного возраста любого пола.
4 Хотя его стереотипы нередко переносятся и в индивидуальное проектирование.
Литература
1. Концепция строительства (реконструкции) доступного и комфортного жилья для граждан Республики Беларусь. – Минск, 2008 [Электронный ресурс].
2. Государственная жилищная политика. Изменения в жилищном законодательстве: информационный материал № 7 (55) / Информационно-аналитический центр при Администрации Президента Республики Беларусь. – Минск, 2008. – 29 с.
3. Радивон, Н. Система классификации жилого фонда будет разработана в 2009 году в Беларуси / Н. Радивон // БЕЛТА [Электронный ресурс]. – 2008. – Режим доступа: ]]>http://www.all.by/cgi-bin/rating.cgi]]>? id=10065365&. – Дата доступа 15.12.2008.
4. Жилищный кодекс Республики Беларусь: принят Палатой представителей 18 декабря 1998 г.: одобр. Советом Респ. 8 февраля 1991 г.: текст Кодекса по состоянию на 17 янв. 2006 г. – Минск: Амалфея, 2005. – 80 с.
5. Жилая ячейка в будущем / Б.Р. Рубаненко [и др.]; Науч. ред.: Б.Р. Рубаненко, К.К. Карташова. – М.: Стройиздат, 1982. – 198 с.