Вы здесь

Новое звучание “Осмоловки”

28.02.2007 10:47
Просмотров: 6 991
Версия для печати

Архитекторы: Г. Перлина (ГАП), А. Хворик

Осенью 2006 года Комитет архитектуры и градостроительства объявил конкурс на реконструкцию 6 различных участков Минска под общественную функцию. Представленный проект – концепция реконструкции одного из этих участков – квартала в границах улиц Киселева – Куйбышева – Коммунистической – Богдановича.

Данный квартал, в народе “Осмоловка”, был застроен в первом послевоенном десятилетии (архитекторы М. Осмоловский, М. Ручко) и имеет регулярную структуру застройки с двухэтажными жилыми домами.

Согласно генплану Минска, разработанному институтом “Минскградо”, предполагается комплексная реконструкция со сносом существующей малоэтажной жилой застройки в центральной части города, не являющейся историкокультурной ценностью.

Реконструкция направлена на создание инвестиционно привлекательного проекта, в котором существующий квартал был бы приведен в соответствие с требованиями современной урбанистики и действующих норм.

В проектируемом квартале планируется размещение зданий общественного типа торгового и культурно­развлекательного назначения, конторских и объектов обслуживания, также частично должна присутствовать жилищная функция.

Проект реконструкции предусматривает 6этажную (плюс 2 этажа уступов или мансард) периметральную квартальную застройку с созданием пешеходной зоны в проектных границах и максимальным использованием внутреннего пространства для организации атриумов и пассажей. Формирование пешеходных зон в центральной части столицы является актуальной проблемой. Именно “Осмоловка” впоследствии сможет стать продолжением будущей пешеходной зоны Верхнего города, заложенной в проекте детальной планировки исторического центра Минска.

Четыре пешеходных направления делят участок на пять частей. Одно из них – существующая ул. Чичерина, которая превращена в пешеходную. Кроме этого, прорезаны еще 3 новые пешеходные связи: одна – от ул. Богдановича к ул. Чичерина и две диагональные – от ул. Чичерина к будущему многофункциональному комплексу на месте троллейбусного депо и к парковой зоне реки Свислочь.

Высотные доминанты акцентируют пешеходную ось ул. Чичерина, замыкаемую на юге зданием Оперного театра.

Характерные фасады существующих двухэтажных зданий включены как активные элементы композиции нового фасадного фронта улиц, камуфлируя новую начинку зданий. Такой прием смягчает агрессивность внедрения новой архитектуры в ткань города. Сохраняя привычную камерность и романтику существующей городской среды, проект подчеркивает урбанистическую эволюцию места.

Квартальная застройка позволяет обеспечить высокую плотность застройки, создать комфортную городскую среду, а также придать современное звучание таким базовым урбанистическим архетипам, как улица, квартал, площадь, двор, бульвар, уничтоженным советским послевоенным градостроительным модернизмом.

 

 

 

 

Читайте также
23.07.2003 / просмотров: 21 747
Давайте попутешествуем во времени, «пробежимся» по разным уголкам Земли и пристально вглядимся в свои родные места, полюбуемся и восхитимся...
23.07.2003 / просмотров: 12 428
Мядельщина. Никакими словами не передать величие и красоту этого прекрасного уголка белорусской земли, воистину края голубых озер. Живописные берега...
23.07.2003 / просмотров: 5 093
Коллеги и друзья поздравляют Владимира Дмитриевича с юбилеем, желают здоровья, счастья, радости и благоденствия на этой прекрасной земле, которую он...