Вы здесь

Новые технологии устройства свай

09.11.2007 08:13
Просмотров: 5 317
Версия для печати

Специалисты отдела свай и оснований института БелНИИС и ОАО “Специализированное управление механизации № 96” внедряют на строительных объектах столицы новые для Беларуси технологии устройства свай. Если быть точными, то в Европе, России и Украине эти передовые методы получили достаточно широкое распространение. Сегодня они пришли и в нашу строительную практику, что само по себе является положительным фактом.

Начало любой стройки – специальные земляные работы: устройство котлованов и их ограждений, свайных полей, фундаментов, скважин, укрепление оснований и грунтов. Стоит ли говорить, насколько высока ответственность за их качественное выполнение. Тем самым, с одной стороны, закладывается основа основ надежности будущих сооружений, а с другой – процесс должен осуществляться в условиях жесткой необходимости беспрекословного соблюдения, как во врачебной практике, принципа “не навреди”. Эта ответственность неизмеримо возрастает, когда подготовка стройплощадок ведется в жилых массивах, вблизи существующих зданий, особенно исторических, а также ветхих и аварийных сооружений, в слабых грунтах и в других местах, где нельзя погружать сваи ударным методом изза недопустимости динамических, вибрационных и шумовых воздействий.

Кроме того, активное освоение подземного пространства в городах и возведение сооружений с развитой подземной частью, общее ухудшение геоэкологической обстановки крупных мегаполисов также выдвигают новые требования к обеспечению безопасности сооружений, расположенных в непосредственной близости от участков нового строительства. Не менее важны и вопросы сохранения окружающей среды, соблюдения экологических стандартов, ограничивающих шумовые и динамические воздействия. Все это требует применения максимально “щадящих” технологий, минимализирующих негативное влияние процесса ведения строительных работ в городах. Забивка свай дизельмолотами – вчерашний день.

– Применяемые в отечественной строительной практике методы свайных работ, в частности в условиях плотной городской застройки, нуждаются в совершенствовании, – говорит заведующий лабораторией сооружений и фундаментов в сложных грунтовых условиях Валерий Ермашов. – ОАО “СУМ96” – именно та прогрессивная организация, в которой специалисты института опробуют свои новшества. Конечно, наша задача – создавать собственные технологии, но вместе с тем стремимся перенимать передовой опыт и прикладываем все силы, чтобы в нашей стране он также прижился и пошел на пользу отрасли. В частности, внедрение технологии устройства буроинъекционных свай (правда, у нас есть наметки, как ее сделать лучше) – пионерный проект в Беларуси. Он впервые использован на строительстве спортивно­культурного комплекса “МинскАрена”.

Бурение скважины происходит полым шнеком, одновременно под давлением подается бетонная смесь, под напором которой шнек извлекается. Затем при помощи вибратора погружается арматурный каркас, и свая готова. На одну сваю уходит 5–6 минут в зависимости от грунта, глубины погружения. При данном методе исключается обрушение стенок, как при устройстве бурозабивных свай, не бывает неоднородности тела бетона, все происходит бесшумно, спокойно и надежно. В кабине установки находится компьютер, который отслеживает глубину погружения, давление бетона и все необходимые параметры.

 

Приход безударных технологий стал возможным благодаря приобретению СУМ96 двух установок для устройства буроинъекционных свай и сваевдавливающей установки СВУВ6, предназначенной для погружения свай, шпунта и других подобных им элементов в грунты вдавливающими усилиями в условиях, где недопустимы динамические и шумовые воздействия на окружающую среду. Пока это единственные экземпляры подобных технических средств в Беларуси.

Освоение метода статического вдавливания свай, обеспечивающего и значительно большую их несущую способность, нежели при ударном способе, в присутствии руководства СУМ96 и специалистов института мы наблюдали в жилом массиве по ул. Лобанка.

В данных условиях забивной метод совершенно неприемлем, убежден директор открытого акционерного общества Тимофей Василевский. Грохот, дым, вибрация отрицательно сказываются на экологии и, конечно же, мешают людям, проживающим в соседних домах, а возникающие при этом динамические нагрузки угрожают безопасности зданий. Метод вдавливания наиболее перспективен, экологически безопасен и в определенной степени экономичен. Установка СВУВ6 работает в режиме, исключающем любые динамические воздействия на окружающую среду, и может погружать сваи практически вплотную с существующими стенами. Она полностью автономна, способна работать на отдаленных площадках без вспомогательных машин и механизмов, без источников электроэнергии.

 

ОАО “СУМ96” имеет многолетний успешный опыт строительных работ на всей территории Беларуси, позволяющий быстро и качественно выполнять заказы любой степени сложности практически при любых погодных условиях. Высококвалифицированные специалисты, использование современного оборудования и новых технологий, а также четкая организация процесса выполнения производственных заданий обусловливают высокий уровень предоставляемых услуг. Фронт работ у предприятия огромный, достаточно сказать, что ежемесячно оно осваивает около 2 млрд рублей. В активе – участие в строительстве всех наиболее ответственных и значимых сооружений последнего времени в республике: Национальной библиотеки, футбольного манежа, общественно­торгового центра “Столица”, Летнего амфитеатра в Витебске, Шкловской фабрики газетной бумаги.

 

Репутация надежного партнера и высококачественного исполнителя работ в области строительства, конечно, стимул совершенствоваться и в дальнейшем. Характерная черта предприятия – стремление к прогрессу, индивидуальному подходу к выполнению каждой из производственных задач, отсюда и тесное сотрудничество с наукой.

Что касается широкого внедрения в отрасли безударных технологий свайных работ, то, по мнению главного инженера предприятия Владимира Новика, необходимо, чтобы в Министерстве архитектуры и строительства обратили более пристальное внимание на эту проблему. Она зреет уже давно и неминуемо прорвется, когда закончится освоение площадок на свободных территориях и придется строить внутри городской застройки. Без такой техники нельзя будет обойтись.



comments powered by HyperComments
Читайте также
23.07.2003 / просмотров: 6 098
Геннадий Штейнман XVIII съезд Белорусского союза архитекторов завершил свою работу. Еще долго мы будем обсуждать его решения, осмысляя свои и чужие...
02.09.2003 / просмотров: 27 649
Для строительной индустрии и промышленности строительных материалов экспорт – практически единственный источник поступления валюты, необходимой...
02.09.2003 / просмотров: 14 940
Кажется, что синусоида развития архитектуры, пройдя свою нижнюю точку, медленно начала подниматься вверх. По крайней мере разговоры про кризис в...