Вы здесь

Праздник архитектуры в Минске

Очередной, VIII Национальный фестиваль архитектуры “Минск-2009”, проводимый Белорусским союзом архитекторов, прошел с 17 по 19 сентября в Национальном выставочном центре “БелЭкспо”. Действенное участие в нем приняли Международный союз архитекторов, Международная ассоциация союзов архитекторов, Архитектурный совет стран Центральной и Восточной Европы. Поддержку и содействие оказали Межгосударственный Фонд гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ, Министерство архитектуры и строительства Республики Беларусь, Министерство культуры, Минский горисполком.

По накалу эмоций, обилию представленных работ, количеству белорусских и зарубежных участников, насыщенности мероприятий это событие превратилось в настоящий праздник – праздник творчества, у которого нет границ. Архитектурные “послы” – от начинающих до именитых – прибыли из 28 стран мира. На выставках было представлено более 770 произведений разных жанров – архитектура, организация и планирование городской среды, ландшафтный дизайн, проекты для туризма, интерьер, скульптура, фотография, рисунок и многое другое. Развернувшаяся на двух этажах БелЭкспо экспозиция собирала огромное количество людей, причем не праздно любопытствующих, а любознательных, интересующихся, не безразличных к главной героине фестиваля – Архитектуре.

Особое внимание привлекала, конечно, выставка работ XIV Республиканского конкурса лучших архитектурных произведений 2008–2009 гг., которая продемонстрировала все разнообразие творческих возможностей участников. Ведущие зодчие Беларуси, областные и столичные проектные институты, творческие мастерские предложили свежие, оригинальные и, безусловно, заслуживающие воплощения в жизнь идеи – 186 проектов и реализаций, выполненных в области жилищного строительства, крупных градостроительных комплексов и объектов социального назначения. Посетители смогли увидеть не просто лучшие, а наиболее важные для городов нашей страны проекты. Налицо высокое качество архитектуры, обилие направлений и функционального назначения объектов, разнообразие творческих почерков отечественных зодчих – ярких, индивидуальных, эффектных.

Не меньший интерес вызывали XVII смотр-конкурс МАСА на лучший проект (постройку) года на территории СНГ (60 проектов из 8 стран) и инвестиционные проекты для Республики Беларусь и Минска. Надо сказать, что над многими из них параллельно (или намного раньше) работали белорусские архитекторы-проектировщики. Естественно, хотелось посмотреть, сравнить, понять…

В рамках фестиваля – это уже стало доброй традицией в деятельности БСА – состоялся III Минский Международный биеннале молодых архитекторов “Леонардо-2009”. В этот раз он впервые проходил под эгидой Международного союза архитекторов и собрал участников из 22 стран. По представительности и количеству проектов (более 300) выставка эта могла поспорить со “взрослой”.

“Большая” белорусская архитектура никогда не забывает о подрастающей смене. И в мероприятиях прошедшего фестиваля нашлось достойное место для IV Республиканского конкурса дипломных проектов высших и средних специальных архитектурных школ Беларуси. 95 работ самого различного назначения, истолкования, собственного видения представили на суд жюри выпускники вузов. И очевидно, что белорусская архитектурная школа может гордиться молодой порослью – столько креатива, свежести, необычности, следования традиции несли созданные ими проекты!

Органично вписалась в канву праздника экспозиция Первого Республиканского конкурса “Архитектура родного края глазами детей”. Свыше 60 детских рисунков из разных уголков Беларуси украшали выставочный павильон.

Отдельно стоит отметить формат проведения мастер-классов нынешнего фестиваля. Наряду с лекциями, круглыми столами и презентациями белорусских, литовских, российских и израильских архитекторов мастер-классы проводились непосредственно на объектах, где можно было пообщаться с коллегами, оценить их работы “на местах”. Например, Борис Школьников пригласил участников форума в “Александров-пассаж” – один из лучших своих объектов, построенных в последние годы. Экскурсии по Минску, зданиям Национального академического Большого театра оперы и балета, Национальной библиотеки Беларуси, спортивного комплекса “Минск-Арена” также стали своего рода мастер-классом, демонстрирующим возможности, подходы, решения белорусских мастеров архитектуры, создающих уникальные сооружения.

Заметным событием стало приуроченное к фестивалю заседание XVII Координационного совета МАСА, на котором прошли выборы президента и вице-президента этой влиятельной архитектурной организации. Президентом МАСА избран председатель БСА Александр Иосифович Корбут, что в очередной раз подтверждает высокий рейтинг и авторитет белорусской архитектуры.

Кульминацией фестиваля стало вручение наград победителям. Лучшим зодчим признан Борис Олегович Юртин, один из ведущих белорусских ландшафтных архитекторов, лауреат Государственной премии. Он стал обладателем статуэтки – мини-копии скульптуры зодчего, установленной на пл. Независимости в Минске.

