Вы здесь

Производство ячеистобетонных изделий по технологии фирмы «Маза-Хенке»

23.07.2008 13:53
Просмотров: 6 371
Версия для печати

Маттеас Кларе, директор по силикату и газобетону «Маза-Хенке» (Германия)

Иванов А.К., глава Российского представительства Masa International Group

 

Производство ячеистобетонных изделий по технологии фирмы «Маза-Хенке»

 

Фирма «МАЗА» имеет почти столетнюю историю. Штаб-квартира фирмы – город Андернах, столица когда-то крупнейшего в мире региона по добыче пемзы. В городе располагаются многочисленные бетонные заводы, использующие пемзу как заполнитель при производстве бетона.

Первоначально фирма «МАЗА» производила простое вспомогательное оборудование в этой области и первые машины по производству мелкоштучных изделий из бетона, которые получили название, так называемые «колотушки». Затем последовало дальнейшее развитие технологий и поставка оборудования для производства различных строительных материалов.

Спрос и развитие международного рынка технологий строительных материалов, привели к превращению в 1995 году фирмы «Маза Машиненфабрик, Ольга Коссман» в акционерное общество «МАЗА АГ». При этом традиции семейного предприятия не только остались без изменения, но последовательно углублялись и развивались. Дальнейшим шагом стала сертификация в 1996 году поставляемого оборудования по DIN EN ISO 9001 – документальное подтверждение высоких производственных требований. Многолетний опыт и постоянное развитие сделали акционерное общество «МАЗА АГ» ведущим мировым поставщиком оборудования для производства строительных материалов в т.ч. и для производства ячеистобетонных изделий.

В последние семь лет в Германии были построены в основном заводы, на которых установлено оборудование фирмы «Маза-Хенке», это заводы в г. Лаусснитц, г. Кляйн Вустервитц, г. Гоген Вангелин, г. Вальтерн Флайсхайм, г. Гермендорф, г. Родгау-Диденгофен и г. Бад-Зальцдетфурт. Эта объективная реальность объясняется тем, что на этих заводах используется высочайшая механизация и автоматизация всех технологических переделов производства, минимальное количество производственных рабочих (10–15 человек) и как следствие этого – самая высокая в мире производительность труда (выработка на одного рабочего в год составляет 10 000 м3).

Кроме того, на ряде заводов, например в г. Лаусснитц, наряду с производством высококачественных ячеистобетонных изделий плотностью 350–500 кг/м3 производится разнообразная продукция из силикатной массы (кирпич, блоки, перемычки и др.) плотностью 1400–2200 кг/м3. Номенклатура этой продукции практически идентична номенклатуре продукции из ячеистого бетона, а её высокое качество обеспечивается за счёт использования при прессовании силикатной массы современных гидравлических прессов фирмы «Дорстенер» (двухстороннее прессование с максимальным давлением 10 000 кН) и высочайшей степени автоматизации всех технологических переделов производства.

Ячеистый бетон, изготавливаемый на указанном выше заводе, имеет пониженную влажность по сравнению с ячеистым бетоном фирм «Хебель», «Итонг», «Сипорекс», «Селкон» и «Верхан». Весовая влажность ячеистого бетона вышеуказанных фирм, производящих ячеистый бетон по так называемой «литьевой» технологии (В/Т – 0,55÷0,7) составляет 35–40%. Весовая влажность ячеистого бетона на заводе в г. Лаусснитц, составляет 27,0%.

Низкая влажность бетона, по сравнению с указанными фирмами, обусловлена тем, что при вспучивании ячеистобетонной смеси, по аналогии с ударной технологией, используемой на целом ряде предприятий Республики Беларусь и стран СНГ, применяются кратковременные динамические воздействия.

