Вы здесь

Водные достопримечательности туристских городов Юго-Восточного Китая

Особенностью Юго-Восточного региона Китая является наличие крупнейших водных объектов нашей планеты – дельты реки Янцзы (четвертая по протяженности река), озера Тайху (одно из 5 самых больших пресных озер), Великого канала (самый длинный судоходный канал). На протяжении длительной истории эта территория была одним из самых богатых регионов в Китае, процветание которого продолжается до текущего времени. Во многих исторических городах Юго-Восточного Китая имеются водные достопримечательности, которые используются в системе туризма.

Города у Великого канала. Строительство Великого канала было завершено в ХIII в. По значимости для Китая это не менее важный объект, чем Великая Китайская стена, но в отличие от нее продолжает активно использоваться до сих пор (рис. 1). Канал протяженностью 1,8 тыс. км (от Пекина на севере до Ханчжоу на юге) связал важные в экономическом отношении регионы и дал новый импульс их развитию. Города, расположенные вдоль Великого канала, начали активно развиваться как торговые и производственные центры. Богатство городов Сучжоу, Янчжоу, Чжэнцзян, Нанкин проявилось в строительстве выдающихся архитектурных сооружений и парков.Сучжоу – “Венеция Востока”. Этот город, расположенный всего в часе езды от мегаполиса Шанхая, является одним из самых древних городов не только Китая, но и всего мира, ему две с половиной тысячи лет. Он всегда играл важную роль в регионе, но стал особенно быстро расти после завершения строительства Великого канала. В XIV в. город стал ведущим в Китае центром по производству шелка. В XVI в. достиг своего расцвета. В городе жили не только богатые торговцы, но и знаменитые ученые, художники, архитекторы.

Старые карты свидетельствуют, что уже в XII в. Сучжоу занимал территорию, близкую современной. Старая часть города окружена стеной, которая местами сохранилась. В описании Марка Поло, посетившего город в 1276 г., много восторженных впечатлений. Уже тогда в городе было 6000 мостов, множество пагод и храмов. В период расцвета в Сучжоу насчитывалось более 100 садов и парков, каждый из которых – произведение искусства. Особенность города – улицы-каналы (рис. 2).

“На небе есть рай, на земле – Сучжоу и Ханчжоу” – эта китайская поговорка пришла из XII века.Древний Янчжоу. Местоположение города на пересечении реки Янцзы и Великого канала обусловило его экономическую значимость. Город заложен примерно за 500 лет до нашей эры. Это был богатый торговый центр в древнем Китае. В VII–ХII вв. город был расширен, укрепив в этот период свою позицию важного экономического центра и став самым большим городом в стране. После войн в ХII–ХIII вв. территория Янчжоу сократилась.

“Старый город” в Янчжоу градостроительно связан с Великим каналом. Дороги, подводившие к каналу, стали основой городских улиц, регулярная планировка которых является особенностью старой части города. Местоположение основных улиц сохранилось до настоящего времени, хотя застройка претерпела существенные изменения.

Жизнь в городе связана с водой. Существует поговорка: “Утром в чайной, вечером в бане”. В городе много исторических бань и чайных (рис. 3). Это места общения, встреч с друзьями, просмотров спектаклей, шоу.Чжэнцзян. Меньший по размерам, но такой же древний город, как Сучжоу и Янчжоу. Его особенностью является наличие на территории города не только исторических памятников, но и живописных природных ландшафтов (рис. 4).Нанкин. Важный культурный и экономический центр региона, расположенный на берегу реки Янцзы. Благодаря выгодному географическому местоположению и природно-ландшафтным условиям он являлся столицей 10 династий. Наличие большой реки, озер и гор было использовано в планировке города в качестве природных фортификационных сооружений, которые дополняли городские стены, построенные в XIV в.Применение фэн-шуй в градостроительстве. Исторические города Китая строились по законам фэн-шуй (“фэн” – воздух и “шуй” – вода), традиционного китайского искусства гармоничного формирования жизненной среды на основе изучения закономерностей природы. Фэн-шуй использует и развивает древнюю философию даосизма, проповедовавшую примат природы, необходимость ее познания, учет происходящих в природе процессов при организации среды жизнедеятельности людей. Влияние фэн-шуй на градостроительство проявлялось в выборе местоположения городов, направлений их территориального развития, включения в городскую среду природных комплексов – рек и озер, гор и холмов [1].

