9-этажные крупнопанельные дома по ул. Толбухина и В. Хоружей, кинотеатр "Партизан",
многозальный кинотеатр "Беларусь",
Духовно-образовательный центр Православной церкви, паркинги по ул. В. Хоружей и на пересечении Кульман и Куйбышева, резиденция президента в Вискулях, жилой дом безригельной каркасной системы по ул. Лобанка в м-не "Красный Бор-1", жилой комплекс посольства России в Республике Беларусь по ул. Орловской, ДРЦ Нацбанка Республики Беларусь, реконструкция благоустройства территории в районе Свято-Духова кафедрального собора, Минск-Арена и многое другое…
Что объединяет эти здания, совершенно разные по времени сооружения, функциональному назначению, внешнему облику и инженерно-конструктивному решению? Имена – главного инженера всех названных объектов Александра Михайловича Телеша и ордена Трудового Красного Знамени РУП "Белгоспроект", славным представителем которого он является без малого 60 лет. Старейшему сотруднику старейшего проектного института, патриарху белгоспроектовской инженерной школы 3 июля исполняется 80 лет. За плечами у него яркая, насыщенная творчеством и интересной работой жизнь, отдельные моменты которой мы попытаемся воссоздать на этих страницах.
"…если человек, которому далеко за 70, добровольно взвалил на себя
такую ношу, как ГИПство по комплексу "Минск-Арена", пронес ее через
понятные проектировщикам и строителям трудности и проблемные сложности,
решая в процессе проектирования и строительства многочисленные,
на первый взгляд неразрешимые технические и организационные вопросы,
и довел этот объект до победного финиша, то за одно это – честь ему и хвала".
Из высказывания сотрудника Белгоспроекта А.Л. Левина
Так, видимо, распорядилась судьба, которая в 1951 году "привела" 21-летнего Александра Телеша в ведущий проектный институт страны "Белгоспроект", славящийся своими архитекторами и инженерами, своими постройками, богатой духовной и культурной жизнью, элитностью и "избранностью". Это было место притяжения творческих, разносторонне одаренных людей, место, где профессионалы реализовывали себя, молодые набирались опыта и становились профессионалами, где и сейчас жив дух "возрождения" 1930-х, 1950–1960-х годов, дух преемственности. Вот с тех пор и по сегодняшний день в профессиональной биографии заслуженного строителя БССР Александра Михайловича Телеша фигурирует лишь одно название, одно имя-судьба – Белгоспроект, которому он отдал-посвятил свой талант, умение, труд. А по большому счету – всю жизнь.
Александр Михайлович принадлежит к поколению "делателей", воспитанных в духе служения Родине, гражданского предназначения профессии. Внешне сдержанный, на первый взгляд даже флегматичный, он, кажется, тщательно скрывает внутреннее горение, которое вдруг прорывается, проявляется каждый раз в виртуозном исполнении любого проекта, любой работы – будь то срочное подписание необходимого документа или суперсложное инженерное решение знакового объекта.
Сегодня Александр Михайлович Телеш – живая институтская легенда. Решения его всегда взвешенны и потому обсуждению не подлежат, к словам его прислушиваются, советы (предложения) безоговорочно принимаются. Он – классик, которого цитируют. Активная гражданская позиция, исключительный профессионализм, бескомпромиссная напористость в достижении поставленной цели, высочайшая ответственность за порученное дело, громадный опыт позволяют ему всегда добиваться отличных результатов, быть среди лучших. И пользоваться заслуженным авторитетом у товарищей по цеху.
Анатолий Лазаревич Левин, главный специалист по электротехническим работам. В Белгоспроекте с 1963 года:
Если бы меня спросили, какие особенные качества характеризуют Александра Михайловича как личность, я бы назвал:
– увлеченность работой и полную самоотдачу делу, которым он в данный момент занимается, будь то проектирование, ведение авторского надзора за строительством или участие в шефских сельхозработах в не таком уж далеком для нас прошлом;
– потрясающую работоспособность, которую он демонстрирует на протяжении многих лет;
– незлобивый характер и быструю отходчивость даже после самых горячих споров и "схваток" как с коллегами по работе, так и с заказчиками и строителями;
– незабываемый самобытный юмор и образные характеристики, которыми он щедро одаривал нас и дарит поныне (проектный народ называет их "телешизмами").
Тогда, в далекие 1950-е, молодой техник делал лишь первые робкие шаги, вникая в творческий процесс, постигая азы, прислушиваясь к советам мастеров… Белгоспроект в то время разворачивал работы по типовому и экспериментальному проектированию. Закладывались основы для развития новых направлений в области массового жилищного строительства, способствовавших формированию в БССР мощной индустриальной строительной базы, созданию в последующем полносборного заводского домостроения. В основу типового проектирования были положены методологические принципы серийности, что позволило систематически повышать степень унификаций строительных изделий, внедрять современные и эффективные материалы и изделия, совершенствовать организацию строительства и перейти к проектированию зданий на основе номенклатуры индустриальных строительных изделий.
