Вы здесь

Белые ночи могут наступить и в центре Минска

На страницах журнала уже поднималась проблема неэффективного использования социально и экономически ценных открытых общественных пространств городского центра (“Архитектура и строительство”, № 1, 2004). В данной статье представлена часть научно-практических разработок магистрантки Екатерины Корбут (научный руководитель — доктор архитектуры, профессор И.А.Иодо), позволяющих обосновать концептуальные предложения по оживлению “мертвых” в позднее вечернее и ночное время фрагментов центра Минска и одновременно смягчить конфликтную ситуацию, связанную с созданием условий для самовыражения молодежи в свободное время.

Считается, что радикальным средством оздоровления нации является пропаганда здорового образа жизни. И это справедливо. Однако осознание необходимости повседневно внедрять в жизнь постулаты самоограничения приходит к человеку чаще всего тогда, когда его организм уже дал трещину. Легче предупредить. Тем более что молодые и здоровые, которым жизнь кажется бесконечной, во все времена искали возможность выплеснуть накопившуюся энергию и заполнить свободное время по своему усмотрению и часто в экстремальном кураже. Собирались в подворотнях, подъездах домов, а когда жильцы оградили себя механическими сторожами, стали тусоваться в парках и скверах, на детских площадках дворов.
А ведь можно решить эту проблему не только и не столько путем запретов и нравоучений. Можно намеренно создать условия для бесконфликтного самовыражения как молодежи, так и и других энтузиастов. Свою лепту в решение этой проблемы могут вложить и архитекторы-градостроители.

В настоящей статье выносятся на обсуждение идеи повышения интенсивности использования городского пространства, в частности в то время, когда в городе замирает деловая активность населения. В первую очередь в позднее вечернее и ночное время будут, очевидно, востребованы пространства в центральной зоне города, которая в научной и практической деятельности получила название “центральная интегрированная зона” (ЦИЗ). Поэтому прежде чем делать какие-либо конкретные предложения, представляется необходимым уточнить границы этой укрупненной структурно-планировочной зоны.
 На основе сбора, анализа и оценки фактологического материала, разработки и сопоставления планограмм распределения определенных свойств городского пространства (исторические наслоения в развитии города, размещение объектов городского и столичного уровня, плотность работающего населения, плотность уличной сети) выявлена специфика структурной организации центральной зоны Минска (в работе частично использованы материалы “Минскградо”). Основными структурными элементами центральной зоны города являются собственно сложившаяся центральная интегрированная зона (ЦИЗ), ее ядро, а также формирующаяся территория ЦИЗ, которая представляет потенциальный резерв будущего развития центральной интегрированной зоны. В отличие от генерального плана развития Минска, где выделение крупных планировочных образований проведено на основе ограничения их наиболее значимыми городскими магистралями, в настоящей статье сделана попытка выявить естественные тенденции в  использовании территории и ее делимитации по степени социальной активности.

Естественно, что на первом этапе осуществления задуманной идеи наибольший интерес представляет ядро ЦИЗ. Исходной позицией являлось выделение особой категории городских функций – локально-динамические процессы и соответствующие им фрагменты пространств, которые могут быть использованы в то время, когда ведущие городские функции не “работают”. Видовой состав локально-динамических процессов, а также возможность взаимозаменяемости функций, использования открытых пространств для расширения видов деятельности в позднее вечернее и ночное время апробированы при опросе лиц молодого возраста. Следует отметить, что молодежь с энтузиазмом приняла участие в обсуждении поднятой проблемы.

В основу выбора фрагментов открытых пространств общего пользования в центре Минска для вечерних и ночных действий легли следующие критерии: репрезентативность места; доступность места – максимальная близость к ядру сложившейся ЦИЗ Минска и к линиям массового общественного транспорта и максимально возможная удаленность от жилых зданий.

Исходя из видов локально-динамических процессов, полученные в результате отбора по перечисленным критериям пространства предлагается разделить на пространства активного действия; релаксирующие пространства; пространства, выполняющие связующую роль между первыми двумя типами.
Для каждого из фрагментов открытых пространств (локалов) предусматривается ряд взаимозаменяемых локально-динамических процессов, которые возможно выполнять в позднее вечернее и ночное время. С целью индивидуализации предлагаемых локалов и привлечения горожан и гостей столицы каждый из них может получить нарицательное имя, наполненное определенным смыслом. Например, “Сам себе музыкант”, “Кто сильней, умней и краше”, “Уголок приватных бесед”, “Место поэтических откровений”, “Дамы приглашают кавалеров”, “С ног на голову” и т. д. Для организации связующих пространств предлагается использовать наиболее спокойные, не вызывающие у местных жителей раздражения виды локально-динамических процессов: световые инсталляции с использованием уже существующих систем освещения, устройство мобильных экспозиций произведений искусств, информационно-познавательных мини-зон и др.
Из общего числа выявленных в процессе работы потенциальных локалов многофункционального использования городского пространства для экспериментально-проектных разработок выбраны два фрагмента:

— отрезок пр. Независимости — магистральной улицы общегородского значения — от пл. Победы до перекрестка с ул. Янки Купалы;
— Октябрьская площадь – урбанизированное открытое пространство общего пользования.
Оба фрагмента отвечают выдвинутым критериям.

