Вы здесь

Теория и история архитектуры – основа профессии

Кафедра “Теория и история архитектуры” (образована в 1969 г.) осуществляет подготовку студентов на начальном этапе (1, 2-й курсы) по архитектурному проектированию, а также по основным историко-теоретическим курсам (“История искусств”, “История архитектуры и градостроительства”, “Реставрация памятников архитектуры”, “Архитектурная композиция”, “Архитектурная графика”, “Архитектурное черчение”). Руководит дипломным проектированием по тематике, связанной с реставрацией и использованием историко-архитектурного наследия, проводит обмерно-ознакомительную практику, кроме того, в рамках лицея БНТУ ведет довузовскую подготовку по архитектурной композиции.

Основным научным направлением является исследование архитектурного наследия Беларуси, где кафедра занимает ведущую позицию в республике.

 

Главная цель работы кафедры – формирование у будущих специалистов-архитекторов основ профессиональной деятельности путем изучения достижений отечественного и мирового зодчества.

С начала своего существования она объединила в себе два направления педагогической и научной деятельности – преподавание историко-теоретических дисциплин и проведение практических занятий по основам архитектурного проектирования. Это оказалось очень плодотворным, так как позволило при чтении лекционных курсов уйти от излишнего теоретизирования, углубить профессиональную оценку произведений архитектуры данными опыта проектной деятельности и, кроме того, придать практическим занятиям по архитектурному проектированию историческую глубину и большую основательность. Традиция эта сохранилась и поныне.

Основным научным направлением деятельности стало исследование белорусского зодчества, что было продиктовано относительно слабой изученностью архитектурного наследия Беларуси и необходимостью его реставрации и использования в связи с реконструкцией исторически сложившихся населенных мест. Главное внимание при этом обращалось на изучение морфологии построек и получение кратких сведений об истории их создания и архитектурно-художественных особенностях. Сотрудники кафедры и студенты архитектурного факультета под руководством профессора В.А. Чантурии проводили обмеры и фотофиксацию памятников архитектуры, обследование исторически сложившихся населенных мест Беларуси с целью выявления культурного наследия и включения его в проектную и научную деятельность, а также в учебный процесс архитектурного факультета. В результате был накоплен большой материал, который стал основой для создания в дальнейшем многих учебно-методических и научных изданий.

Профессор В.А. Чантурия впервые подготовил учебник по истории архитектуры Беларуси, который затем дважды переиздавался и был отмечен Государственной премией БССР. В нем впервые обобщен и систематизирован обширный материал, касающийся развития архитектуры Беларуси с древнейших времен до начала ХХ в. Труды В.А. Чантурии положили начало включению информации о памятниках архитектуры в энциклопедические издания Беларуси, под его руководством подготовлено пять кандидатских диссертаций по проблемам истории белорусского зодчества.

С конца 1970-х гг. начинается новый этап развития кафедры, обусловленный значительным увеличением числа студентов факультета, творческой активностью преподавателей кафедры и введением специализации при подготовке студентов-архитекторов. Он характеризуется более углубленным, дифференцированным подходом при проведении учебных дисциплин и значительным расширением тематики научных исследований по проблемам теории и истории архитектуры.

Как итог многолетних обмеров и натурных обследований памятников архитектуры коллективом кафедры под руководством профессора В.А. Чантурии было подготовлено два тома учебного пособия “Атлас памятников архитектуры и мемориальных комплексов Белоруссии” (1983, 1987 гг.), первый из которых удостоен Диплома и медали Всемирного биеннале архитектуры в Софии в 1985 г.

