Вы здесь

ОАО “Спецремонт” – полвека на рынке ремонтных услуг!

Версия для печати

Республиканская специализированная ремонтная организация по монтажу, наладке и ремонту технологического оборудования предприятий промышленности стройматериалов Министерства архитектуры и строительства ОАО “Спецремонт” – старейший участник строительного рынка, занимающий ведущие позиции в данной сфере деятельности. Эффективность работы его подразделений предопределяет нормальное функционирование промышленных производств.

Юбилей – хороший повод перелистать страницы истории, вместивших смену не одного поколения работников предприятия и реализацию многих этапов модернизации заводов, выпускающих строительные материалы и изделия.

Прообразом нынешнего ОАО “Спецремонт” является Специализированное ремонтное управление “Цемремонт”. Свою деятельность оно начало 1 января 1961 г. по распоряжению Совета народного хозяйства Белорусской ССР № 1341-р от 29.10.1960 г. Цель создания – необходимость своевременного производства капитального и среднего ремонтов технологического оборудования цементных заводов и других предприятий Министерства промышленности строительных материалов, концентрации рабочих на крупных объектах, специализации ремонтных профессий.

Первые ремонтные участки были созданы на цементных заводах в Волковысске и Кричеве. Затем появились Витебская и Минская базы по ремонту землеройной техники. Через некоторое время они были переориентированы на ремонт оборудования Витебского КСМ, Витебского КИМ (в г.п. Руба) и Минского КСИ. Вскоре создаются ремонтные подразделения на базе Овручского щебеночного завода и Гродненского КСМ.

Поскольку сфера деятельности управления “Цемремонт” с течением времени распространилась не только на цементные, но и на другие предприятия Министерства промышленности стройматериалов, в 1967 г. оно переименовывается в специализированное ремонтное управление “Белстромремонт”, а в 1969 г. получает название “Спецремонт”, под которым функционирует по настоящее время, став с 01.09.2010 г. открытым акционерным обществом.

Отрасль развивалась. За счет оснащения предприятий технологическим оборудованием увеличивался выпуск строительных материалов. Росли и объемы ремонтных работ: цеха требовали модернизации, некоторые останавливались на реконструкцию. Благодаря концентрации работников Спецремонт обслуживает оборудование предприятий по широкому фронту, проводит плановые ремонты вплоть до остановки целых производств.

В связи с появлением постоянного объема работ и в целях сокращения командировочных расходов перед руководством встает задача создания новых ремонтных участков. Они появляются на крупных предприятиях, расположенных по всей территории республики, – в Бресте, Гомеле, Витебске, г.п. Руба, Молодечно, Сморгони, Климовичах, Микашевичах, Оболи, Радошковичах. Расширяется и спектр предлагаемых услуг. В 1973 г. создается участок сварки, наплавки, дефектоскопии автоклавов и сосудов, работающих под давлением, что оказало неоценимую помощь предприятиям по сокращению сроков простоя автоклавов в ремонте и выпуску сверхплановой продукции. В его рамках работает группа по техническому диагностированию и ремонту металлоконструкций мостовых кранов. Для обеспечения ремонтных подразделений средствами механизации, оснасткой и инструментом в 1981 г. организован участок механизации.

Развитие Специализированного управления происходило в сложных условиях. Создание единого комплекса действующего предприятия было невозможно в силу разбросанности объектов заказчиков по всей республике. Такая специфика деятельности сохранилась и по сегодняшний день и, конечно, накладывает отпечаток на формирование трудового коллектива, условий труда и быта людей, управляемости подразделений.

Сегодня в составе ОАО “Спецремонт”, управление которым осуществляет аппарат дирекции, 10 нехозрасчетных участков: Брестский, Микашевичский, Гомельский, Могилевский, Рубовский, Сморгонский, Климовичский, Минский, а также участки сварки и дефектоскопии и механизации. Общая численность работающих на сегодняшний день составляет около 470 чел.

Созданный потенциал, квалифицированные специалисты, многолетний опыт позволяют вести работы на объектах качественно и с наименьшими затратами. Сокращение простоев оборудования в ремонте – важная организационно-экономическая задача, ее решение повышает коэффициент использования оборудования, а значит, и объемы выпуска продукции. Поэтому каждый из участков имеет четко поставленные цели, для достижения которых их коллективы постоянно повышают профессиональную подготовку, обеспечиваются материалами и инструментом.

В течение года мобильные ремонтные бригады работают практически на всех предприятиях Минстройархитектуры. И здесь особенно велика роль директора предприятия – как в определении общей стратегии и тактики, так и координации деятельности всех и каждого в отдельности подразделений, которые находятся в различных географических точках страны. Виктор Михайлович Федосенко, который 11 лет руководит ОАО “Спецремонт”, всегда в пути. Несмотря на то что на ключевых постах находятся надежные и проверенные люди, он строго придерживается главного принципа хорошего руководителя – не только отслеживать выполнение поставленных задач, но и самому в полной мере участвовать в их решении.

Его биография, как и характер работы, тоже по-своему уникальна. Сегодня, пожалуй, сложно найти человека, трудовая деятельность которого была бы связана только с одним предприятием. В течение 40 лет, с тех пор как в 1970 г. учащийся техникума Виктор Федосенко был направлен в Спецремонт на практику учеником слесаря, он прошел все ступени профессионального роста – инженер, старший инженер, начальник ПТО, главный инженер – и возглавил родное предприятие.