Работ, удостоенных специальных и поощрительных премий, дипломов, оказалось очень много. Отметим только, что Гран-при “Леонардо” (за реализацию) уехал в Германию, а малый Гран-при XIV Республиканского конкурса лучших архитектурных произведений 2008–2009 гг. (большой – за постройку – решили не присуждать) получил проект офиса Белорусской калийной компании в исполнении заслуженного архитектора Беларуси Олега Воробьева, Арсения Воробьева и Ольги Паршиной. Олег Арсеньевич так прокомментировал свою победу:

– Мы с чувством большого удовлетворения восприняли решение международного жюри о признании нашего проекта лучшим в Беларуси за период с 2008 по 2009 год. Присуждение нашему творческому коллективу Гран-при обязывает к тому, чтобы и последующие проекты отвечали современным критериям архитектуры, удивляли и потрясали. А постройки по таким проектам вошли бы в ряд архитектурных достопримечательностей Беларуси.

…Все мероприятия, имевшие место в дни проведения фестиваля, были актуальны и познавательны. Нет смысла пересказывать Творчество – а оно на фестивале присутствовало в избытке! Можно лишь посочувствовать тем, кто всего этого не увидел собственными глазами, не “прошелся” вместе с Творцами по их объектам, не преисполнился чувством прекрасного от запечатленного на фотографиях, в скульптурах, рисунках, проектах…

 

Галина Владимировна Полянская, председатель Постоянной комиссии по жилищной политике, строительству, торговле и приватизации Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь:

– Фестиваль – действительно замечательная традиция и самое лучшее мероприятие нашего Союза архитекторов. Потому что раз в 2 года подобные биеннале предоставляют возможность всем нам – и профессионалам, и просто жителям наших городов посмотреть, какая она – Архитектура, как развивается, что об этом думают специалисты. И хорошо, что можно воочию увидеть творчество людей, создающих ее. Считаю – это событие у нас в Беларуси.

Здорово, что в рамках фестиваля снова проходит конкурс “Леонардо”. Мы видим, как с каждым годом растет количество его участников, а молодежь у нас замечательная, думающая, интересная, творческая. И для студентов, которых в фестивальные дни у выставочных стендов очень много, это хорошая школа. Здесь можно посмотреть, как творят те, кто еще недавно, буквально несколько лет назад, заканчивал высшие учебные заведения.

Примечательно, что на подобных выставках заявить о себе имеют возможность и архитекторы-дипломники. И мы можем даже прикинуть рейтинг новых молодых имен, что очень важно. У нас зачастую бывает так: называют объект, но никогда – фамилию архитектора. Хорошо ли это? Конечно же, нет. А тут в первую очередь все смотрят, кто создал тот или иной проект. А если бы еще и фотографии авторов присутствовали, было бы вообще замечательно. Заявляйте о себе, молодые! Ведь желание участвовать в подобных конкурсах, желание себя презентовать – очень здорово.

Много хороших работ привезли наши зарубежные коллеги. Потрясающий проект показали москвичи: “Город на Москве-реке”. Для Беларуси это совершенно новая тема, мы к ней пока еще не подступали, а водное пространство можно и нужно использовать. Вода – необычайно благодатный ресурс, и с его помощью можно подать эстетику, композицию города в очень интересном и неожиданном ракурсе.

Скажу честно: выставка просто замечательная. Есть что смотреть, есть на что смотреть, а вывод каждый будет делать для себя. Но главное – она позволяет нашей архитектуре идти дальше, в будущее.

Материалы о Национальном фестивале – в следующих номерах журнала.

Итоги XIV Республиканского конкурса лучших архитектурных произведений 2008–2009 гг.

Жюри: Г.Т. Шугаев (Россия), Ю.М. Градов (Беларусь), И.Н. Духан (Беларусь), Е. Грохульски (Польша), Ф.И. Журавлев (Беларусь), В.Н. Кривошеев (Беларусь), Я.Л. Линевич (Беларусь), М. Парма (Чехия).

В связи с отсутствием реализованных проектов большой Гран-при решено не присуждать.

Малый ГРАН-ПРИ в номинации

Общественные комплексы, здания и сооружения:

– за проект административного здания ЗАО “Белорусская калийная компания” по пр. Машерова в г. Минске.

Авторский коллектив: А. Воробьев, О. Паршина, О. Воробьев (УП “Творческая мастерская архитектора Воробьева О.А.”).

Медали и дипломы I степени

присуждены в следующих номинациях:

Градостроительство, планировка и застройка населенных мест:

– за проект группы жилых домов по ул. Краснознаменной в ЮЗМР-4, г. Брест.

Авторский коллектив: А.А. Андреюк, Н.В. Чумичова, Д.Г. Новик (ЧУПП “СТУДИО А-3”).

