Вы здесь

Пример служения делу

Авторитетному практику и исследователю ячеистого бетона, известному в научных и строительных кругах не только Беларуси, но и за ее пределами, кандидату технических наук, ныне помощнику генерального директора ОАО “Управляющая компания холдинга “Забудова” Николаю Петровичу Сажневу в октябре 2010 г. исполнилось 70 лет. Его поразительная трудоспособность, стремление воплотить в жизнь выношенные идеи, взяв на себя ответственность за результат, достойны большого уважения.

Николай Петрович Сажнев родился 3 октября 1940 г. в Украине в д. Фрунзе Генического р-на Херсонской обл. Его детство и отрочество пришлись на тяжелейшее военное и послевоенное время, приучившее к самостоятельности поступков и решений. Рос без отца, который погиб на фронте, и сам, заболев тифом, едва выжил, спасенный врачом-словаком.

По окончании школы в 1957 г. поступил в Севастопольское техническое училище по специальности слесарь-судосборщик. Трудовую биографию начал на судостроительном заводе им. С. Орджоникидзе, где работал сначала в корпусном цехе, затем в доке по ремонту кораблей. Но судьба распорядилась так, что настоящее свое призвание Н.П. Сажнев нашел в совершенно другой области. Случайно узнав об открытии в Севастополе филиала Одесского политехнического института, в 1960 г. поступил учиться на строительный факультет по специальности “Производство бетона и железобетона для сборного домостроения”. Это было время бурного развития строительства и крупнопанельного домостроения, и Николай Сажнев видел, как радуются благоустроенному жилью люди, переезжающие из подвалов, коммуналок, бараков в чудесные дома, называемые теперь “хрущевками”.

Пройдя преддипломную практику во Всесоюзном научно-исследовательском и проектном институте “Силикальцит” (переименованном в 1965 г. в НИПИ “Силикатобетон”), в Таллинне защитил диплом, тема которого – “Домостроительный комбинат по производству изделий из силикальцита мощностью 180 тыс. м3”.

Получив диплом, выбрал работу в этом же НИИ, пройдя путь от младшего научного сотрудника до начальника отдела. В 1969 г. поступил в аспирантуру ВНИИСтром (Московская обл., п. Красково) и в 1975 г. в Рижском политехническом институте защитил диссертацию на соискание степени кандидата технических наук по теме “Виброформование ячеисто-бетонных массивов высотой 120 см”. Институт развивал технологию производства бесцементного автоклавного плотного и ячеистого бетонов. По всей стране (а потом по лицензии СССР и за рубежом) строились цеха и заводы по выпуску этого нового уникального строительного материала. Ударная технология была заложена в типовом проекте одного из производств по выпуску ячеистого бетона.

Работа по внедрению технологии велась и в БССР – на комбинатах строительных материалов в Сморгони, Гродно, Могилеве. Будучи командированным в 1970 г. на сморгонский завод, Николай Сажнев познакомился со своей будущей женой Людмилой Григорьевной, с которой рука об руку прошел все испытания, встретившиеся на жизненном пути. И это событие накрепко связало его с Беларусью.

В 1989 г. Н.П. Сажнев получает приглашение на работу от тогдашнего министра промышленности строительных материалов БССР Виктора Леонтьевича Бильдюкевича, разглядевшего в нем не только эрудицию, склад характера, способность трудиться с полной отдачей сил, но и научный и организаторский потенциал. В декабре того же года вступает в должность заместителя директора по научной работе НИИСМ, возглавив в нем силикатное направление. Результат не заставил себя ждать – произошла не только интенсификация исследований, но и перевод их на качественно новый уровень. Совместно со специалистами Беларуси и НИПИ “Силикатобетон” Н.П. Сажнев проводит большую работу по вводу в эксплуатацию новых заводов в Бобруйске, Любани, Орше, Петрикове, а также дальнейшему внедрению ударной технологии на действующих предприятиях в Сморгони, Гродно, Могилеве, Гомеле, Березе.

В 1991 г. создается межреспубликанская ассоциация “Силикат”, президентом которой стал В.Л. Бильдюкевич, а вице-президентом Н.П. Сажнев. Предметом деятельности было проектирование и строительство заводов нового поколения по выпуску ячеистого бетона на основе линий типа Конрекс. Эта и последующая его работа целиком и полностью подтвердили, что профессиональное сообщество получило первоклассного лидера.

В 1993 г. Николай Петрович переходит на работу в качестве заместителя генерального директора по науке ООО “Забудова”, где в рамках программы вывода войск с территории ГДР начиналось строительство ДСК “Чисть”. Для реализации этого проекта был создан инженерно-технический центр (ИТЦ), в который пригласили ведущих специалистов Беларуси, Украины, Молдовы, Эстонии и работой которого руководил Н.П. Сажнев. Коллектив ИТЦ совместно со специалистами отдела капитального строительства Минобороны РБ, возглавляемого полковником М.В. Гуриновичем, приступили к проектированию, строительству и вводу в промышленную эксплуатацию ДСК “Чисть”. Реализация проекта была завершена в кратчайшие сроки, и комбинат успешно работает по сей день.

