Вы здесь

Главное – правильно выбранная стратегия

Шкловский завод газетной бумаги – одна из центральных строек сегодняшней Беларуси. Новых промышленных предприятий столь современного уровня и масштаба давно не возводилось в нашей стране. Новейшие технологии и оборудование, которые будут задействованы здесь, поставляют лучшие иностранные фирмы. Предприятие, убеждены отечественные специалисты, станет конкурентоспособным как на отечественном, так и на зарубежном рынках.

Главная цель, которая легла в основу идеи строительства завода, – “более полное и эффективное использование лесосырьевых ресурсов республики” (Указ Президента Республики Беларусь № 363). Лес, занимающий около 40 % территории страны, по праву является национальным богатством, имеющим к тому же большую экспортную ценность. И она будет только возрастать, если вместо вывоза за рубеж “кругляка” в неоправданно больших количествах и по невысоким ценам научиться извлекать максимальную выгоду – увеличить выход новых качественных видов продукции с каждого кубического метра заготовленной древесины. Для ее глубокой механической и химикотехнологической переработки в Беларуси есть все необходимые условия. И сейчас в стране взят курс на ее развитие.

 

 

Крупным шагом в осуществлении этой перспективной стратегии и является завод газетной бумаги. Выбор места для его строительства не случаен. Вокруг Шклова в радиусе около 90 км расположены основные еловые ресурсы страны, которые до сих пор задействованы лишь наполовину. Оптимальным проект является и с точки зрения экономической целесообразности, экологии, наличия трудовых ресурсов. А для региона, имеющего в основном сельскохозяйственную направленность, появление нового промышленного предприятия – шанс сделать свой бюджет бездотационным и самодостаточным.

Возведение объекта республиканской значимости осуществляется на основании Указа Президента Республики Беларусь от 10 августа 2005 г. № 363, финансируется из бюджета и является важнейшей частью Государственной инвестиционной программы. Первые строители появились на стройплощадке в сентябре 2005 г.

Заказчиком по строительству выступает концерн “Беллесбумпром”, в котором создано структурное подразделение – дирекция строящегося предприятия “Завод газетной бумаги”, генпроектировщик – УП “Белпромпроект”, генподрядчик – ОАО “Лавсанстрой” (Могилев). Координацию работ осуществляет штаб, возглавляемый первым заместителем премьер­министра Республики Беларусь В.И. Семашко.

В реальном масштабе

Еще в середине прошлого лета на огромной стройплощадке, изрытой котлованами и запруженной строительной техникой, контуры будущего промышленного гиганта едва угадывались. Строители занимались устройством фундамента под главный заводской корпус, а сегодня в нем уже приступили к монтажу бумагоделательной машины.

Приобретающий все более цельные черты завод под Шкловом по сути комплекс по безотходной переработке древесины, состоящий из трех взаимосвязанных самостоятельных производств, организованных по замкнутому типу: собственно газетной бумаги, лесопиления и углубленной переработки пиломатериалов – выпуска жилых домов из клееного бруса.

С технологической точки зрения первым в этой связке является лесопильное производство. Оно одновременно соединяет в себе несколько функций: поставщика полуфабриката для выпуска бумаги – технологической щепы, твердого топлива из отходов лесопиления для собственной котельной и изготовителя высококачественного обрезного пиломатериала.

Первым, в декабре 2006 г. – на полгода раньше срока, лесопильный завод и введен в эксплуатацию. Он постепенно набирает проектную мощность, выдавая на гора продукцию европейского качества.

– Возведение объекта, всей многоплановой инженерной и транспортной инфраструктуры к нему осуществляется поэтапно, – рассказывает главный архитектор проектов УП “Белпромпроект” Сергей Митько. – В основе любого промышленного производства лежит технология. Она – исходный материал для проектировщика, диктующий очередность работ и требующий глубокого анализа и взвешенных решений, тщательной проработки каждого из производственных этапов, интеграции их в единое целое. Строительство идет с листа, параллельно с разработкой, экспертизой и утверждением проектносметной документации на каждый из этапов. В процессе работы многое меняется, порой мы даже не знаем, как будут выглядеть некоторые здания.

