Вы здесь

Интерьер в духе времени: гостиница “Двина” в Полоцке

Версия для печати

На 2010 год в Полоцке запланирована глобальная реконструкция гостиницы “Двина” с учетом стилистики архитектуры сталинской эпохи и современных требований к интерьеру. Для разработки дизайн-проекта на начальном этапе реконструкции была приглашена дизайн-студия “Nota Bene” из Минска.

Автор проекта: Максим Максименко
Исполнение дизайн-проекта: ОДО “Дизайн-студия Nota Bene”

Интерьерная концепция гостиницы логично вытекает из архитектурной идеи. Здание построено в послевоенные годы и своей архитектурой всецело подчеркивает принадлежность сталинской эпохе – величественность, монументальность и фактурность, обилие лепнины и классических деталей на фасаде и в интерьерах. Реконструкция центральной части гостиницы была вызвана необходимостью усиления межэтажных перекрытий и полной модернизации инженерных сетей. Мы, как дизайнеры, постарались сделать внутренний облик гостиницы соответствующим его содержанию, внешнему образу, совместить величественность “сталинской архитектуры” и современные требования к обслуживанию постояльцев.

С первого шага посетители попадают в атмосферу доброжелательности и уюта. Главный вестибюль разделен на 3 зоны:

  • торжественная и обильно украшенная лепниной центральная часть. Здесь находятся основные пути перемещения, лестницы, проходные пространства, административная часть гостиницы и лифтовой холл;
  • уютная зона ожидания, подчеркнутая текстильными обоями с классическим рисунком в приятных фисташковых тонах. Мягкий свет бра и светильников необычной формы придает ей особую камерность;
  • зона регистрации решена в современном ключе. Здесь на стенах появляются декоративные деревянные панели с подсветкой. Стойка ресепшн изготовлена по нашим чертежам с продуманной эргономикой, она удобна и для работников, и для посетителей. Удачно вписались в интерьер зоны регистрации вазоны для цветов, интегрированные в общую конструкцию.

В проекте реконструкции большое внимание уделяется усилению существующей лестницы. Это позволяет сохранить оригинальную архитектуру лестницы и ступеней, которые дополнительно будут отшлифованы для восстановления аутентичного рисунка камня. От прежнего интерьера оставлены также кованые поручни лестницы, естественно, после дополнительной обработки и восстановления сломанных деталей. Украшением помещения служат декоративные стеновые панели, характерные для эпохи конца 1940–1950-х гг.

Декор гостиницы соответствует общей стилистике. Использование на всех этажах большого количества стекла добавляет воздушности и легкости. Все старые перегородки, ограждения мы заменили на архитектурное стекло с декоративным рисунком, а обилие мрамора, лепнины на потолках и декоративные стеновые обрамления помогают сохранить дух эпохи и сделать каждый этаж индивидуальным, не похожим на другой.

На втором этаже располагаются бизнес-центр, где есть все необходимое для работы маленького офиса (компьютеры, факсы, ксероксы), и небольшая “мягкая” зона отдыха. В ней надо было разместить много современных вещей, при этом оставаясь в рамках заданного стиля. Классические обои и потолок, украшенный лепниной, прекрасно сочетаются с модерновыми светильниками, бра и крупноформатной плиткой в качестве стенового декора.

Конференц-зал рассчитан на проведение семинаров и конференций, его вместимость – до 20 человек. Здесь использованы декоративные деревянные панели с таким же рисунком, как в холле первого этажа; сложный многоуровневый потолок скрывает все инженерные коммуникации и системы кондиционирования.

Кабинет руководителя представляет собой гармоничное сочетание официальности и строгости с изяществом и непринужденностью. За счет четких геометрических линий оконных порталов, выполненных из массива дуба, нам удалось подчеркнуть сильные стороны его характера. Благодаря продуманному функциональному решению на сравнительно небольшой площади разместились не только основное рабочее место, но и стол для совещаний, мягкая зона и гардеробная комната с санузлом, скрытая от посторонних глаз.

На четвертом этаже предусмотрена зона зимнего сада – для неофициальных бесед и отдыха. Убранство помещения отличается определенной романтичностью: в решении интерьера присутствует легкое “дыхание” французского прованса. В отделке стен использованы плитка с имитацией клинкерного кирпича, лепные карнизы с растительным орнаментом. Каминный портал из мрамора обрамляет современный биокамин, для которого не нужна вытяжная система. В чаще двух островков зеленых насаждений спрятан фонтан. На фоне клинкерного кирпича очень интересно и необычно смотрятся накладные пилястры. Венчает все это великолепие большой плафон с витражным заполнением. Особенная умиротворяющая атмосфера способствует неспешному времяпрепровождению и релаксации.


comments powered by HyperComments
Читайте также
25.06.2007 / просмотров: 3 455
Автор проекта – Максим Максименко, студия дизайна “Nota bene” Каким должен быть интерьер, созданный для человека современного,...
09.11.2007 / просмотров: 2 664
К процессу формирования интерьера причастны многие факторы: определенные принципы организации пространства и планировки помещения, эстетические...
16.03.2010 / просмотров: 1 144
С 15 марта в Беларуси стартуют интерактивные недели дизайна. Организатором проекта выступил Белорусский портал о дизайне интерьера www.deZign.by....