На территории города Нанкин сохранены озеро Сюаньуху и гора Чжуншань, город Сучжоу включает 5 озер и систему холмов. Природные комплексы сохранены и включены в планировку и других исторических городов Юго-Восточного Китая.

Постулаты фэн-шуй применялись при создании исторических садов и парков. Парковые композиции формировались не только по принципам гармонии и красоты, но и с учетом законов движения энергии. Большое внимание уделялось изменениям, происходящим в природе (движение воды, ветер, свет и тень, туман, дождь, снег и т.д.) и человеческим ощущениям (радость, печаль и др.), что связано с идеей единения природы и человека.Сады и парки у воды. В городах Юго-Восточного Китая сохранились уникальные памятники садово-паркового искусства прежних эпох, которые включены в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Их особенностью является использование воды как одного из главных компонентов парков (рис. 5).

В богатых торговых городах сады и парки строили не только императоры и их наместники, но и торговцы, промышленники, чиновники, что сохранилось в их названиях – Сад скромного чиновника, Сад рыбака (рис. 6). Обычно они занимали маленькую территорию, но были очень тщательно выполнены.

В композиции парков творчески воссоздавались природные ландшафты Китая с применением принципов: действовать в зависимости от местных условий; максимально использовать окружающую природу; разделять главное и второстепенное; применять контраст – большое и малое, светлое и темное, широкое и узкое, высокое и низкое; в малом добиваться большого эффекта.

Сады и парки Китая украшались беседками, павильонами, галереями, а также скульптурами львов и других животных и птиц, каменными стелами со стихами и изречениями мудрецов. У входов в парки, на видовых площадках и в других важных в композиционном отношении местах устанавливались пайлоу – богато украшенные ворота своеобразной формы.Сад скромного чиновника (Чжочжэнъюань) в г. Сучжоу – один из садов, включенных в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Он больше других частных садов, его общая площадь – 4,1 гектара. Тщательная планировка сада позволяла его владельцам любоваться красотой природы во все времена года. Водное пространство занимает три пятых площади сада (рис. 7). Главные сооружения фасадами обращены к водоемам. В северной части сада построены два острова с искусственными горками и гротами. На островах и на берегу водоемов расположены беседки, с которых открывается живописный вид на воду, усыпанную лотосами. Острова соединены с берегами мостиками, по которым приятно гулять [2] (рис. 8).

В воде и на берегу растут цветы, травы и деревья, которые создают выразительные ландшафтные композиции.

В г. Янчжоу вдоль канала Шоусиху, связывающего “старый город” и известный храм Даминс, создан садово-парковый ансамбль, включающий 24 парковых ландшафта (рис. 9).

Китайцы считают, что вода вселяет в сад жизнь. Только глубоко понимая природу, можно правильно обобщить ее закономерности и повторить ее типичные виды при строительстве садов и парков. Даже в районе, богатом водными ресурсами, водоемы в садах выкапывались искусственно. На воде обязательно плавали лотосы и другие гидрофиты, чтобы наполнить водоем жизнью, при этом возбранялось закрывать растениями всю водную поверхность, иначе создавалось препятствие для отражения построек в воде. Берега водоемов делались извилистыми и оформлялись камнями так, чтобы, стоя на них, можно было любоваться пейзажем или поиграть с водой [3].Каналы и прилегающая застройка. Ширина каналов в исторических городах существенно различается, что связано с их предназначением. Каналы, по которым перевозились товары и грузы, имели ширину от 5 до 20 м. Вдоль них размещалась застройка разного назначения: производственная, складская, торговая, а также жилая.

Параллельно каналам часто проходили набережные, на которых располагались магазины, рестораны, чайные (рис. 10). Для защиты от солнца и дождей вдоль них устраивались галереи (рис. 11).

Каналы, проходившие по периметру исторических городов, выполняли оборонительную функцию и имели большую ширину – более 40 м. Вдоль них устраивались высокие стены с башнями (рис. 12).