Это была хорошая школа для начинающего специалиста, работы – невпроворот, и сметливый юноша вскоре проторил свою дорогу в этом направлении, навсегда связав трудовую жизнь с Белгоспроектом. Он участвовал в разработке типовых проектов серии 225 и 1–434, школ Б2–62, занимался внедрением и совершенствованием серий типовых проектов жилых домов 464, 116, 152, БО и 90. Его имя стоит в числе авторов первых экспериментальных проектов 9-этажных крупнопанельных домов со встроенными предприятиями обслуживания по ул. Толбухина в Минске, которые в середине 1960-х годов начали внедрять в массовое строительство.
Михаил Егорович Котешов, главный конструктор проектов. В Белгоспроекте с 1968 года:
Вряд ли найдется в республике человек, который столько сил, таланта и энергии вложил в проектное дело, как Александр Михайлович. Он отличается огромным трудолюбием и неиссякаемой энергией в выполнении поставленной задачи.
Вот один из эпизодов, как нельзя лучше характеризующий его. Занимаясь КПД, он непосредственно участвовал и помогал решать задачи производственного характера. Однажды группа проектировщиков поехала на завод в Гомель. Целый день работали в цехах, обсуждали вопросы улучшения производства изделий, экспериментировали. Естественно, устали неимоверно. Вернувшись в гостиницу, Александр Михайлович сказал: "Немного отдохните и приходите ко мне в номер – надо разобраться с узлами". После командировки сотрудники, смеясь, говорили: "И нас измотал, и сам работает как мотор, без устали".
Следует отметить, что экспериментальные работы сыграли большую роль в развитии массового жилищного строительства. В реальных условиях проверялись новые конструктивные схемы и узлы, апробировались различные типы конструкций наружных и внутренних стен, способы креплений, виды перекрытий. Белгоспроект стал одним из основоположников объемно-блочного домостроения, и его опытом заинтересовались не только братские союзные республики, но и комиссия по жилью ООН, которая специально приезжала в Беларусь и дала высокую оценку работе. Кстати, именно Александру Михайловичу было поручено сделать доклад в ООН о жилищном строительстве.
В конце 1960-х начали активно строить дома из аглопоритовых, виброкирпичных блоков; с навесными асбоцементными панелями; жилые дома и блок-секции из плотного и ячеистого силикатобетона.
Идеологом данного направления в институте являлся Александр Михайлович Телеш (вместе с Д.А. Михайловским). К тому времени уже зрелый человек, высококвалифицированный специалист, он своим самоотверженным трудом, страстностью в исполнении любого дела, "няўрымслівасцю" (это белорусское слово как нельзя лучше отражает его характер), заинтересованностью во всех начинаниях не мог не снискать уважение коллег и руководства. В 1968 году Александра Михайловича назначили главным инженером института, и на протяжении 22 лет он мудро, с абсолютной самоотдачей претворял в жизнь стоящие перед коллективом, а значит, считал он, и лично перед ним, задачи.
Сергей Сергеевич Абрамович, заместитель директора по идеологической работе и общим вопросам. Возглавлял Белгоспроект с 1992 по 2006 год:
Александр Михайлович настолько яркая, неординарная личность, что с первой минуты общения входит в твое сознание сразу и навсегда как значимое явление, хотя его масштаб вначале ощущаешь интуитивно.
Мое первое знакомство с ним произошло на заседании Комитета Госстроя БССР, где я тогда работал. Руководил Комитетом В.А. Король, большой авторитет среди проектировщиков, научных работников и строителей республики.
Выступление А.М. Телеша, в то время главного инженера института "Белгоспроект", поразило меня эмоциональностью, логичностью изложения проблем и необходимых решений по рассматриваемому вопросу, убежденностью в правоте своих предложений. И впоследствии, чем бы он ни занимался, во всем чувствовалась его страстность, принципиальность. О таких, как он, говорят: "Всего себя безраздельно отдает работе".
В активе его профессиональных достижений (в соавторстве) – Каталог унифицированных типовых конструкций и новых методов типизации (1972), из которого потом была выделена базовая номенклатура и на ее основе разработаны новые серии крупнопанельных домов, учтены самые современные на то время достижения индустриального домостроения, что позволило разнообразить архитектурные и планировочные решения, этажность, повысить комфортабельность квартир.