В мировой практике строительство бумагоделательного производства – дело очень медленное. По нормам российского проектирования только сама бумагоделательная машина – для шкловского завода по индивидуальному проекту ее изготовил карельский завод “Петрозаводскмаш” – конструируется около 2 лет. Технологическое проектирование бумажного производства ведет ЗАО “Гипробум Инжиниринг” (СанктПетербург). В соавторстве с ними и в зависимости от технологических параметров оборудования специалисты Белпромпроекта осуществляют архитектурностроительную часть.

Бумажное производство состоит из трех основных структурных подразделений, первое из которых – отделение термомеханической массы, где щепа превращается в целлюлозу, из которой и делается бумага. Ее качество во многом зависит от исходных компонентов. В мире, как известно, есть разные технологии изготовления бумаги. Каждая страна делает ее из того сырья, которым располагает. К примеру, в Восточной Азии для этих целей используют рисовую соломку, где­то водоросли, где­то отходы текстиля, макулатуру. В странах, обладающих достаточными лесными ресурсами, как у нас, сырье для выпуска бумаги состоит из 85 % ели и 15 % осины. Шкловский завод в своем производстве ориентирован еще и на использование вторичных источников – макулатуры.

Отделение термомеханической массы примыкает к главному заводскому корпусу, в котором ведется монтаж бумагоделательной машины, превращающей термомассу в готовую продукцию. Ее производительность – 40 тыс. т газетной бумаги в год (сегодняшняя потребность страны порядка 36 тыс. т), в том числе 10 тыс. т – легкомелованной, которая в СНГ не выпускается и изначально имеет экспортный вес. И третья структурная составляющая бумажного производства – склад готовой продукции.

Огромное значение для функционирования любого промышленного производства, тем более такого достаточно сложного, как бумажное, имеют инженерные коммуникации. Основные из них уже проложены: автодороги, железнодорожная ветка, газопровод, трансформаторная подстанция, хозяйственнопитьевой водопровод, канализация. Ведутся работы по устройству водозабора и водоводов технической воды, вот­вот приступят к созданию мощных очистных сооружений.

Кроме обычных предусмотрены несколько групп специальных коммуникаций: эстакады с галереями для транспортировки щепы (достаточно легкого материала, легко раздуваемого ветром), специальные разводки для подачи химикатов в цех термомеханической массы и многое другое.

Лес пилят – отходов нет

Новое лесопильное производство – современный технологический комплекс, в котором главенствует автоматика, подчиненная строгой логике технологического процесса. Полностью запроектированный специалистами Белпромпроекта и реализованный отечественными строителями завод интересен по компоновке основных линий – сортировки, пиления, сушки, упаковки, их дизайну. В основу положено современное технологическое деревообрабатывающее оборудование итальянской фирмы А. Costa, специфика которого в том, что приспособлено оно в основном для среднеевропейских условий. Поскольку у нас другой климатический пояс, проектировщикам пришлось размещать его в корпусах из легких, экономичных серебристосиних конструкций.

Лесопильный завод расположен автономно, в некотором отдалении от бумагоделательного корпуса. Он совершенно самодостаточен и существует как цельный организм. К территории подведена железная дорога, по которой доставляется сырье. Бревна определенным образом складируются на открытой забетонированной площадке, называемой биржей штабельного хранения и вмещающей до 25 тыс. м3 древесины. Дерево – особый материал, и при его хранении необходимо соблюдать технологические и противопожарные мероприятия. По периметру лесопильного производства установлены вышки с современными средствами пожаротушения, обеспеченными программным управлением. И если в каком­то секторе происходит возгорание, оно моментально локализуется.

Мощные мобильные и функциональные машины с поднимающейся кабиной, с легкостью захватывая клещами бревна, подают их на линию первичной обработки древесины. Здесь происходит окоривание стволов, их сортировка и отбраковка. Кора и другие отходы отправляются в утилизационную котельную, специально предназначенную для их сжигания. Разумеется, лесопильный завод благодаря этому не зависит от внешних источников тепла.