В 2004 году на Могилёвском комбинате силикатных изделий была проведена модернизация одной из технологических линий по производству ячеистобетонных блоков. Фирмой "Маза-Хенке" был поставлен комплект резательного, транспортного и упаковочного оборудования, а также полный комплект форм для производства ячеистого бетона применительно к автоклавам диаметром 3,6 м. Существующее на комбинате помольное оборудование (шаровые мельницы для песчаного шлама и известково-песчаного вяжущего), смесеприготовительное оборудование, ударные площадки и автоклавы были оставлены. Учитывая, что в цеху установлено три автоклава диаметром 3,6 м. и длиной 27 м., производительность линии составляет 120 м3 изделий в год.

В 2005 году в ОАО «Сморгоньсиликатобетон» проведена полная реконструкция всего производства ячеистого бетона. В ходе реконструкции были объединены две технологии – отечественная ударная и немецкая резательная фирмы "Маза-Хенке". Производительность линии составляет 1000 м3 изделий в сутки. До реконструкции на заводе было три технологические линии. Все проектные работы выполнила белорусская фирма «Вельд». Из отечественного технологического оборудования было оставлено только помольное оборудование (мельницы мокрого помола песчаного шлама и сухого помола известково-песчаного вяжущего), а также восемь автоклавов диаметром 3,6 м. Все остальное технологическое оборудование и системы автоматизированного управления технологическими процессами поставлены фирмой «Маза-Хенке», а именно:

- смесеприготовительное (дозаторы, смеситель);

- формовочное (формы, ударные площадки);

- резательное с системой уборки и переработки отходов (три резательных машины и кантователь массива);

- транспортное;

- разборщик массива после автоклавной обработки;

- упаковочное оборудование для готовой продукции.

Специалистами фирмы «Маза-Хенке» совместно со специалистами ОАО "Забудова" и ОАО "Сморгоньсиликатобетон" была разработана конструкция современной ударной площадки грузоподъемностью 15 тонн. Фирма «Маза-Хенке» изготовила и поставила две ударные площадки. Оптимальное соотношение массы формы со смесью и верхней рамы ударной площадки к массе нижней рамы ударной площадки и массе фундамента, а также специальный профиль эксцентрика кулачкового механизма, обеспечили при минимальной высоте удара (подъем верхней рамы с формой) максимальную энергию удара. Уровень шума, при одновременной работе двух ударных площадок, значительно ниже требований санитарных норм.

В ходе процесса формования ячеистобетонной смеси, в зависимости от реологических и тиксотропных параметров смеси и кинетики вспучивания последней, автоматически регулируется интенсивность динамических воздействий за счет плавного изменения высоты и частоты ударов.

При пониженном количестве воды затворения и расходе вяжущих материалов (цемента и извести, активностью 70% и без применения гипса) устойчиво обеспечиваются высокие физико-механические показатели бетона, кроме того, интенсифицируются производственные процессы.

Время выдержки массива до разрезки на изделия заданных размеров, например, при плотности бетона 400 кг/м3, составляет 1,5÷2,0 часа в камерах без теплоносителя. При вышеназванной плотности ячеистого бетона 400 кг/м3 класс по прочности составляет В 1,5–2,0 и морозостойкость F ³ 25. Отпускная влажность бетона составляет 25% по массе. Геометрическая точность изделий составляет + 1,0÷1,5 мм по высоте, длине и ширине.

В настоящее время на территории Беларуси реализуются следующие проекты на оборудовании фирмы «МАЗА»:

ОАО «Красносельскстройматериалы» - газобетон производительностью 1080 м3 в день с 6-ю автоклавами;

ОАО «Минский КСИ» - газобетон производительностью 1000 м3 в день с 6-ю автоклавами;

ОАО «Агролизинг» - газобетон производительностью 1400 м3 в день с 8-ю автоклавами  (Малорита).

ОАО «Агролизинг» - силикатное производство на 2 прессах HDP800 + прессе HDP1200J ( Малорита).

ОАО «Агролизинг» - газобетон производительностью 1200 м3 в день с 8-ю автоклавами (Брест).

ОАО «Агролизинг» - производство декоративных плит мощения на карусельном прессе UNI 2000/600/7 (Брест).