Николай Петрович Герасимчик, главный конструктор КО. Работает в Белгоспроекте с 1965 года:
Искренне поздравляя Александра Михайловича с 80-летием и желая ему здоровья, счастья и успехов во всех делах, хочется отметить его преданность делу проектирования, Белгоспроекту и в целом строительству. Вместе нами "много лет в походах пройдено" – разработаны и осуществлены многочисленные проекты, внедрены новые конструктивные системы, типовые проекты жилых домов, общежитий, школ, детских садов-яслей, строительство которых осуществлялось в массовом порядке как в республике, так и во многих регионах Советского Союза. В каких бы должностях ни работал Александр Михайлович, его всегда отличали добросовестное отношение к делу, стремление вникнуть в проблему, найти оптимальное решение. При этом он всегда следовал принципу прогрессивной направленности технической политики, что являлось основным во времена Союза: снижение материалоемкости, трудоемкости и стоимости строительства. (К сожалению, эти принципы в настоящее время в большинстве случаев игнорируются.)
Самые хорошие воспоминания остались у меня о совместной работе над объектами по пр. Победителей (тогда пр. Машерова, раньше – Парковая магистраль) – здания Белкоопсоюза, Дома книги и др., Дворцом молодежи и Дворцом Республики, объектами для БАМа, Армении после Спитакского землетрясения, а также по внедрению новых конструкций монолитного домостроения.
Тщательный и скрупулезный подход к техническому решению любой конструкции, детали проявлялся у него во всем (в том числе и в "конструктивном" творчестве на даче – об этом можно написать отдельную поэму!). А его умению работать с заказчиками, субподрядными проектными и строительными организациями можно только позавидовать…
Время требовало перемен – и перемен к лучшему. Совершенствовались методы проектирования, модернизировались ранее принятые конструктивные системы, обновлялась продукция КПД. Институт в рамках государственных программ работает над созданием новых конструктивных унифицированных серий, которые обеспечили возможность строительства жилых зданий нового поколения – с гибкими планировочными решениями квартир и повышенной комфортностью, а также общественных и административных зданий, отвечающих современным требованиям и вполне конкурентоспособных. В числе самых активных и продуктивных разработчиков наряду с ведущими архитекторами, конструкторами института был Александр Михайлович Телеш, и вскоре проекты таких сооружений получили зримое воплощение в разных районах столицы.
Сергей Леонидович Березовский, главный конструктор института:
На сегодняшний день наиболее перспективной является сборная каркасная унифицированная безригельная система со сплошными плитами перекрытия (серия Б1.020.1–8), которая на протяжении ряда лет совершенствовалась и внедрялась в производство. Она подкупает своей простотой, поскольку имеет, по сути, только 2 несущих элемента – колонны и плиты; несущий остов здания можно собрать в самые кратчайшие сроки.
Система создана конструкторами института "Белгоспроект" (А.М. Телеш, С.Л. Березовский, А.Г. Волосач и Н.П. Герасимчик, с участием д.т.н., профессора Т.М. Пецольда, БНТУ). Предназначена она для проектирования и строительства рациональных энергосберегающих жилых домов нового поколения, различных общественных зданий как в Республике Беларусь, так и за ее пределами, в том числе в сейсмических районах.
Основная ее конструктивная особенность – отсутствие выступающих ригелей, роль которых выполняет плоский диск перекрытия из сборных железобетонных плит толщиной 160 или 180 мм, объединенных посредством арматурных петлевых выпусков и омоноличивания стыков в неразрезную, статически неопределимую систему.
Система дает возможность выбора различных комбинаций конструктивных решений, что позволяет во всем многообразии использовать существующие производственные мощности ДСК и стройиндустрии, и направлена на достижение главной цели – с минимальными затратами произвести требуемую модернизацию производств по внедрению ее в строительство. В результате мы получим высококачественное массовое жилье, а также жилье с повышенным комфортом, причем расход материальных и энергетических ресурсов в процессе изготовления заводских конструкций, строительства и эксплуатации оптимален.
Под руководством ГИПа А.М. Телеша и во многом благодаря его настойчивости эта система уже освоена в Беларуси. Запроектирован ряд жилых домов в Мозыре, Могилеве и Минске (5-, 10- и 16-этажные соответственно).
После ухода Александра Михайловича с поста главного инженера института, рассказывает "старожил" Белгоспроекта Николай Петрович Герасимчик, ему как наиболее квалифицированному специалисту, обладающему огромным опытом разработки проектов разного назначения и сложности, доверяли проектирование наиболее "каверзных" (по образному выражению самого А.М.), срочных и важных объектов. Это кроме уже упоминавшихся проектирование военных городков после вывода советских войск из Германии в г. Березе (Беларусь) и Чайковском (Россия), паркингов в Минске и Гомеле, разработка проекта Духовно-образовательного центра Православной церкви и многое другое.