По проблемам теории и истории архитектуры опубликовано свыше сорока книг и полутора тысяч статей в научных изданиях Беларуси, России, Украины, Литвы, Польши, Германии, США и Китая. Основными изданиями являются: “Архитектура Беларуси конца ХVIII – начала ХIХ в.” (1962) и “Памятники архитектуры и градостроительные ансамбли Беларуси” (1986) В.А. Чантурии; “И.Г. Ланбард” (1976) А.А. Воинова; “Архитектура дорог Беларуси” (1978) А.С. Сардарова; “История архитектуры народного жилища Беларуси” (1989) В.В. Трацевского; “Белорусское народное зодчество” (1992) С.А. Сергачева; “Православное зодчество Беларуси” (1995) Г.А. Лаврецкого; “Гомель классический. Эпоха. Меценаты. Архитектура” (1997), “История архитектуры Беларуси. Эпоха классицизма” (2006) В.Ф. Морозова; “Архитектурная теория Германии эпохи романтизма и развитие западноевропейского зодчества конца ХVIII первой половины ХIХ в.” (2000) Н.В. Кожар; “Градостроительная культура Гродно” (2007) Ю.Н. Кишика.

Коллектив кафедры под руководством докторов архитектуры В.А. Чантурии, В.Ф. Морозова, Н.В. Кожар, кандидатов архитектуры и искусствоведения Н.А. Зельтен, Ю.Н. Кишика, Г.А. Лаврецкого, В.В. Трацевского выполнил свыше тридцати научных тем совместно с крупнейшими научными центрами и организациями – Национальными академиями наук Беларуси, России и Польши, Российским международным фондом культуры, Центром охраны ландшафта Национального института Польши, Белорусским экзархатом Православной церкви и др.

Важнейшим направлением деятельности кафедры является работа в сфере реставрации и реконструкции архитектурного наследия Беларуси. Благодаря проведению обширных лекционных курсов по истории архитектуры и искусства, реставрации, широкому включению в курсовое и дипломное проектирование историко-архитектурной тематики подготовлено не одно поколение архитекторов-реставраторов, совершенствующих свое мастерство в течение последующей работы в объединении “Белреставрация”, с которым кафедра наладила тесное сотрудничество. Благодаря научным исследованиям сотрудников кафедры была проведена реставрация свыше тридцати памятников архитектуры Гродно, Витебска, Полоцка и Гомеля, в том числе крупнейшего памятника архитектуры Беларуси – дворцово-паркового ансамбля Румянцевых-Паскевичей в Гомеле. Преподаватели и аспиранты кафедры Г.А. Лаврецкий, В.В. Трацевский, В.А. Глинник являлись авторами и научными руководителями проектов реставрации многих памятников архитектуры – от древнейших произведений зодчества – Борисоглебской церкви в Гродно и Благовещенской церкви в Витебске до крупнейшего ансамбля социалистической эпохи – проспекта Ф. Скорины в Минске.

Многолетняя плодотворная работа коллектива кафедры получила высокую оценку и признание общества и государства. Лауреатами Государственной премии БССР стали В.А. Чантурия, А.А. Воинов, Т.И. Чернявская, премии Президента Беларуси за духовное развитие в области архитектуры и искусства – Г.А. Лаврецкий и Ю.И. Казаков, лауреатами белорусских конкурсов в области архитектуры и строительства – В.А. Чантурия, А.А. Воинов, Ю.И. Казаков, В.Ф. Морозов, А.С. Сардаров, Г.А. Лаврецкий.

За почти сорокалетний период кафедрой “Теория и история архитектуры” достигнуты значительные успехи в области науки, педагогики и практики, накоплен обширный опыт и создан высокий научный и творческий потенциал, который эффективно используется при подготовке будущих архитекторов.


 

 

 

 

Читайте также
22.12.2003 / просмотров: [totalcount]
Минск заметно преобразился за последнее время. Многое сделано в связи с тем, что 2003 год Мировым сообществом объявлен годом Земли. Взаимосвязи...
23.04.2004 / просмотров: [totalcount]
Архитектурно-строительное искусство, служившее всегда практическим нуждам человека, часто наделяло свои создания другим, внутренним нематериальным...
24.07.2005 / просмотров: [totalcount]
Подавляющее большинство членов Союза архитекторов – воспитанники белорусской архитектурной школы. В первые послевоенные, как, впрочем, и...