Вы здесь

В награду — Малая пирамида!

15.09.2005 10:23
Просмотров: 27
Версия для печати

Административно-торговый комплекс по ул. Немиге в Минске

Авторский коллектив: руководитель проекта — О. Воробьев,
архитекторы — А. Полищук, И. Васильев, В. Хромов

Говорят, люди, которые работают бок о бок и разделяют взгляды друг друга, становятся похожими. И созданное ими несет на себе отпечаток личности каждого. Именно это ощутили все собравшиеся в зале филармонии, когда на сцену вышел коллектив архитекторов, получивших главный приз XII Республиканского смотра-конкурса за лучший проект — Малую пирамиду. Молодые, красивые, излучающие энергию люди, и самый молодой и энергичный — вдохновитель и главный автор эскизного проекта, руководитель творческой мастерской, заслуженный архитектор Беларуси Олег Воробьев.

 

Здание административно-торгового комплекса, решение которого предложил коллектив Творческой мастерской О.А. Воробьева, столь же динамичное и энергетически насыщенное. Это ощущается уже в проекте. Устремленное вверх, открытое и открывающееся для визуального обозрения по мере продвижения путника вверх по улице Немиге, оно завершит ее формирование, станет акцентным и доминирующим в застройке этой территории.

Мы решили не приводить детальное описание проекта, всей планировочной структуры комплекса и его внутренней “начинки”, инфраструктуры и благоустройства прилегающей территории. Это вы прочитаете сами на “картинках” и планах.

Авторами все просчитано и рассчитано до мелочей: от фундамента и безригельного каркаса до наружных стен с последующим устройством вентилируемого фасада, от внутреннего устройства до подъездов к комплексу и открытой пятиуровневой стоянки.

Вертикальные связи между этажами, перегородки и лестницы, ограждения и двери, оконные блоки и витражи из современных материалов — все они несут одновременно и утилитарную, и архитектурно-эстетическую функцию.

Но главная “функция” проекта-победителя сейчас — быть построенным согласно замыслу, и тогда, как полушутливо-полусерьезно заметил при получении награды Олег Воробьев, “на следующем фестивале мы постараемся получить Большую пирамиду”. Уже за построенный объект.

Что ж, это — возможно.


comments powered by HyperComments
Читайте также
23.07.2003 / просмотров: 9 708
Гольшаны, пожалуй, единственное в Беларуси местечко, которое сохранило свое архитектурное лицо. Что ни дом — то бывшая мастерская, или лавка, или...
23.07.2003 / просмотров: 12 011
Один из древнейших городов Беларуси – Заславль – уже давно приковывает внимание специалистов из разных областей науки – археологии...
23.07.2003 / просмотров: 10 434
Одесса… Удивительный город! Даже не знаю, с чего начать рассказ о нем… С того, что почти вся его старая часть построена 160—200...