На счету юбиляра десятки выполненных им объектов – от небольших до самых масштабных. Он всегда на боевом посту, и никакие "ветры перемен", никакие трудности ему нипочем. И когда в 2006 году Белгоспроекту было поручено запроектировать первый в нашей стране, уникальный, самый сложный с инженерной и конструктивной точки зрения спортивный объект – Минск-Арену, встал вопрос о главном инженере данного проекта. Выбор пал на него – старейшего, многоопытного иархиответственного профессионала, ибо все понимали, что только он может направить, организовать столь многовекторную работу в проведении инженерных расчетов и точном их выполнении, контролировать каждый шаг и каждое действие – свое и своих коллег. Руководству пришлось долго убеждать его возглавить проектирование. Сроки ставились крайне сжатые, строительство велось с листа… Но ГИП и ведомый им коллектив блестяще справились с поставленной задачей. Активно работая сам, Александр Михайлович всегда оперативно и настойчиво добивался выполнения задач от подразделений, за что с любовью и юмором был назван коллегами "нашим главным тормошителем".
Владимир Сергеевич Нехай, генеральный директор ОАО "Минскпромстрой":
За долгие годы сотрудничества ОАО "Минскпромстрой" и института "Белгоспроект" ветеран института, главный инженер проектов Александр Михайлович Телеш показал себя как опытный, хорошо знающий свое дело специалист, способный своевременно и качественно выполнять поставленные задачи. Богатый опыт, обширные знания, замечательные деловые и человеческие качества, уникальный талант организатора снискали ему заслуженный авторитет и уважение.
Наша столица приобретает неповторимый облик, воплощаются в жизнь самые смелые идеи и замыслы – во многом благодаря таким людям, как Александр Михайлович. Одной из последних наших совместных работ стало уникальное по конструктиву, архитектуре, сложности и функциональности инженерное сооружение МКСК "Минск-Арена". Продуманные конструктивные решения, передовые технологии строительства, применяемые современные материалы и оборудование позволяют его объектам претендовать на роль лучших зданий и сооружений, созданных и создаваемых в настоящее время.
Мы знаем А.М. Телеша как прогрессивного руководителя и высочайшего профессионала, умело сочетающего интересы коллектива с решаемыми производственными задачами. Его всегда отличают организованность и дисциплина, чувство ответственности за порученное дело, доброжелательное отношение к людям, забота об их становлении и профессиональном росте.
Выражаем Александру Михайловичу нашу признательность за многолетнее плодотворное сотрудничество.
Сегодня Минск-Арена живет своей спортивной и культурной жизнью – благодаря мастерству и профессионализму БЕЛГОСПРОЕКТОВЦЕВ, их коллег из профильных институтов, задействованных в строительстве, огромной армии строителей. По итогам конкурса, ежегодно проводимого Белорусским союзом строителей и Министерством архитектуры и строительства, Минск-Арена признана лучшим объектом года. Наверное, все согласятся: в столь почтенном возрасте участвовать в создании такого сооружения, причем отработав его "от звонка до звонка" с абсолютной выкладкой сил и энергии, – это подвиг. И если бы даже на счету Александра Михайловича Телеша был только один такой объект, пополнивший богатую сокровищницу архитектурно-строительных достижений Белгоспроекта, он с полным правом и гордостью мог бы сказать: "В успехе родного института – большая доля моего труда".
За многолетний добросовестный труд Александр Михайлович Телеш удостоен звания "Заслуженный строитель БССР", награжден орденом "Знак Почета", 3 медалями и Почетной грамотой Верховного Совета БССР, дипломом ВДНХ СССР. "...за усердные труды во славу Святой Церкви и на благо отечества" заслужил благодарность от Патриаршего Экзарха всея Беларуси митрополита Минского и Слуцкого Филарета. В 1992 году его имя вписано в Книгу народной славы института. И это еще одно подтверждение того, что его ценят и он в числе других – главное достояние Белгоспроекта, в историю которого сам на протяжении почти 60 лет самоотверженного труда вписал не одну – десятки ярких страниц…
P.S. Старейшему сотруднику старейшего проектного института, патриарху белгоспроектовской инженерной школы исполняется 80 лет. И как всегда, он в эпицентре творческого процесса, мысль его свежа и конструктивна, слово метко и "бьет не в бровь, а в глаз", его цитаты и изречения актуальны и злободневны, потому и тиражируются любовно не только "старым", но и молодым поколением института. Весь коллектив искренне желает Александру Михайловичу здоровья, долголетия, неисчерпаемого оптимизма, творческих успехов. И благодарит за Труд на благо страны, во славу Белгоспроекта, который своими достижениями и успехами обязан таким людям, как Александр Михайлович Телеш.
Коллектив редакции журнала "Архитектура и строительство"
поздравляет Александра Михайловича с юбилеем и благодарит руководство института и его коллег за помощь в подготовке статьи.