Все эти объекты являются туристскими достопримечательностями. Наиболее интересны для туристов исторические центры городов, например расположенный у внутригородского канала исторический центр г. Нанкин – Фуцзымио, существующий с V в. до н.э. и многократно перестраивавшийся. В течение китайского Нового года в 2007 г. Фуцзымио посетили 2 миллиона туристов, чтобы провести праздник и осмотреть выставку фонарей вдоль канала Циньхуай (рис. 13).

Перспективны для туристского использования и исторические производственные территории. Например, в г. Нанкин вдоль реки Янцзы сохранились остатки судоверфи ХVI в. В настоящее время многие промышленные предприятия перенесены в другие районы городов и исторические промышленные здания и оборудование могут быть приспособлены для туристских функций. Такой проект разработан для бывших промышленных территорий вдоль Великого канала в г. Сучжоу [3] (рис. 14).Мосты и пристани. Мосты в исторических городах выполняли не только транспортную функцию, но и важную композиционно-пространственную роль. Большое внимание уделялось форме мостов. Очень выразительны мосты, у которых форма арок и их отражение в воде образуют правильные круги (рис. 15).

С мостов открываются живописные виды, поэтому многие их них задумывались как видовые площадки с навесами для тени и скамьями. При этом архитектурные решения мостов отличались индивидуальностью и художественной выразительностью (рис. 16).

Пристани рассматривались не только как функциональные объекты, но и как общественные центры (рис. 17).Водные туристские маршруты. Прогулки по рекам, каналам, озерам очень популярны у туристов. Летом у воды не так жарко, открываются новые ракурсы на историческую застройку, природные ландшафты. Вдоль каналов и рек расположено много объектов, интересных для путешествующих. Привлекают большое количество туристов и местных жителей традиционные праздники, например Дуаньу, во время которого устраиваются гонки на драконьих лодках (рис.18).Выводы

1. Реки, озера, каналы исторически выполняли важные оборонительные, транспортно-экономические, экологические, рекреационные и композиционно-эстетические функции в городах Юго-Восточного Китая. Для исторических городов – центров туризма важной задачей является реновация водных объектов и прилегающих территорий и их включение в систему туризма.

2. При формировании культурно-туристских зон и туристских комплексов водоемы и водотоки необходимо использовать как туристско-рекреационные объекты, располагая вдоль их берегов места посещения и обслуживания туристов и экскурсантов, создавая прогулочные маршруты с видовыми площадками и озелененными местами кратковременного отдыха у воды.

3. Исторические города Китая строились по законам фэн-шуй, традиционного китайского искусства гармоничного формирования жизненной среды на основе изучения закономерностей природы. Эти знания необходимо использовать при восстановлении и реновации исторических районов, формировании культурно-туристских зон и туристских комплексов.

4. Создание водных туристских маршрутов по каналам, рекам, озерам исторических городов позволяет обогатить туристские программы, дополнить их новым объектами осмотра, впечатлениями и знаниями об истории и культуре Китая.

 

Литература

1. Древний “Фэншуй” и градостроительство. “Сnfss.org” [Электронный ресурс]. – Китай, 2008. – режим доступа: Дата доступа: 14, 02, 2008.

2. Лоу, Цинси. Классические сады и парки Китая. – Пекин: Изд. Учжоу. –152 с.

3. Юй, Кундиань. Практика сохранения и использования промышленного наследия Китая // Дизайн и ландшафт. – 2004. – № 4. – С. 21–23.

 

 

 

 

Читайте также
13.04.2005 / просмотров: [totalcount]
Гостиница «Европа» была уничтожена при бомбардировке Минска в первые дни войны, но остов здания – капитальные стены, насыщенные...
20.10.2005 / просмотров: [totalcount]
60 лет на моих глазах меняется облик исторического центра Минска. В 1940–1970-е годы его застройка несла постоянные потери, но за последнее...
06.05.2006 / просмотров: [totalcount]
Говоря: “Я хорошо знаю этот город”, мы прежде всего подразумеваем опыт личных с ним встреч: наши собственные эмоции и впечатления порой...