Будущее есть у тех предприятий, которые проводят техническое перевооружение сегодня. Без обновления производственных мощностей и перехода на новые технологии в рыночных условиях на успешные перспективы надеяться сложно. Этот мотив рефреном звучал в устах всех, кто выступал на торжественном открытии новейшей линии по выпуску ячеистого бетона в Сморгони, состоявшемся в начале мая.
Альтернативы, кто бы спорил, действительно нет. Достаточно лишь одного взгляда на параллельно функционирующие под сводами огромного цеха ОАО “Сморгоньсиликатобетон” производственные линии “Силбетблок” и “Маза-Хенке”. Дело даже не столько в том, что отличаются они “возрастом”. Просто рядом, как наглядное пособие, оказались две разные технологические реальности, обнажив во всем блеске достоинства одной и с беспощадностью недостатки другой. В Сморгони, по словам специалистов, фактически построен новый завод, способный производить изделия из ячеистого бетона на уровне мировых стандартов.
Отечественный стройкомплекс имеет богатый опыт изготовления ячеистого бетона по ударной технологии, которая по многим параметрам превосходит зарубежную литьевую. Сегодня Беларусь — безусловный лидер среди стран СНГ по выпуску и использованию в строительстве этого эффективного стенового материала и обладает в данной области потенциалом, качественно отличающимся от предприятий соседей, — России и Украины. Производство газосиликатных изделий в стране продолжает развиваться и составляет уже 30% от общего выпуска стеновых материалов, а в перспективе планируется увеличить созданные производственные мощности в 2–3 раза, кардинально улучшая потребительские свойства и конкурентоспособность продукции, расширяя ассортимент изделий.
По большому счету, качество белорусского ячеистого бетона, если иметь в виду физико-механические характеристики, высокое. Проблема лишь в том, что действующее оборудование, даже если не принимать во внимание его износ, не может обеспечить точность геометрических размеров строительных блоков. В рыночных условиях такой стандарт уже неприемлем. Сегодня в строительной практике принят и наиболее эффективен вариант кладки блоков на клею, а значит, требуются идеально точные по размерам изделия.
Поэтому в Беларуси взят курс на модернизацию с использованием технологического оборудования немецких фирм, и он реально осуществляется уже практически на половине действующих в стране заводов — в Чисти (“Забудова”), Могилеве, Гродно, Орше и Сморгони. Так, резательные комплексы “Маза-Хенке” в прошлом году интегрированы в производственный процесс на Могилевском комбинате силикатных изделий. На Гродненском КСМ ведется модернизация с использованием оборудования “Верхан”. После анализа предложений упомянутых немецких фирм для реконструкции Сморгоньсиликатобетона предпочтение было отдано технологическому оборудованию “Маза-Хенке”.
Проект предусматривал переход на безотходное производство широкой номенклатуры высокотехнологичных изделий за счет существенного повышения технического уровня, оптимизации, механизации и автоматизации технологических процессов на новом высокопроизводительном оборудовании. Осуществлялся он на базе существующих мощностей завода. Использованы производственные помещения, инженерные коммуникации, часть основного и вспомогательного оборудования. Так, в прежнем виде осталось приемное отделение сырьевых материалов, помольный участок по выработке песчаного шлама, автоклавы и склад готовой продукции.
Специалистами ОАО “Забудова” и ОАО “Сморгоньсиликатобетон” впервые разработана и внедрена не имеющая аналогов рациональная технологическая схема, объединившая лучшие достижения в формировании ячеистобетонной смеси на базе отечественной ударной технологии с зарубежными методами разрезки массива-сырца с кантованием его на 90 градусов.
Чем она отличается от существующей? Во-первых, заменены весовые и объемные дозаторы и виброгазобетономешалки. Приготовление алюминиевой суспензии ведется на немецкой установке. Смеситель с автоматическим управлением оснащен дозаторами шлама и вяжущих материалов. Это обеспечивает стабильность и точность веса компонентов и высокую гомогенность при перемешивании смеси и, соответственно, экономию сырья и энергоносителей.
Ко второй группе отличий относится возможность заливки массива высотой 0,6 м вместо 0,9 м. Благодаря этому достигается стабильность плотностных и прочностных характеристик массива по высоте. В результате вариации показателей прочности стандартного ячеистого блока уменьшаются с 30,5 до 12,1%.
И наконец, соединение ударной технологии с немецкой автоматизированной системой дозирования сырьевых компонентов позволяет получать послеавтоклавную влажность бетона на уровне 25% (для сравнения при немецкой литьевой технологии этот показатель равен 35%) и почти в 2 раза уменьшить время созревания массива до разрезки.
Автоматический резательный комплекс, бесшумно повернув массив на 90° на продольный борт, филигранно разрезает его короткой струной в 625 мм. В этой совершенно простой, казалось бы, операции весь секрет исключительной — с предельным отклонением ± 1–1,5 мм — точности геометрических размеров блоков.
Новая технологическая линия позволяет выпускать изделия объемной плотностью 350–500 кг/м3 с высокими физико-техническими характеристиками, в том числе с возможностью выполнения на торцевых поверхностях блоков системы “паз-гребень”. Номенклатура типоразмеров ячеистых блоков возросла в десятки раз — с 27 до 340, что способно удовлетворить любые запросы потребителей.