После линии сортировки технологический процесс разделяется на два потока: качественная по геометрии древесина отправляется на изготовление пиломатериалов, отбракованные стволы – на механизм, превращающий их в технологическую щепу. Со склада щепы, где она определенное время вылеживается, чтобы понизилась смолистость, и начинается собственно газетное производство.

В лесопильном цехе действуют две линии распиловки, управляемые компьютером. Рассортированные по калибрам и длине, окоренные бревна загружаются в закрытую со всех сторон камеру. Как и что происходит с ними внутри для непосвященного – тайна за семью печатями. Но через несколько минут на другом конце линии появляются остро пахнущие свежераспиленным деревом идеальной гладкости материалы необходимых форм и размеров. Как объяснил оператор, опилки по воздуховодам поступают в специальные емкости, где накапливаются и отправляются в котельную.

Пиломатериалы, пройдя через сушильные камеры, сортируются, пакетируются в пакеты с фирменной маркировкой. Отгрузка на экспорт уже начата.

На территории лесопильного производства расположен также целый комплекс сооружений, включающий объекты энергетического и вспомогательного хозяйства – электроподстанции, насосные, резервуары противопожарные, осветительные мачты, молниеотводы, офисы, бытовые помещения. Словом, есть все, что необходимо для самостоятельного функционирования одной составляющей завода газетной бумаги в Шклове.

Ежегодно здесь будет перерабатываться 220 тыс. м3 деловой древесины в обрезной пиломатериал (107,8 тыс. м3 в год) и технологическую щепу (88 тыс. м3 в год) для изготовления бумаги.

В перспективе, точнее в первом полугодии 2008 г., планируется освоить еще одно направление – производство из собственных пиломатериалов клееного бруса для изготовления 250 жилых домов в год и сборнощитовых домов, а также погонажных изделий – на площадях находящегося по соседству Шкловского КСМ.

Идет работа на результат

– Стройка ведется в очень напряженном ритме, – рассказывает директор строящегося предприятия Александр Гончаров. – Мы вплотную подошли к самому ответственному моменту – установке сложнейшего оборудования на газетном производстве. По графику монтаж бумагоделательной машины должен быть завершен в августе, а ее наладка произведена в сентябре­октябре. Шефмонтаж осуществляют представители заводаизготовителя “Петрозаводскмаш”, основные работы – ОАО “Могилевтехмонтаж”.

Параллельно в эти же сроки предполагается завершить и установку оборудования по изготовлению термомеханической массы, поставки которого только в феврале начала австрийская фирма “Андрес”. Что касается данного отделения, ожидаем приезда специалистов из Петрозаводска и СанктПетербурга, которые проектируют технологическую часть, чтобы определить порядок и последовательность работ.

Белпромпроект совместно с фирмойизготовителем из Германии работают над проектом очистных сооружений, которые разместятся в пределах строительной площадки и займут по площади менее гектара вместо предполагавшихся ранее десяти. С выходом проектной документации по очистным сооружениям, примерно в марте начнется их строительство. Для обеспечения завода энергией будет строиться так называемая когенерационная установка мощностью 18 МВт электроэнергии. В данный момент подводятся итоги тендера на определение поставщика оборудования.

Большую часть пути мы уже прошли. Осталось самое главное – монтаж оборудования, выход на выпуск качественной продукции и проектную мощность. На это сейчас направлены усилия и проектировщиков, и строителей, и заказчиков, и министерства.

 

 

 

 

Читайте также
02.09.2003 / просмотров: [totalcount]
Для строительной индустрии и промышленности строительных материалов экспорт – практически единственный источник поступления валюты, необходимой...
12.07.2004 / просмотров: [totalcount]
Среди спортивных держав мира Беларусь держится сегодня на равных. Наши атлеты многократно заявляли о себе громкими победами на соревнованиях самого...
27.12.2005 / просмотров: [totalcount]
В настоящее время Минск утвердил себя как столичный город европейского уровня. Являясь современным мегаполисом, столица Беларуси должна иметь...