Вы здесь

Силуэтные акценты Витебска

Версия для печати

С Витебском нас связывают давние отношения, которые начались еще со времен генерального плана. С особым эмоциональным и творческим настроем работали мы над детальным планом центра города с проектом регенерации исторической зоны.

Важнейшими составляющими развития Витебска являются бережное отношение к истории, обращение к истокам, преемственность. И наша задача состояла в том, чтобы реконструкция исторического центра усилила своеобразие города, создала насыщенную городскую среду, привлекательную для туризма и удобную для проживания.

Объемно-пространственное решение застройки Витебска исторически во многом определял рельеф. Предлагаемая проектом архитектурно-пространственная композиция центра также максимально учитывает особенности его природно-ландшафтного комплекса и сложившейся планировочной структуры.

Главенствующее значение в формировании облика города, как известно, имеет силуэт. Поэтому предусмотрена ранговая соподчиненность высотных акцентов и расположение их с учетом исторической преемственности и характера визуальных связей.

В зонах исторического центра сохраняется 2–4-этажная застройка в историческом ядре, а также 4-этажная по ул. Суворова и в правобережной части исторического центра с возможным воссозданием только высотных акцентов, формирующих силуэт города в исторических периодах. В настоящее время таковыми являются городская ратуша, Воскресенский и Успенский соборы. Новые высотные доминанты предусматриваются на основных визуальных связях.

Огромную роль в композиции центра играет застройка вдоль р. Зап. Двина как главной планировочной оси Витебска. Уже сложившуюся, правда, пока не очень выразительную панораму застройки реки обогатят новые градостроительные комплексы переменной этажности с включением высотных акцентов.

Локальные акценты также существенны в формировании облика города: они рассчитаны на менее масштабные восприятия и ориентированы преимущественно на пешехода. Их размещение определено либо исторической преемственностью, либо общим композиционным построением архитектурных ансамблей отдельных участков центра города.

Комплексный подход к объемно-пространственному решению застройки позволит сформировать законченные архитектурные композиции на каждом участке и на каждом этапе освоения территории центра, не нарушая его целостности.

Основу ландшафтно-рекреационной системы Витебска образуют реки Зап. Двина и Витьба, которые усиливают художественно-эстетическое восприятие центра города, придают неповторимость и уникальность городской среде. Так что сохранение ландшафта и максимальное использование его в формировании городских ансамблей, воссоздание исторической зоны центра и раскрытие визуальных зрительных панорам особенно важны в создании облика современного города, характерного только для Витебска.


comments powered by HyperComments
Читайте также
03.09.2003 / просмотров: 18 607
Генеральный план г. Витебска Опорный план г. Витебска Транспортная инфраструктура г. Витебска Прошлое По роли в структуре расселения Витебск...
12.07.2004 / просмотров: 7 970
Авторский коллектив Архитекторы: В.П. Андараллов А.А. Зафатаев Конструкторы: “Витебскгражданпроект” Л.Ф. Нижникова А.М....
24.08.2006 / просмотров: 6 052
Город на Двине — такое определение часто звучит в теле- и радиотрансляциях, когда речь идет о древнем Витебске, и ассоциируется, пожалуй, с...