Вы здесь

Рынок оконных, дверных и фасадных конструкций в Республике Беларусь-2011

Версия для печати

Организация выпуска отечественного низкоэмиссионного стекла, изменения в нормативной базе строительного сектора Беларуси, введение нового норматива сопротивления теплопередаче, энергоэффективные решения — далеко не полный перечень тем, предложенных для обсуждения на 4-й практической международной конференции «Рынок оконных, дверных и фасадных конструкций в Республике Беларусь-2011. Развитие и энергоэффективные решения».

Мероприятие прошло в Минске 17 марта, его организаторами выступила Ассоциация производителей окон (АПО) при информационной поддержке журнала «Архитектура и строительство».

Профессионалы рынка светопрозрачных конструкций затронули существующие в этом сегменте проблемы и возможные пути их решения.

Председатель правления Ассоциации производителей окон Славомир Жуковский в отчете о проделанной за год работе особо подчеркнул, что АПО наладила плодотворное и деловое сотрудничество с РУП «Стройтехнорм».

— Благодаря этому теперь есть возможность участвовать в согласовании практически всех вводимых нормативных изменений в оконной отрасли, а некоторые из них были инициированы нашей организацией, — рассказал он. — В частности, введение понятия «типового представителя» позволило упростить и удешевить процедуру испытаний, расширить линейку применения всех систем профиля ПВХ. А организация упрощенной системы сертификации с применением протокола испытаний —активизировать технический регламент сертификации. Кроме того, в Беларуси стало возможным, правда, пока в ограниченном варианте, применение тонкостенных профилей ПВХ Б-класса.

В результате ходатайства АПО окна и двери из ПВХ-профиля включены в дополнение к указаниям по определению типовых потребительских качеств жилых помещений, утвержденным постановлением Минстройархитектуры. Это сейчас позволяет применять изделия их ПВХ в неограниченном количестве при строительстве жилья по льготным кредитам и с господдержкой.

Низкоэмиссионное стекло по отечественной рецептуре

Анализ ситуации на белорусском рынке светопрозрачных конструкций представил канд.техн.наук, системный аналитик Ассоциации производителей окон Андрей Папков. Он отметил, что лидирующие позиции в данном сегменте занимают окна ПВХ. И если в 2008 г. на оконном рынке в основном доминировали частные компании, то за последние пару лет госпредприятия, выходящие на рынок с предложениями окон ПВХ, догнали их по количественному составу.

К тому же все с нетерпением ожидают появления на отечественном рынке низкоэмиссионного стекла, необходимого для производства белорусских стеклопакетов. Однако его выпуск задерживается в связи с выбором инвестора по созданию технологической линии, который и определит конкретную технологию нанесения и рецептуру покрытия И-стекла.

— Сейчас на рассмотрении в Минстройархитектуры находятся три инвест-проекта, — пояснил заместитель генерального директора ОАО «Гомельстекло» Игорь Бойчук. — Пока же мы занимаемся строительством нового цеха, где уже сделана крыша. К маю приступим к устройству полов. Собственными силами в скором будущем планируем справиться и с выпуском автомобильного стекла — гнутого, закаленного и триплекса.

Национальные нормы: ориентир на европейские стандарты

Игорь Лишай, директор РУП «Стройтехнорм» отметил, что  совершенствование нормативной базы для оконного рынка институт ведет в тесном контакте с производителями профиля, окон и монтажными фирмами.

— Сейчас внесены изменения в ряд стандартов на окна, двери из ПВХ-профиля. В частности, в стандарт 1912, касающийся остекления балконов и лоджий в части прогиба, который всех беспокоит; в стандарт 939 касательно окон; в стандарт 1108 тоже вносятся изменения, — сообщил он. — Из 2109 документов, действующих сегодня в области строительства, третья часть (27%) — это уже европейские стандарты. В ближайшие два года еще 350 документов, подготовленных по европейскому образцу, будут введены в национальную систему.

