Вы здесь

Реконструкция чешской пивоварни в культурном центре “Rehlovice”

24.03.2008 09:26
Просмотров: 4 057
Версия для печати

Проект, который мы хотим представить, в конкурсе дипломных работ выпускников высших архитектурных школ Беларуси, проходившем в рамках VII Национального фестиваля архитектуры, отмечен дипломом II степени в номинации “Архитектура производственных объектов”.

 

Сегодня очень много говорят о перспективах туризма в Беларуси. И неспроста, так как он является одной из наиболее доходных и интенсивно развивающихся отраслей мирового хозяйства. В Национальной программе развития туризма Республики Беларусь многие городские поселения планируется преобразовать в центры туризма. Для этого необходима туристская индустрия, включающая в себя сеть объектов питания, размещения, обслуживания, а также развлечения туристов. В настоящее время существует множество вариантов их привлечения в нашу страну. Наиболее интересной темой является возможность изучения истории, культуры и традиционного производства внутри Беларуси.

В дипломном проекте “Традиционное производство как метод промышленного туризма”, выполненном на кафедре “Архитектура производственных объектов и архитектурные конструкции” архитектурного факультета БНТУ под руководством доцента Е.Б. Морозовой, была предпринята попытка реализовать новейшие тенденции туристической индустрии на примере туристического центра в чешской деревне Жегловице.

Реконструируемый объект – здание пивоварни, построенное в 1911 г., находится в бывшем поместье пана из Белы (в 80 км от Праги, недалеко от города Усти над Лабэм, прямо у трассы Прага–Дрезден). С того времени немало хозяев поменялось у здания, и все они пытались его возродить. Сегодня куратором объекта является чешка Ленка Голикова. Десять лет назад она вместе с родственниками купила участок земли и создала культурный центр “Rehlovice”. В сотрудничестве с немцами, австрийцами, итальянцами, поляками, а теперь и белорусами она ежегодно проводит в нем художественные симпозиумы, креативные выставки, воркшопы и перфомансы. Это место стало уникальным по своему содержанию, в числе его постоянных посетителей – художники, фотографы, архитекторы, музыканты – современные молодые люди.

Чехия в настоящее время является основным районом культивирования хмеля. Вся инфраструктура ресторанного бизнеса в республике направлена на достижение максимального уровня обслуживания туристов. Поэтому приоритетной целью дипломного проекта стало создание среды, в которой отдыхающие чувствовали бы себя в центре внимания. Хотелось отойти от традиционного понимания пивоваренного завода только как производственного предприятия и предоставить приезжим как можно больше услуг. Например, дать возможность ознакомиться с историей пивоварения, понять процесс производства и даже самостоятельно поучаствовать в нем.

Необходимо было адаптировать существующее здание пивоварни под культурно-развлекательный объект с частичным сохранением производственной функции. Концепция проекта строилась на создании контраста сочетания современных конструкций и материалов с сохранившейся постройкой без изменения основных объемов. Этот прием прослеживается как в экстерьерах, так и в интерьерах.

Перед началом работы был подробно изучен технологический процесс производства пива, который нашел свое отражение на главном фасаде здания благодаря использованию современных конструкций и материалов. Справа налево можно “прочесть” технологию создания пива: вода из истоков реки Лаба / после добавления шишечек хмеля и пройдя сложный процесс обработки и фильтрации / попадает в танкер брожения / и, превратившись в пиво, разливается в бутылки.

Пристройки и надстройки воссозданы на существующих фундаментах. Общий объем здания остался неизменным.

В проекте предусмотрена реализация всех функций, необходимых для создания туристской инфраструктуры. Реконструируемый объект наполнен помещениями, имеющими различные назначения: обеденный, пивной (дегустационный), бильярдный залы, летнее кафе, помещение чилаута, художественные студии, зал для проведения перфомансов, музей пива, выставочная башня, производственные помещения.

После того как были произведены обмеры объекта, вычерчены планы, фасады и разрезы, разработан дипломный проект. Он соответствует требованиям норм, природным условиям, возможностям культурного центра “Rehlovice” и рассчитан на дальнейшую реализацию.

Официальный сайт культурного центра “Rehlovice” ]]>www.kcrehlo.cz]]>


comments powered by HyperComments
Читайте также
23.07.2003 / просмотров: 9 996
В ряде стран Западной и Центральной Европы формируются природные парки регионального и местного значения, аналогов которым в Беларуси пока нет. Так...
23.07.2003 / просмотров: 5 744
Экотуризм уже завоевал популярность во многих странах мира, хотя что понимать под этим противоречивым понятием, еще до конца не выяснено. Прежде...
23.07.2003 / просмотров: 5 699
Съезд — это всегда событие, определенный рубеж, когда подводятся итоги и намечаются планы. А еще съезд — это творческий праздник, это...