Вы здесь

Золотые пояса Беларуси

27.12.2005 09:14
Просмотров: 4 226
Версия для печати
Золотые пояса Беларуси:

Альбом на рус. и англ. яз./ Предисловие
А.В. Минин; фото и текст А.С. Сардаров;
художник В.И. Шелк. — Мн.: Арт Дизайн, 2005.

Я видел пред собой дорогу
В тени раскидистых дубов,
Такую милую дорогу
Вдоль изгороди из кустов...

Пожалуй, эти слова являются наиболее точным эпиграфом к труду авторов-составителей альбома “Золотые пояса Беларуси”. К труду не в смысле самой книги, а к Труду людей, ее создавших. Издание это — поистине энциклопедия белорусских дорог, “история в картинках”, написанная с любовью и с гордостью за “свои дороги” преподнесенная читателю (ведь авторы — их непосредственные создатели и хранители!).
Высокопрофессионально сделанные фотографии, на столь же высоком художественном уровне подготовленные к печати художником, помогают создать цельный образ такого почти сакрального понятия, как Дорога. “Давайте же вместе откроем эту красоту, это слияние божьего и человеческого творений, давайте отправимся в путь по золотым маршрутам нашей чудесной земли!” — приглашает нас автор предисловия.
Дорога — не просто удобная полоса, по которой взад-вперед мчатся машины. Это и ландшафт, который она прорезает и в который так органично вписывается, в точности повторяя природные повороты, взлеты-восхождения, образуя в местах развязок магические круги, “разбредаясь” затем во все стороны, чтобы идти дальше каждая своим маршрутом. Это и многовековой труд миллионов людей, доведших первоначальную “полосу” до совершенства. Всматриваясь в многочисленные фотографии самых разных дорог — и по “возрасту”, и по мощению, и по географии, где-то подсознательно ты даже отказываешься верить, что все это создано умением и талантом человека, настолько все естественно и органично. И лучшей оценки, чем слова из самой Главной книги, найти нельзя: “И увидел Он, что это хорошо”.

Видимо, именно такого эмоционального эффекта желали достичь авторы, чтобы убедить нас с вами, насколько хороши, удобны и красивы дороги Беларуси. И это им удалось.

Впрочем, пересказывать простыми словами поэзию дорог сложно. Скажу только одно: книгу надо читать и смотреть, смотреть глазами и сердцем. И вам непременно захочется отправиться в путь по вечно молодым седым дорогам Беларуси:

...Смотрел я в сладостной тревоге,
Как плыл по ней вечерний дым.
И каждый камень на дороге
Казался близким и родным...



comments powered by HyperComments
Читайте также
22.12.2003 / просмотров: 8 758
Минск заметно преобразился за последнее время. Многое сделано в связи с тем, что 2003 год Мировым сообществом объявлен годом Земли. Взаимосвязи...
23.04.2004 / просмотров: 15 557
Архитектурно-строительное искусство, служившее всегда практическим нуждам человека, часто наделяло свои создания другим, внутренним нематериальным...
24.07.2005 / просмотров: 11 174
Подавляющее большинство членов Союза архитекторов – воспитанники белорусской архитектурной школы. В первые послевоенные, как, впрочем, и...