Общественные комплексы, здания и сооружения:

– за проект административно-общественного комплекса с гаражом-стоянкой по ул. К. Цеткин в г. Минске.

Авторский коллектив: В.А. Бобрик, Я.В. Кончиц, Н.А. Белова (ОАО “Институт “Минскгражданпроект”);

– за проект офисно-делового центра в аэропорту “Шереметьево-2” в г. Москве.

Архитектор И.И. Бельтюкова (ОАО “Ин-
ститут “Гомельпроект”);

– за проект реконструкции с пристройкой административного здания по ул. Соломенной, 13 в г. Минске.

Авторский коллектив: С.Г. Моисеенко, Е.А. Стоянова, В.Н. Маркевич (ОАО “Институт “Гомельпроект”).

Промышленные комплексы, здания и сооружения:

– за реализацию проекта реконструкции административно-лабораторного корпуса РУП ПО “Белоруснефть” в г. Гомеле.

Авторский коллектив: В.А. Ционская, С.Д. Кудрицкая, В.В. Боровко (ОАО “Институт “Минскгражданпроект”);

– за проект реставрации памятника архитектуры XIX века “Даниловская мануфактура” в г. Москве с реконструкцией под деловой центр.

Авторский коллектив: В.В. Лукомский, Н.Н. Колдаев, А.В. Лукомский (ООО “Сити-Арх плюс”).

Жилые многоэтажные дома (свыше 3 этажей):

– за проект жилого комплекса “Гармония” по ул. Гоголя с реконструкцией домов № 33 и 35 по ул. К. Маркса в г. Бресте.

Авторский коллектив: В.Н. Каза-
ков, Д.В. Казаков, В.В. Терещенко (УП “Брестреставрацияпроект”).

Жилые одноквартирные и малоэтажные дома (1–3 этажа):

– за реализацию проекта частной усадьбы в д. Прилепье Минской обл.

Архитектор О.И. Минакова (ООО “Олминстудия”).

Реставрация:

– за проект усадебно-паркового комплекса в д. Закозель Дрогичинского р-на
Брестской обл. Реставрация каплицы-усыпальницы.

Авторский коллектив: В.Н. Казаков, О.И. Ничипорчик (УП “Брестреставрацияпроект”).

Ландшафтная архитектура и уличный дизайн:

– за реализацию проекта благоустройства ул. Советской в г. Бресте.

Авторский коллектив: А. Касьянович, С. Пашинский, О. Хоменок (ЧУПП “СТУДИО А-3”).

Интерьер:

– за реализацию проекта интерьера кафе “Мядуха” по ул. Кирова в г. Минске.

Авторский коллектив: В.А. Ционская, С.Д. Кудрицкая, В.В. Боровко (ОДО “Старинка”).

Реконструкция:

– за проект реконструкции театра кукол в г. Бресте.

Архитектор В.Г. Кескевич (ОАО “Брест-
проект”).

Монументальная скульптура в городской среде:

– за реализацию проекта “Мемориал “Детям войны”.

Авторский коллектив: архитектор И.В. Морозов, скульптор В.И. Слободчиков;

– за реализацию проекта “Мемориальный знак – памятник жертвам Минского гетто”.

Авторский коллектив: архитектор Л.М. Левин, скульптор М. Петруль, Л. Толстик (УП “ТМ архитектора Левина Л.М.”).

Также отмечены работы:

  • творческого коллектива: В.С. Белянкин, Д.Я. Юзефович, Е.В. Сидоревич (УП “Творческая мастерская архитектора Белянкина В.С.”) за серию концептуальных решений застройки в городской среде:

– административно-издательский комплекс по ул. Могилевской в г. Минске;

– теннисный центр с объектами общественного назначения по ул. Ф. Скорины в г. Минске;

– квартал ул. Кальварийская – Скрыганова – ж/д Минск – Молодечно;

  • руководителя творческого коллектива Б.Э. Школьникова (УП “Творческая мастерская архитектора Б.Э. Школьникова”) за объемное и градостроительное решение в городской среде:

– район жилой застройки в границах ул. Кальварийской – ул. Скрыганова – железной дороги в г. Минске (заказчик ИП “Юнивест-М”);

  • архитектора В.В. Мательского:

– за авторскую разработку и реализацию архитектурно-промышленного дизайна “Автомобиль ретро (МатV)”.

 

 

 

 

Читайте также
02.09.2003 / просмотров: [totalcount]
Подведены итоги 1-го республиканского конкурса "Дизайн интерьеров. Идеи и реализации", организованного салоном итальянской мебели "...
03.09.2003 / просмотров: [totalcount]
Человечество уже привыкло к мысли, что автомобиль в городе — это одновременно и добро и зло. С одной стороны, это главный источник шума и...
23.04.2004 / просмотров: [totalcount]
Состояние проезжей части автомобильных дорог, изменяющееся под действием погодных факторов, существенно влияет не только на скорость, но и на...