Еще одно новшество представил Анатолий Рыбак, начальник отдела сертификации работ (услуг) в строительстве РУП «Стройтехнорм». Он  сообщил, что приказом Минстройархитектуры № 476 от 07.12.2010 г. утвержден и с 1 мая т.г. вводится новый ТКП «Заполнение оконных и дверных проемов. Правила проектирования и устройства».

В подготовке документа принимали непосредственное участие монтажные организации. И если работы будут проводиться в соответствии с его требованиями, то нареканий на основные проблемы, возникающие при установке окон, — отсутствие гидроизоляционных материалов в наружном слое монтажного шва, несоответствие креплений проемов окон и дверей, отсутствие пароизоляционного материала — уже не будет.

Энергоэффективные решения

Об увеличении энергоэффективности светопрозрачных фасадных и оконно-дверных конструкций говорил заместитель директора по маркетингу СООО «АлюминТехно» Дмитрий Гудков. Он подчеркнул, что действующее с 1 января 2009 г. в ЕС в соответствии с требованиями EnEV 2009 минимальное сопротивление теплопередаче окон 0,7 м²•°С/Вт будет увеличено. С 1 января 2012 г. вводятся EnEV 2012, согласно которым минимальное сопротивление теплопередаче должно быть не менее 1,1–1,25 м²•°С/Вт.

Петер Дэммлер, дипломированный инженер, МВМ, руководитель по продажам фирмы Renolit SE (Германия) кратко представил ассортиментный ряд ПВХ-пленок «Ренолит» и рассказал о новинках, которые вскоре появятся на белорусском рынке. Так, уже в следующем месяце белорусы смогут воспользоваться самоклеящейся пленкой, которую потребитель сможет сам наносить на окна.

Среди новинок г-н Дэммлер представил пленку с новым цветом — сафрон, поверхность которой несмотря на темный цвет всегда остается холодной, и проанонсировал появление пленки цвета металлик.

Подробнее он остановился на технологии SST — технологии солнечного слоя. Ее специфика в том, что в пленку добавляются определенные пигменты, после чего она приобретает способность полностью отражать солнечные лучи. Благодаря этому окна и профиль остаются холодными даже при сильном солнце, соответственно, профиль защищен от преждевременного старения. По технологии SST нагревание пленки сократилось на 12°С.

О появлении в скором времени новой специальности — монтажник светопрозрачных конструкций — рассказала Зинаида Павлович, директор центра повышения квалификации Министерства труда и соцзащиты населения Республики Беларусь. По ее убеждению, обучение с выдачей именных свидетельств и, главное, уточнением перечня работ, необходимых для такого рода специалистов, будет способствовать решению вопроса недобросовестной конкуренции и увеличению квалифицированных специалистов. Также будет продолжена работа по совершенствованию нормативной базы республики и внедрению в практику эталонного стандарта окна и условий его эксплуатации, что позволит избежать проблем некачественного монтажа, с одной стороны, и предвзятого отношения потребителя — с другой.

В ходе конференции по традиции названы победители конкурса «Хрустальное окно-2010». Нововведение этого года — присуждение первых именных дипломов лучшим представителям отрасли — техническим специалистам и продавцам, которые на деле подтвердили свой профессиональный уровень. 

Думается, в дальнейшем организаторы ежегодных конкурса и конференции еще не раз удивят специалистов и потребителей оконного рынка новыми идеями и решениями.

Ирина Сидорок, собственный корреспондент
Фото автора


comments powered by HyperComments
Читайте также
23.07.2003 / просмотров: 6 097
Геннадий Штейнман XVIII съезд Белорусского союза архитекторов завершил свою работу. Еще долго мы будем обсуждать его решения, осмысляя свои и чужие...
02.09.2003 / просмотров: 8 821
Центр Хабитат является органом, осуществляющим информационно-аналитическое обеспечение работ Минстройархитектуры по устойчивому развитию населенных...
02.09.2003 / просмотров: 17 578
Беларусь всегда была на передовых позициях в вопросах ценообразования в строительстве в бывшем СССР. Однако еще в конце 1980-х годов, когда страна...