Сегодня ОАО “Спецремонт” выполняет гораздо более сложные и трудоемкие, по сравнению с советским периодом, задания. Основные объемы – это комплексные услуги по монтажу, наладке и ремонту технологического оборудования, монтажу технологических металлических конструкций. За годы деятельности предприятия его профессиональный ремонтный персонал сумел заслужить доверие и приобрести репутацию надежного партнера, с которым сотрудничают крупные организации Минстройархитектуры, вступившие нынче в активный период обновления производственной базы.

В последние годы ОАО “Спецремонт” принимало участие в модернизации и реконструкции оборудования и технологических линий многих предприятий промышленности стройматериалов. Приведем наиболее значимые объекты в хронологическом порядке:

2007 г.

  • первый пусковой комплекс по введению мощностей для получения обогащенных кварцевых песков РУП “Гомельский ГОК”;

2008 г.

  • монтаж оборудования 3-й технологической печи ПРУП “Кричевцементношифер”;
  • участие в строительстве 4-й технологической линии по производству кубовидного щебня на РУПП “Гранит”;

2009 г.

  • монтаж металлоконструкций и технологического оборудования в ходе строительства высокотехнологичной автоматизированной линии по выпуску листового полированного стекла в ОАО “Гомельстекло;
  • участие в создании нового дробильно-сортировочного завода на месторождении “Минское” ОАО “Нерудпром”;
  • участие в монтаже технологической линии Маза-Хенке в ОАО “Минский КСИ”;
  • участие в реконструкции ОАО “Минский завод строительных материалов” и его филиала “Горынский КСМ”;

2010 г.

  • участие в реконструкции ОАО “Гомельский ГОК” с целью получения поликварца;
  • модернизация дробильно-сортировочного завода РУПП “Гранит”.

Следует отметить, что сотрудничество с РУПП “Гранит” является особенно значительным по объемам и плодотворным по содержанию. Здесь работает самое многочисленное подразделение ОАО “Спецремонт”, которое рассчитывает принять участие и в строительстве 5-й технологической линии. Возросшая квалификация руководящего и технического персонала позволяет сегодня выполнять такие ответственные специальные работы, как сборка шагающего экскаватора ЭШ-70/10.

Основу производственной деятельности ОАО “Спецремонт” составляют следующие виды работ:

1. Ремонт, монтаж, наладка технологического оборудования и монтаж технологических металлических конструкций.

2. Техническое диагностирование и ремонт объектов, подведомственных Госпромнадзору, восстановление деталей методом наплавки.

3. Изготовление средств механизации и запасных частей.

4. Разработка автоматизированных систем управления технологическими процессами.

В планах предприятия на ближайшую перспективу – продолжение модернизации и монтаж оборудования на Гомельском ГОК, ДСЗ “Минский” ОАО “Нерудпром”, реконструкция Белорусского цементного завода и Кричевцементношифера.

Залогом длительного и взаимовыгодного сотрудничества с предприятиями отрасли являются качество предоставляемых услуг, учет интересов и требований заказчика, наличие материальных и трудовых ресурсов, надежность и добросовестное выполнение договорных обязательств. Внедренная в 2007 г. система менеджмента качества монтажа и ремонта технологического оборудования и технологических металлических конструкций, включая диагностику грузоподъемных механизмов, оборудования, работающего под давлением, соответствует требованиям СТБ ИСО 9001–2009. Оснащенность участка механизации позволяет изготавливать запасные части и средства малой механизации для собственных нужд. Участок сварки и дефектоскопии оборудован всем необходимым для выполнения работ по монтажу, ремонту и диагностике оборудования, неразрушающему контролю металлов и сварки, ведения качественных наплавочных работ. Для этого имеются все лицензии.

В ОАО “Спецремонт” хорошо понимают, что оперативность и своевременность проведения ремонтов зависит в первую очередь от обеспеченности современным оборудованием, специальным автотранспортом и грузоподъемными механизмами. Техническое переоснащение предприятия стало возможным благодаря решению Минстройархитектуры о выделении средств из инновационного фонда. Только в последнее время приобретено 6 кранов грузоподъемностью от 12 до 50 т, авто- и гидроподъемники, сварочное оборудование, средства малой механизации – различные тяговые механизмы, домкраты, автотранспортная техника. До конца года планируется получить еще 3 грузопассажирских автомобиля, необходимых для более оперативного выполнения заказов.

Социальные приоритеты, а также повышение профессионального уровня рабочих и инженерно-технического персонала также в центре внимания. Обучение осуществляется по договорам с государственными учебными центрами по подготовке, переподготовке и повышению квалификации кадров “Белучцентрстром”, “Монтажники и строители”, Межотраслевым институтом повышения квалификации БНТУ, областными учебными центрами.

В преддверии 50-летнего юбилея руководство ОАО “Спецремонт” поздравляет коллективы ремонтных участков, ветеранов труда, всех, кто в течение полувека плодотворно трудился, участвуя в поддержании работоспособности технологического оборудования предприятий, производящих стройматериалы, и желает дальнейшего взаимовыгодного сотрудничества и успешного развития.

ОАО “Спецремонт”
220036, г. Минск, Бетонный проезд, 11
Тел./факс: (017) 213–62–05
e-mail: mail@specremont.com

 

 


comments powered by HyperComments
Читайте также
27.12.2004 / просмотров: 13 440
Заказчик всегда задается вопросом: покупать готовый дом или строить его с нуля? Где и как правильно выбрать участок? Какие факторы учесть, чтобы не...
24.07.2005 / просмотров: 4 468
Уважаемые друзья! От всей души поздравляю вас с юбилеем — 70-летием Белорусского союза архитекторов! Архитектор — одна из самых древних...
27.12.2005 / просмотров: 6 065
В уходящем году отметил свой 50-летний юбилей Анатолий Иванович Ничкасов, заместитель министра архитектуры и строительства, лауреат Государственной...