Вы здесь

Белорусский Ноттингем

Версия для печати

14 сентября 2009 г. в здании Минской ратуши состоялась презентация нового инвестиционного проекта “Жилой комплекс “Ноттингем”. Проект отличается мощным концептуальным решением, выраженным в создании яркого архитектурного образа и современной инфраструктуры. Инвестором и застройщиком является СООО “ЮнивестСтройИнвест” – одно из наиболее крупных предприятий группы компаний “Юнивест-М”, известной по реализации
долгосрочных проектов на рынке
жилой и коммерческой недвижимости Минска и Беларуси (среди них –
жилой комплекс “Каскад”, о котором мы уже писали в АиС, 2008, № 8).
В презентации приняли участие исполняющий обязанности председателя Мингорисполкома Николай Ладутько, заместитель председателя Минского облисполкома Анатолий Мирчук, главный архитектор проекта Александр Коноваленко, представители городского совета и исполнительного комитета города Ноттингем (Великобритания).

Традиция побратимства – это добрая традиция, которая учит нас общности через различия и напоминает о том, что все люди могут и должны вести дружелюбный диалог на равных.

Есть своя история побратимства и у Минска: она насчитывает не один десяток лет, более десяти породненных городов и проявляется в разных измерениях городской жизни. Недавно и архитектура нашла свой способ реализации давней традиции. В двух километрах от Минской кольцевой дороги вскоре начнется строительство нового жилого комплекса “Ноттингем”, названного именем английского города-побратима белорусской столицы. Почему выбрано именно такое название? Думается, не в последнюю очередь это связано с тем, что в сознании белорусов английская культура – всегда стабильность, преемственность, уважение к исторической памяти своей страны и города, высокая степень социальной активности. А в архитектуре это выражается в наследовании традициям европейского градостроительства: малоэтажная застройка, создание внутренних двориков, бережное отношение к природе и гармоничное озеленение. Эти принципы прекрасно увязываются с особенностями белорусской культуры и чертами национальной архитектуры.

Города-побратимы – два города, расположенные в разных государствах, между которыми установлены постоянные дружественные связи для взаимного ознакомления с жизнью, историей и культурой. Сотрудничество городов выражается в обмене делегациями, художественными и спортивными коллективами, выставками, литературой, кинофильмами, фотоматериалами о жизни городов и информацией об опыте ведения городского хозяйства.

Работа над проектом “Ноттингем” началась в 2008 г. Был выбран и утвержден земельный участок, продумана единая концепция и создан архитектурный облик будущей застройки, разработкой которого руководил белорусский архитектор А. Коноваленко (ОДО “АрхСтройИнвест”).

Жилой комплекс “Ноттингем” – масштабный проект не только с точки зрения осваиваемой территории (площадь в границах детального плана – 290,3 га). Предусмотрено построить более 850 000 м2 комфортабельного жилья для 21 000 человек. Параллельно с объектами жилой недвижимости будут создаваться образовательная, медицинская, спортивная инфраструктура, благоустраиваться существующие лесные массивы, озеленяться дворовые территории и улицы. Проект “Ноттингем” социально ориентирован и учитывает не только интересы инвестора-застройщика, но также государства и общества. Частная и государственная формы собственности будут равномерно распределены при формировании образовательной и медицинской инфраструктур.

В основу градостроительной композиции положены природные особенности участка, его рельеф, размещение относительно Минска. Что характерно, в проекте учтены исторические принципы формирования структуры белорусских и европейских городов, когда центром являлась торговая или ратушная площадь, к которой стекались основные улицы. Главную композиционную ось жилого комплекса образует парковый диаметр с каскадом искусственных водоемов, проходящий через всю застройку. На примыкании к ней располагаются объекты повседневного обслуживания, школьные и дошкольные учреждения, развлекательные и спортивные сооружения. Жилые кварталы размещаются по обе стороны от паркового диаметра, предполагается периметральная застройка. В жилых зданиях есть возможность организации встроенных объектов торговли и общественного питания. На второй оси, которая пересекает главную в направлении север – юг, будет возведен многофункциональный центр. С севера эту ось замыкает спортивно-оздоровительный комплекс, а с юга – терраса, раскрывающая панораму гольф-клуба.

Цель проекта – создание гармоничной среды обитания человека в современном мире. По мнению инвесторов и проектировщиков, возможность приблизиться к такому образу устройства жизни и быта, в котором изначально заложены традиции живого человеческого общения, гармоничного соседства с окружающей средой, будет неизбежно привлекать покупателей жилья, стремящихся к восполнению этих утраченных в городской суете ценностей.

Проектом предусматривается как многоквартирная, так и усадебная жилая застройка:

  • многоквартирная среднеэтажная (2–5 этажей, точечно – 7 этажей) – 467 600 м2, или 55% от общего количества жилья;
  • многоквартирная малоэтажная (2–4 этажа) – 358 000 м2, или 42,1%;
  • усадебная среднеплотная застройка городского типа – 24 400 м2, или 2,9% от общего количества жилья.

К моменту сдачи всего жилого комплекса предполагается построить 6 763 квартиры и 143 дома.

Кроме того, запроектировано строительство автостоянок, парковок, подземных и многоэтажных гаражей-стоянок вместимостью более 4500 машиномест. Следуя идее создания самодостаточного комплекса, на территории “Ноттингема” будут возведены две АЗС и станция техобслуживания автомобилей.

Автономное функционирование комплекса будет обеспечиваться тремя котельными, трансформаторными подстанциями, новой АТС – словом, создается вся необходимая инженерная инфраструктура. Отопление будет осуществляться от индивидуальных газовых котлов, устанавливаемых в каждой квартире.

Строительство гостиниц, офисов, магазинов, торговых центров, ресторанов, кафе, гостиниц, сувенирных магазинов, а также объектов развлекательно-досуговой инфраструктуры изначально нацелено на создание условий для функционирования в этом микрооазисе малого и среднего бизнеса.

Территория “Ноттингема” на севере граничит с проектируемой автодорогой в направлении Национального аэропорта “Минск”, на юге – с биологическим заказником республиканского значения “Стиклево”, на западе – с автодорогой и железной дорогой Колодищи – Михановичи, на востоке – с участком проектируемого гольф-клуба.

Экологическая ситуация на территории будущей застройки благоприятная, ведь она граничит с крупными участками зеленой зоны. К тому же запланированы мероприятия по озеленению внутреннего пространства комплекса: формирование парков, бульваров, скверов, шумозащитное и декоративное озеленение улиц. Все это создаст комфортный экологический микроклимат в “Ноттингеме”.

Главная идея нового жилого комплекса – создание целостной самодостаточной и гармоничной городской среды для современного человека, возвращение к идеалам добрых соседских взаимоотношений. Строительство начнется в 2010 г. Первая очередь, в которой будет воплощен принцип единовременного возведения жилья, социальной инфраструктуры и объектов отдыха и развлечений, станет его своеобразной визитной карточкой.

 

 

 

 

Читайте также
27.10.2003 / просмотров: 6 219
Кто бросил прошлое и, глупый, цепляется за будущее, будет того презирать весь мир. Махабхарата Уникальность нашего времени заключается в том,...
12.07.2004 / просмотров: 5 051
Среди спортивных держав мира Беларусь держится сегодня на равных. Наши атлеты многократно заявляли о себе громкими победами на соревнованиях самого...
12.07.2004 / просмотров: 20 086
После Великой Отечественной войны в Минске сохранились только остатки трибун стадиона “Динамо”. Остальные спортивные сооружения были...