Вы здесь

Реализация проекта ПРООН/ГЭФ «Повышение энергетической эффективности жилых зданий в Республике Беларусь» поможет в решении проблемы энергосбережения в жилищном строительстве

04.08.2013 20:31
Просмотров: 1 323
Версия для печати

Программа развития Организации Объединенных Наций (ПРООН) играет важную роль в качестве партнера Правительства Беларуси в проведении в жизнь программ и политики повышения энергетической эффективности в разных секторах экономики. ПРООН активно поддерживает и переход с 2015 г. на строительство в республике только энергоэффективных жилых домов и энергоэффективную реконструкцию и модернизацию жилого фонда.

Ускорить движение в этом направлении предполагается за счет наращивания потенциала, реализации пилотных проектов, передачи лучшего опыта и передовых технологий, экспертных заключений для достижения целей по снижению энергоемкости экономики страны в рамках проекта ПРООН/ГЭФ «Повышение энергетической эффективности жилых зданий в Республике Беларусь (2012–2016)».

Проект рассчитан на 4 года и реализуется при участии Программы развития ООН и Глобального экологического фонда(ГЭФ)в рамках Стратегии в области изменения климата. Его цель — снижение потребления энергии при строительстве и эксплуатации жилых зданий и соответствующее сокращение выбросов парниковых газов. Бюджет проекта — 4,9 млн долларов США. Основной источник финансирования — ГЭФ (4,5 млн долларов США). Параллельное финансирование — ПРООН (0,4 млн долларов США).

Национальным исполняющим агентством является Департамент по энергоэффективности Госстандарта Республики Беларусь. Основными партнерами проекта выступают Министерство архитектуры и строительства Республики Беларусь, Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь, ОАО МАПИД, УП «Институт Гродногражданпроект».

Основное внимание в проекте уделяется разработке и обеспечению эффективного внедрения новых методов проектирования жилых зданий и строительных норм, решению вопросов, связанных с сертификацией зданий по уровню энергоэффективности.

 

Проект направлен на решение следующих задач:

- содействие укреплению законодательной и нормативной базы, а также механизмов реализации законодательства в области улучшения энергетической эффективности в строительном секторе;

- развитие экспертного потенциала белорусских специалистов для внедрения и эффективного применения наилучшей достигнутой практики и новых энергосберегающих строительных норм и стандартов;

- реализацию пилотных проектов для демонстрации энерго- и затратосберегающего потенциала мер энергосбережения на примере трех жилых зданий в двух городах Беларуси;

- повышение осведомленности специалистов отрасли и широкой общественности по вопросам энергетической эффективности в жилищном секторе;

- создание механизмов контроля и репликации для обеспечения воспроизводимости результатов деятельности проекта в Беларуси и за ее пределами.

В рамках реализации проекта предполагается принятие новых стандартов энергетической эффективности, методологий энергоаудита и схем сертификации жилых зданий в соответствии с последними требованиями и наилучшей практикой стран Европейского Союза путем усиления законодательной и нормативной базы, а также механизмов реализации законодательства в области улучшения энергоэффективности в строительном секторе.

Возрастет экспертный потенциал белорусских специалистов в области проектирования и строительства энергоэффективных зданий благодаря использованию комплексных подходов к проектированию и максимально энергосберегающих возможностей архитектурных и технических решений при минимизации затрат на строительство.

Конкретные направления работы со специалистами будут включать: оптимальный выбор формы и ориентации здания, экономичное и энергоэффективное использование строительных материалов, солнечной энергии и тепла грунта, утилизация тепла вентиляционных выбросов и бытовых стоков, внедрение энергосберегающих устройств и оборудования. Будут разработаны учебные курсы, которые планируется включить в программы вузовской подготовки профильных учебных заведений.

 

Предполагается повышение информированности, мониторинг и распространение опыта за счет интеграции и систематического применения новых энергетических стандартов в практике проектирования и строительства зданий; создания механизмов мониторинга рынка для изучения влияния различных управленческих решений во время реализации проекта и после его завершения; накопления и обобщения опыта для гибкого управления проектом и обеспечения воспроизводимости его результатов в Беларуси и за ее пределами.

Важным компонентом станет реализация пилотных проектов, которые представят энерго- и затратосберегающий потенциал мер энергосбережения на примере трех жилых многоквартирных зданий. В Минске будут построены: типовой крупнопанельный 9-этажный 4-подъездный дом на 140 квартир общей площадью 10 000 м2 (застройщик — ОАО МАПИД) и 20-этажное одноподъездное жилое здание каркасного типа на 160 квартир общей площадью 12 000 м2 (застройщик — Минприроды (РУП «Белгеология»). Третий демонстрационный объект, который появится в Гродно, — 10-этажное 3-подъездное здание с кирпичными несущими и ячеистобетонными наружными стенами на 120 квартир общей площадью более 9 834 м2 (застройщик — УП «Институт Гродногражданпроект»).

Базовый проект всех зданий опирается на действующие нормы строительства и предусматривает подключение к централизованным системам отопления и горячего водоснабжения, установку в каждой квартире батарей, термостатических клапанов и счетчиков тепла в качестве стандартных параметров. Вклад проекта ПРООН/ГЭФ для покрытия расходов на дополнительные меры по повышению энергоэффективности составит в размере 15% к базовой инвестиционной стоимости.

Ожидается, что на пилотных объектах применяемые меры позволят достичь удельной тепловой характеристики не более 30 кВт ч/м2 в год, а расход тепла на горячее водоснабжение будет сокращен не менее чем на 40%.

 

Контактная информация ПРООН:

Координатор проектов Игорь Чульба

Тел.: (+375 17) 327 48 76
Факс: (+375 17) 226 03 40
Emailigar.tchoulba@undp.org
Адрес: ул. Кирова, 17 (6 этаж)
220050 Минск, Республика Беларусь

 

Контактная информация проекта:

Руководитель проекта Александр Гребеньков

Тел.: (+375 17) 396 27 85
Факс: (+375 17) 396 27 84
Адрес: ул. Ф. Скорины, 21, офис 502
220114 Минск, Республика Беларусь

 

 

 

 

Читайте также
03.03.2005 / просмотров: 5 159
Путь человека — это движение в пространстве и образование своего собственного. Архитектура предстает перед нами как многогранное воплощение...
07.03.2005 / просмотров: 12 967
В октябре 2004 г. группа белорусских архитекторов творческой мастерской О.А. Воробьева посетила Чикаго — город, в котором творили мэтры мировой...
15.09.2005 / просмотров: 3 927
Современная эпоха обращается в поисках инноваций к истории. В архитектуре данная тенденция отражается не только в реминисценциях, разнообразных...