Вы здесь

Жилой комплекс посольства РФ

10.05.2006 08:50
Просмотров: 6 391
Версия для печати

Авторский коллектив: Ю. Ананич, А. Шабалин, В. Изотов, Р. Несен, О. Ефишова (институт “Белпроект”)
Заказчик – МИД Российской Федерации

 

В живописном уголке на берегу Свислочи, очерченном с юга ул. Орловской и зданиями 7-й городской больницы с востока, разместится жилой комплекс посольства Российской Федерации.  

Территория, отведенная под объекты дипломатического корпуса, весьма компактна, что потребовало от авторов ее рациональной “раскройки”. Комплекс представит собой композицию из двух объемов усложненных форм: многоэтажного жилого дома с блоком встроенных общественных помещений и 2-уровневого крытого остекленного спортивного сооружения. Кроме своей основной функции спортивный объект призван закрыть собой соседствующую больницу, образуя тем самым замкнутое дворовое пространство.

На 4 этажах жилого здания запроектировано размещение 50 комфортабельных квартир. В основной массе они одно-, двухкомнатные, общей площадью 45 и 60 м2 соответственно. Остальные – трехкомнатные квартиры, причем одна из них, улучшенной планировки (площадь 85 м2), рассчитана на VIP-персон.

Три секции жилого дома лестнично-лифтовыми блоками связаны со всей инфраструктурой комплекса. Цокольный этаж выполнен в виде подиума и вмещает в себя общественно-бытовые помещения, ориентированные в сторону реки и имеющие самостоятельные выходы. Рядом разместится детский сад общей площадью 200 м2.

В подземной части запроектирован гараж-автостоянка на 40 машино-мест. Его эксплуатируемая кровля будет служить внутренним двориком посольского комплекса. Попасть к парковочным местам стоянки можно как из жилой, так и общественно-бытовой зоны. Для гостевого автотранспорта предусмотрена открытая 10-местная парковка. Въезд на территорию комплекса организован со стороны ул. Орловской.

Хозяйственная зона размещена на удалении от жилой части, замыкает участок с северной стороны и оснащена всеми видами инженерной инфраструктуры для обеспечения полной автономности в эксплуатации комплекса.

Учитывая живописное месторасположение и функциональное предназначение объекта, его архитектурное решение авторы попытались сделать максимально выразительным. Основой композиции являются два элемента круглой формы в центре здания. Торцы жилого объекта выполнены в виде остроугольных объемов, что логически завершает композиционное решение комплекса. Главные фасады раскрываются на р. Свислочь и ул. Орловскую, а их колористическое решение представляет собой сочетание красно-бело-голубой гаммы. Подиумная часть будет выложена красным кирпичом, жилая часть и лестнично-лифтовые блоки – белоснежной штукатуркой, а окна и витражи – комбинированным голубым зеркальным и тонированным стеклом.

Основная конструктивная схема объекта – монолитный железобетонный каркас с наружными стенами из блоков ячеистого бетона.

Заказчик – МИД Российской Федерации намерен уже в текущем году начать строительные работы.


comments powered by HyperComments
Читайте также
24.12.2003 / просмотров: 9 219
Мировые города мечтают, стремятся принять у себя очередную Олимпиаду, понимая, что она послужит радикальному преобразованию всей городской...
23.04.2004 / просмотров: 5 781
Первое яркое впечатление от Сочи создается еще на подлете к городу: под тобой — морская гладь, слева по борту самолета тянется узкая береговая...
13.07.2004 / просмотров: 8 550
Стадион “Красное знамя” (ныне спортивная база “Неман”) по ул. Горького в Гродно был построен в 1963 г. Комплекс стадиона...