Вы здесь

Отель у Черного моря

23.04.2004 07:36
Просмотров: 5 781
Версия для печати

Первое яркое впечатление от Сочи создается еще на подлете к городу: под тобой — морская гладь, слева по борту самолета тянется узкая береговая полоса с отелями, жильем, автодорогами, а за ней — Кавказские горы, уходящие до самого горизонта…

В 2001 г. институт “Минскметропроект” получил заказ на проектирование административно-гостиничного комплекса в Хостинском районе г. Сочи. Была организована командировка, в течение которой нам предстояло встретиться с заказчиком, осмотреть выделенный участок и изучить уже существующие объекты курортного строительства.

В процессе проектирования пришлось серьезно анализировать сложившуюся градостроительную ситуацию: комплекс будет расположен в 500 метрах от моря, в непосредственной близости от федеральной автодороги Адлер — Сочи, идущей вдоль морского побережья и формирующей многокилометровую береговую полосу с расположенными на ней комфортабельными гостиницами, пляжами, ресторанами. С другой стороны трассы находятся в основном жилые кварталы, застроенные “хрущевками” и “сталинскими” домами. Эта территория сегодня представляет собой достаточно печальное зрелище: плохо решенное благоустройство, большое число свалок, запущенные, ветхие строения, обилие неорганизованной торговли, недостаток объектов для обслуживания населения. За жилыми кварталами начинаются горные склоны, на которых размещаются уже качественные, современные коттеджи, хорошо обозреваемые со всех сторон. Выделенный земельный участок как раз и находится в таком жилом квартале, между автотрассой и шикарными особняками, окруженный малопривлекательными сооружениями. Исходя из этих условий, мы и решали ряд градостроительных задач: необходимо, чтобы наш объект визуально и функционально стал мощным связующим звеном между гостиничной и коттеджной застройкой. Наличие магазина, ресторана, баров, ФОКа, бильярда, офисов, конференц-зала, благоустройство прилегающей территории, ремонт дороги и тротуаров, а также выразительный образ здания призваны сделать этот комплекс привлекательным не только для туристов, но и для жителей микрорайона, стать толчком к его развитию.

Участок расположен в стесненных условиях, имеет резкий перепад рельефа, сейсмичность в 8 баллов, сложные гидрогеологические условия. Гостиничный корпус — переменной этажности (7–9 этажей), рассчитан на 100 мест и разделен на две очереди строительства. Следует отметить одну характерную особенность данного комплекса: это деловая гостиница, т.е. ее основными посетителями являются люди, приезжающие в Сочи в командировку или на временную работу. Поэтому стояла задача создать все необходимые условия для полноценного труда и отдыха. Первый и цокольный этажи — “развлекаловка” и сервисное обслуживание, второй этаж полностью занимает офисный блок, имеющий отдельный вход с улицы и возможность доступа из гостиничной части, остальные этажи — номера, на девятом — конференц-зал и кровли, эксплуатируемые, крытые, оборудованные смотровыми площадками, с которых открывается вид на море. Учитывая необходимость обеспечения нормативного количества стояночных мест, в дворовой части комплекса проектом предусмотрена автоматизированная 9-этажная автостоянка на 42 машино-места.

Работая над объемно-планировочным решением, посадкой на рельефе, мы посчитали целесообразным галерейный вариант гостиницы, сориентировав большинство номеров на южную сторону, к морю. Галерея обращена к горному склону. Торцевая, наиболее высокая часть хорошо воспринимается с автотрассы.

В процессе поиска образа и стиля хотелось придать зданию романтические черты, вызвать ассоциации с морем, солнцем, волнами, югом и парусом. Оно должно отвечать представлениям туристов, заказчика и жителей города о курортных объектах, но все же стилистически выделяться на фоне большинства гостиниц: будь то “сталинская” архитектура, интернациональный стиль “брежневской” эпохи или постсоветская эклектика с ее арочками и башенками.

В итоге проект был согласован с заказчиком, прошел градостроительный совет, экспертизу, и на сегодняшний момент начато строительство. Срок сдачи объекта в эксплуатацию — лето 2005 г. Он явился в какой-то степени “первопроходцем” в Сочи, так как впоследствии был еще целый ряд аналогичных заказов белорусским проектным организациям и архитекторам. Работа над новыми задачами активно идет и сейчас, и есть надежда, что это только начало!


comments powered by HyperComments
Читайте также
23.07.2003 / просмотров: 10 007
В ряде стран Западной и Центральной Европы формируются природные парки регионального и местного значения, аналогов которым в Беларуси пока нет. Так...
23.07.2003 / просмотров: 5 748
Экотуризм уже завоевал популярность во многих странах мира, хотя что понимать под этим противоречивым понятием, еще до конца не выяснено. Прежде...
23.07.2003 / просмотров: 5 700
Съезд — это всегда событие, определенный рубеж, когда подводятся итоги и намечаются планы. А еще съезд — это творческий праздник, это...