Наряду с Беларусью, заводы по технологии фирмы «Маза-Хенке» строятся и в странах СНГ, в России в г. Костроме, Ростове-на-Дону, Краснодаре, в Казахстане в г. Алматы, Актубе и Уральске, причем на последних заводах, по аналогии с заводом в г. Сморгонь, используется ударная технология.

В последние годы фирма «МАЗА» превратилась в интернациональную промышленную группу. Современная производственная программа охватывает как комплексную поставку оборудования заводов «под ключ», так и поставку отдельных компонентов для строительных материалов:

- вибропрессованных мелкоштучных изделий из бетона, в т.ч. малых архитектурных форм;

- прессованных бетонных плит;

- прессованных силикатных кирпичей и камней;

- ячеистобетонных изделий и конструкций.

Неармированные ячеистобетонные изделия отвечают требованиям DIN 4165 с сортаментом РР 2-0,4 / РР 2-0,5 / РР 4-0,6 / РР 4-0,7 и DIN 4166 с сортаментом РРL2-0,5/ PPL4-0,6. Прочностные характеристики по сортаменту составляют в среднем от 2,5 до 5,0 N/мм2, плотность в диапазоне от 0,4 до 0,7 кг/м3.

Армированные элементы из ячеистого бетона отвечают требованиям DIN 4223 с сортаментом GB2.2, GB3.3, GB4.4. Прочностные характеристики по сортаменту составляют в среднем от 2,5 до 5,0 N/мм2, плотность в диапазоне от 0,5 до 0,7 кг/м3.

При расчёте параметров армирования учитывается собственный вес элементов, воспринимаемая статическая и динамическая нагрузки, а также ветровая и снеговая нагрузки.

В качестве армированных ячеистобетонных изделий могут изготавливаться дверные и оконные перемычки, а также стеновые панели, межкомнатные и межквартирные перегородки, плиты покрытия и перекрытия. Армированные изгибаемые конструкции (перемычки, плиты покрытия и перекрытия) из ячеистого бетона обычно применяются в качестве несущих элементов.

Следует учитывать, что к сырью и производственному процессу изготовления изделий из ячеистого бетона предъявляются достаточно высокие требования. При низком качестве и степени помола сырьевых материалов (песок, известь, цемент), а также завышенной высоте формуемого массива могут возникнуть проблемы при их производстве. Особое внимание следует уделять материалам, применяемым для армирования и их защите от коррозии.

Комплектность поставки технологического оборудования и степень автоматизации, а также используемые сырьевые материалы могут варьироваться в зависимости от планируемой заказчиком номенклатуры и объемов готовой продукции.

Производительность завода в зависимости от режима работы и степени автоматизации составляет 100–1200 м3 изделий в сутки. Оборудование поставляется как для строительства новых заводов ячеистого бетона, так и для реконструкции действующих заводов. При этом важной особенностью концепции поставки оборудования является возможность наращивания производительности завода за счет расширения отдельных постов технологической линии.

Предлагаются две основные разновидности технологических линий для производства ячеистобетонных изделий и конструкций с выше указанными физико-механическими показателями бетона и номенклатурой готовой продукции. Ячеистый бетон может изготавливаться по так называемой «литьевой технологии или по ударной технологии. На технологической линии могут быть установлены автоклавы диаметром от 2,0 м до 3,6 м и длиной до 40 метров.

 

Линия «Варио-Блок»

 

Ячеистобетонный массив кантуется на 90о и разрезается, передвигаясь по линии на изделия заданных размеров в вертикальном положении.

 

Линия «Варио-Панель»

 

Ячеистобетонный массив захватом снимается с поддона формы, переноситься на стол резательной машины и разрезается на изделия заданных размеров.

Сырьевые материалы, подготовка (помол) компонентов и состава смеси, дозировка, смесеприготовление, предварительная выдержка массивов до разрезки на изделия заданных размеров, автоклавная обработка в обеих линиях практически аналогичны.