Первый локал предлагается использовать для активных действий и назвать “экстрим-линией”. Архитектурно-градостроительный сценарий формирования системы “функция — пространство — время” этого локала заключается в следующем:

— С 6.00 до 20.00 проспект работает в своем обычном режиме, основная функция – транспортная.
— С 20.00 до 23.00 отрезок проспекта от пл. Победы до перекрестка с ул. Я. Купалы перекрывается для транспортного движения. Объезд осуществляется по улицам Фрунзе, Коммунистической, Первомайской, М. Богдановича. Парки им. Янки Купалы и им. Горького вместе с отрезком проспекта начинают работать как единая зона. Основная функция — зона детского и подросткового отдыха. Организуется детская “экстрим-линия”: автомобильные, велосипедные, роликовые гонки. Предусматриваются также карнавалы, ярмарки, музыкальные и театральные инсталляции, рассчитанные на детскую и подростковую публику и их родителей. Помимо существующего рекреационного оборудования применяются информационно-познавательные экраны, в том числе и голографического типа. В обустройстве пространства предлагается использовать городскую мебель, которая позволяет на время менять архитектурный облик места, являясь малой мобильной архитектурной формой.

— С 23.00 до 24.00 – подготовка к следующему режиму функционирования – смена декораций.
— С 24.00 до 5.00 пространство используется только на отрезке закрытого от транзитного транспорта проспекта с прилегающей к нему площадью перед цирком (парки после 23.00 закрываются). “Экстрим-линия” предполагает проведение стритрэйсинта (стритрэйсинга), гонок байкеров, велогонок, экстремального катания скейтеров и ролеров. На площади у цирка могут располагаться мини-зоны общественного питания, информационно-познавательные и развлекательные экраны. Все действа сопровождаются световыми и музыкальными инсталляциями. Возможно также использование мобильной городской мебели в качестве зрительных мест и рекреационных мини-зон. Ввиду увеличения количества “моторизованных” посетителей предусматриваются дополнительные автомобильные парковки. С этой целью отрезок ул. Я. Купалы — начиная от перекрестка с ул. Куйбышева до перекрестка с пр. Независимости — перекрывается для транзитного транспорта и действует как улица-стоянка с возможной установкой передвижных многоярусных стоянок-эстакад.
— С 5.00 до 6.00 проспект приводится в порядок: вывозится мусор, городская мебель убирается в подземные уровни хранения. Вступает в силу дневной режим использования пространства.

Второй локал — Октябрьская площадь. Она хоть и является репрезентативным местом городского центра, однако в дневное время недостаточно посещаема (за исключением специальных действ – ярмарки, новогодние представления и др.). Большинство посетителей в обычное время – это транзитные пешеходы. Площадь кажется неуютной и довольно пустынной. В ночное время она и вовсе безжизненна. Вот каким может быть архитектурно-градостроительный сценарий использования пространства в позднее вечернее и ночное время:

— С 6.00 до 20.00 Октябрьская площадь живет в своем обычном режиме.
— С 20.00 до 23.00 площадь становится активным пространством общего пользования. Основная цель этого режима – создать максимально разнообразную творческую среду. В роли средств для ее достижения могут выступать профессиональные и любительские музыкальные и театральные инсталляции. Например, состязания небольших духовых оркестров, тематические карнавалы, представления-презентации отдельных фирм, тематические ярмарки, мобильные экспозиционные выставки и др. Весь процесс сопровождают световые шоу и мини-зоны общественного питания.

— С 23.00 до 24.00 – подготовка к следующему режиму функционирования (смена декораций).
— С 24.00 до 5.00 активной становится лишь часть пространства – площадь, прилегающая к Дому профсоюзов и музею Великой Отечественной войны, с возможным подключением открытого пространства перед Домом офицеров. Это обусловлено необходимостью максимального увеличения расстояния действа от жилых домов. Помимо развлекательных инсталляций, учитывая отсутствие в центре города в ночное время доступных для широкой публики мест общественного питания, предлагается организовать кулинарные мини-зоны “Кухня народов мира”, “Сам себе повар”, “Состязание обжор”. Все действа также сопровождают световые инсталляции.

— С 5.00 до 6.00 все пространство приводится в порядок. С 6.00 снова вступает в силу дневной режим функционирования.

Концептуальные предложения по использованию открытых общественных пространств в центре Минска разработаны с учетом теплого времени года и служат иллюстрацией открывающихся возможностей и творческих поисков .

В заключение следует отметить, что совершенствование городской среды с целью повышения позитивной социальной активности населения следует проводить за счет усиления интеграции и обеспечения взаимозаменяемости функций в пространстве и во времени, более рационального использования городского пространства. Как видно, архитектурно-градостроительное структурирование городской среды в системе “функция — пространство — время” играет в жизни общества и воспитательную роль. Особенно это важно для молодого подрастающего поколения. Вместо пустого времяпрепровождения и, что еще хуже, увлечения спиртными напитками и наркотиками появляется возможность в интересной, разнообразной среде найти для себя место и занятие по вкусу. Средства на обустройство таких пространств и денежные дотации на организацию деятельности окупятся социальным прогрессом общества.

 

 

 

 

Читайте также
23.07.2003 / просмотров: [totalcount]
В ряде стран Западной и Центральной Европы формируются природные парки регионального и местного значения, аналогов которым в Беларуси пока нет. Так...
23.07.2003 / просмотров: [totalcount]
Экотуризм уже завоевал популярность во многих странах мира, хотя что понимать под этим противоречивым понятием, еще до конца не выяснено. Прежде...
23.07.2003 / просмотров: [totalcount]
Что уж тут говорить, серьезную конкуренцию многим странам в сфере туризма мы если и составим, то, очевидно, не скоро. По вполне понятным объективным...