После ввода ДСК в промышленную эксплуатацию Н.П. Сажнев возглавил работу по адаптации технологий производства строительных материалов к сырьевой и нормативной базам РБ, сертификации выпускаемых ООО “Забудова” изделий. Являясь членом ТКС-8 и ТКС-10, принял активное участие в разработке научно-технической базы на новые виды продукции – материалы и изделия из ячеистого бетона, сухие строительные смеси и др., а также их внедрении в экспериментальном строительстве микрорайонов по ул. Большая Слепянка и пр. Газеты “Известия” в Минске.

В течение всей жизни Н.П. Сажнев сохраняет способность упорно и быстро учиться, публикует статьи в отечественных и зарубежных журналах, участвует в международных симпозиумах и конференциях по ячеистому бетону, организатором проведения которых, в частности в Украине и Беларуси, сам и является. Во время его выступлений, которые отличают логика и настолько глубокие знания, что самые сложные вещи в его изложении кажутся простыми и понятными, шум в аудитории мгновенно стихает и устанавливается звонкая тишина.

Всегда сочетая “живое” дело с исследовательской работой, Н.П. Сажнев стал крупным специалистом и признанным авторитетом в области производства ячеистого бетона автоклавного твердения, углубил понимание промышленных процессов и обосновал новые направления и пионерные технологии.

В области производства строительных материалов имеет 250 публикаций, является соавтором книг “Как построить индивидуальный жилой дом из ячеистого бетона”, “Производство ячеисто-бетонных изделий. Теория и практика” – 3 издания, “Применение ячеисто-бетонных изделий. Теория и практика”.

Имеет 51 изобретение (авторские свидетельства СССР, патенты РБ и РФ), 10 из которых по ударной технологии (способ изготовления и устройство для его реализации). Ударная технология с 80-х гг. прошлого столетия и до настоящего времени успешно используется на многих заводах Беларуси, а также России и Украины.

Под руководством Н.П. Сажнева разработана и внедрена не имеющая аналогов рациональная технологическая схема, объединившая лучшие достижения в формовании ячеисто-бетонной смеси на базе отечественной ударной технологии с зарубежными методами разрезки массива-сырца. И сегодня ведущие западноевропейские фирмы (Маза-Хенке, Верхан) предлагают это нововведение при поставке оборудования для заводов.

Установлено, что по сравнению с литьевой ударная технология позволяет:

– уменьшить расход сырьевых материалов: цемента на 20–30%, извести на 10–15%, газообразователя на 5–10%;

– уменьшить более чем в 2 раза количество литьевых форм;

– уменьшить более чем в 2 раза количество постов созревания, а следовательно, размеров камер созревания и габаритов цеха;

– уменьшить энергозатраты на 10–20% на помол кремнеземистого компонента и автоклавную обработку изделий (благодаря применению материалов с более низкой тонкостью помола и смеси с пониженным содержанием воды);

– повысить на 25–40% прочностные показатели продукции при аналогичных сырьевых материалах;

– исключить необходимость применения гипса;

– использовать исходные сырьевые материалы с худшими качественными показателями;

– снизить отпускную влажность ячеистого бетона до 25%;

– исключить “всплывание” арматурных каркасов (при изготовлении армированных изделий), обеспечить увеличенное сцепление бетона с арматурой за счет более полного обволакивания стержней арматуры бетонной массой.

За разработку и внедрение в промышленную практику ударной технологии производства ячеистого бетона Н.П. Сажнев награжден серебряной медалью ВДНХ СССР “Отличник-изобретатель СССР”, за реализацию проекта ДСК “Чисть” – премией им. В.А. Короля.

…Вернувшись после 3-летнего перерыва в ОАО “Управляющая компания холдинга “Забудова”, Николай Петрович активно включился в разработку и освоение производства армированных, в т.ч. крупногабаритных изделий из исходных элементов (укрупнительная сборка), а также в проектирование ГП “Институт НИПТИС им. Атаева С.С.” и ОУПП “Институт Гродногражданпроект” энергоэффективных домов с использованием этих изделий. Его авторитет высок в научных кругах Беларуси, ближнего и дальнего зарубежья, в среде специалистов строительного профиля и руководства Минстройархитектуры.

Будучи профессионалом своего дела, Н.П. Сажнев остается скромным и доброжелательным человеком, пользующимся большим уважением коллег и друзей. Близкие люди знают Николая Петровича как отличного семьянина, хорошего отца и доброго дедушку. Его сын пошел по стопам отца, закончил БНТУ, работает заместителем директора по строительству СООО “КварцМелПром” (Малоритский р-н, Брестская обл.). Дочь – хирург-офтальмолог в одной из клиник Минска.

Друзья, близкие и коллеги желают Николаю Петровичу доброго здоровья, жизнелюбия, долгих лет жизни – и благополучия коллективу, на благо которого он продолжает трудиться.

 

 

 

 

Читайте также
23.07.2003 / просмотров: [totalcount]
Геннадий Штейнман XVIII съезд Белорусского союза архитекторов завершил свою работу. Еще долго мы будем обсуждать его решения, осмысляя свои и чужие...
02.09.2003 / просмотров: [totalcount]
Центр Хабитат является органом, осуществляющим информационно-аналитическое обеспечение работ Минстройархитектуры по устойчивому развитию населенных...
02.09.2003 / просмотров: [totalcount]
Беларусь всегда была на передовых позициях в вопросах ценообразования в строительстве в бывшем СССР. Однако еще в конце 1980-х годов, когда страна...