На рис. 1 в качестве примера приведена технологическая схема линии «Варио-Блок». На линии можно производить армированные и неармированные изделия. Оптимальным является производство неармированных ячеистобетонных изделий. 

 

Размеры изделий по технологии «Варио-Блок»: 

- длина                                   600/625 мм;

- высота                                 200/250 мм;

- толщина (ширина)               от 50 до 500 мм.

Система «паз-гребень» и «карманы» (захваты для рук) производится при резке массива до процесса автоклавной обработки.

1

2

3

4

5

6

7

8

9

1 – Заливка смеси и ударное формование

2 – Выдержка (созревание) массивов

3 – Кантование массива в форме на 90о

4 – Разрезка массива в вертикальном положении (три машины) на изделия заданных размеров

5 – Комплектация массивов

6 – Автоклавная обработка

7 – Разборка массива (изделий) после автоклавной обработки

8 – Пакетирование и упаковка готовой продукции

9 – Отгрузка готовых изделий на склад готовой продукции

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Рис. 1. Технологическая схема линии «Варио-Блок»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

На рис. 2 в качестве примера приведена технологическая линия «Варио-Панель». На линии можно производить армированные и неармированные изделия. Оптимальным является производство армированных ячеистобетонных изделий.

 

Размеры изделий по технологии «Варио-Панель»: 

Размеры неармированных блоков – по аналогии «Варио-Блок» 

Армированные элементы:

- длина                                   до 6000 мм;

- ширина                                600/625 мм;

- толщина                               от 100 до 300 мм.

 

Армированные перегородки:

- длина                                   от 2000 до 3000 мм;

- ширина                                600/625 мм;

- толщина                               от 75 до 300 мм.

 

 

1 – Заливка смеси и ударное формование

2 – Выдержка (созревание) массивов

3 – Съем с поддоном формы и перенос массива захватом на резательную машину

4 – Разрезка массива в горизонтальном (лежачем) положении на изделия заданных размеров

5 – Комплектация массивов

6 – Автоклавная обработка

7 – Пакетирование и упаковка готовой продукции

8 – Отгрузка готовых изделий на склад готовой продукции

1

2

3

4

5

6

7

8

 


Рис. 2. Технологическая схема линии «Варио-Панель»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Благодаря непрерывному диалогу с нашими Клиентами мы знаем, какие требования предъявляются к современным производственным предприятиям - это функциональность, высокая степень эксплуатационной безопасности и рентабельность. Наши технические решения всегда основываются на данных принципах.

Основой нашего высокотехнологичного «Ноу-хау» является:

·        существующая корпоративная культура;

·        высококвалифицированный персонал;

·        высочайшие требования к качеству;

·        открытый диалог с нашими Клиентами по всему миру.

 

 

 

 

Masa-Henke Maschinenfabrik GmbH
Osterkamp 2, 32457 Porta Westfalica, Germany
Tel.: +49 (0) 5731 680-0, Fax: +49 (0) 5731 680-183
e-mail: info@masa-henke.com ; ]]>http://www.masa-henke.com]]>

 

Представительство фирмы «Маза АГ» (Германия) г. Москва
Россия, 123557, г. Москва, пер. Средний Тишинский, д.28, оф.220

Тел.: +7 (495) 232 51 27, Факс: +7 (495) 232 51 28

e-mail: info@masa.ru ; ]]>http://www.masa.ru]]>

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Читайте также
23.07.2003 / просмотров: 6 108
Геннадий Штейнман XVIII съезд Белорусского союза архитекторов завершил свою работу. Еще долго мы будем обсуждать его решения, осмысляя свои и чужие...
02.09.2003 / просмотров: 8 838
Центр Хабитат является органом, осуществляющим информационно-аналитическое обеспечение работ Минстройархитектуры по устойчивому развитию населенных...
02.09.2003 / просмотров: 17 618
Беларусь всегда была на передовых позициях в вопросах ценообразования в строительстве в бывшем СССР. Однако еще в конце 1980-х годов, когда страна...