С точки зрения экономики реконструированное производство обеспечивает рациональное использование и сбережение энерго- и материальных ресурсов, трудозатрат не только на предприятии, но и в отрасли в целом при строительстве зданий, их эксплуатации. И если для большинства граждан страны состоявшийся факт остался, может быть, не таким уж заметным, то для людей, дома и квартиры которых будут построены из качественного, экологичного и теплого материала, несомненно, окажется важным.
Сегодня изделия Сморгоньсиликатобетона находятся на уровне зарубежных аналогов по таким техническим показателям, как прочность на сжатие, теплопроводность, усадка при высыхании, звукоизоляция, унификация, предельное отклонение размера по длине, ширине, толщине, трудоемкость кладки стены из блоков.
Суточная производительность новой линии — 1000 м3, в год предполагается выпуск 320 тыс. м3 высококачественных стеновых блоков широкой номенклатуры.
…В свое время сморгонский завод был одним из пионеров создания ячеистобетонного производства в стране. На этом предприятии начиналась трудовая биография известного не только в Беларуси, но и за ее пределами практика и исследователя ячеистого бетона, ныне заместителя генерального директора по науке ОАО “Забудова”, кандидата технических наук Николая Петровича Сажнева. Так повернулась судьба, что в числе других специалистов и руководителей сейчас ему пришлось вплотную заниматься реконструкцией завода, фактически спасая его от банкротства.
С 2001 г. Сморгоньсиликатобетон оказался в тяжелейшем экономическом положении. Износ оборудования был предельным, продукция неконкурентоспособна, убытки росли, как снежный ком. О самостоятельном выходе из кризиса не шло и речи. Но допустить полное падение градообразующего предприятия было бы неверно, не по-хозяйски. Ведь за его воротами без заработка остались бы сотни жителей Сморгони, не одно поколение которых отдавало ему свои силы.
Локомотивом, способным отвести от края пропасти и вдохнуть новую жизнь в Сморгоньсиликатобетон, стало ОАО “Забудова”. На его стороне были не только бесценный производственный опыт, но и знание ситуации на рынке, а главное, умение работать в условиях жесткой конкуренции. 24 мая 2004 г. вышло распоряжение главы государства “О безвозмездной передаче акций и имущества из республиканской собственности в коммунальную собственность Минской области”. Технико-экономическое обоснование к данному распоряжению предусматривало реорганизацию ОАО “Сморгоньсиликатобетон” путем присоединения его к ОАО “Забудова” с увеличением доли государства в уставном фонде последнего с 48,3 до 56,5%.
Став с июня 2004 г. единым с “Забудовой” комплексом с общими системой управления, финансами, маркетинговой и сбытовой структурами, дела на сморгонском предприятии сдвинулись с мертвой точки. По итогам года был достигнут рост объемов производства и реализации продукции соответственно на 126 и 130% к уровню 2003 г. и даже получена прибыль в размере 349,4 млн рублей. Под гарантии “Забудовы” для проведения реконструкции цеха ячеистого бетона в Сморгони и закупку немецкого оборудования Белпромстройбанк открыл финансирование инвестиционного проекта на сумму 7 млн евро. Кроме этого, головным предприятием вложено в развитие еще около 1,5 млрд рублей собственных средств.
Старт инвестиционного проекта был стремительным. Первый платеж за оборудование произведен 28 июня прошлого года, а 24 февраля 2005 г. новая технологическая линия уже дала продукцию, серийное производство которой началось с 25 апреля. Реконструкция осуществлялась динамично, чему в немалой степени содействовали авторитет “Забудовы”, ее давние, плодотворные контакты с немецкой стороной. Удалось даже обойтись без остановки существующего производства. Это и понятно, чтобы получить ожидаемую отдачу, нужно было приложить сверхусилия, но успеть к началу строительного сезона.
С модернизацией Сморгоньсиликатобетона планируется, что объединенными силами предприятия будут выпускать около 700 тыс. м3 ячеистобетонных изделий в год. Это позволит обеспечивать внутренние потребности и спрос со стороны партнеров из стран ближнего зарубежья. Экспорт, безусловно, в ряду приоритетов, хотя принципиально важным здесь считают разумный баланс между внутренним рынком и внешним.
Сегодня даже самое успешное предпрятие не имеет права позволить себе остановиться на достигнутом, ибо подобная остановка служила бы первым признаком регресса, шагом назад. Не удивительно, что “Забудова” развивает различные направления деятельности, связывая будущее с открытием новых экспортных возможностей и позиционируя себя как универсальный современный домостроительный комплекс, обеспечивающий стройки полным набором конкурентоспособных стройматериалов. Аргументом в пользу правильности избранного курса является и складывающееся теперь на предприятии разделение труда в сегменте стеновых материалов: в Сморгони будут производиться только ячеистобетонные блоки, в Чисти — панели, покрытия, перекрытия, перемычки, армированные изделия. Объединение со Сморгоньсиликатобетоном и его реконструкция — несомненно, качественный этап в развитии ОАО “Забудова” и укреплении его авторитета на рынке.