Блюда из курятины всегда отличались тем, что на их приготовление достаточно буквально часа, причем можно не просто отварить куриное мясо (оно получается нежирным и пресноватым), но и сделать небольшой кулинарный шедевр. В интернете можно найти просто гору рецептов как простых, так и поистине царских блюд из курицы (например, рецепт вкуснейших котлет по-министерски ), ну а пока можно ознакомиться с тремя простенькими и недорогими инструкциями по быстрому приготовлению курятины, которые оценят даже самые привередливые гости.
Печеные куриные ножки с тимьяном
Для изготовления этого восхитительного на вкус и запах блюда понадобится:
- Куриные голени – 8 шт.;
- Лек репчатый – 2 шт.;
- Черри – 15 шт.;
- Чеснок – 4 зубчика;
- Тимьян – 6 – 8 веточек;
- Бальзамический уксус (можно заменить на обычный – 2 ст. л.);
- Майонез – 2 ст. л.;
- Соль и черный перец.
Включить духовку и довести температуру нагрева до 200 градусов. Лук, чеснок мелко нарубить. Помидоры черри разрезать надвое. Закинуть все в глубокую миску. Положить туда куриные ножки, тимьян, залить бальзамическим уксусом, посыпать солью и перцем, положить майонез. Хорошо перемешать содержимое чашки. На противне расправить пергамент для запекания, разложить на нем всю смесь. Распределить ингредиенты так, чтобы курица лежала сверху, и по возможности выровнять поверхность. Поместить противень в духовку, выпекать блюдо 40 минут. По готовности сразу подавать на стол.
Курица, фаршированная гречкой и овощами
Наверняка все ели гречневую кашу с подливкой из курицы. А как насчет курицы, внутри которой будет гречка? Для приготовления понадобится:
- Курица – 1 большая тушка;
- Крупа гречневая – 120 г;
- Морковь оранжевая – 1 шт.;
- Лук репчатый – 2 шт.;
- Чеснок – 4 зубчика;
- Приправа для курицы – 1 ч. л.;
- Карри – 1 ч. л.;
- Смесь перцев – 1 ч. л.;
- Орегано (душица) – 1 ч. л.;
- Сушеная петрушка – 1 ч. л.;
- Подсолнечное масло – 1,5 ст. л.;
- Соль.
Поставить варить рассыпчатую гречневую кашу. В это время мелко нарубить лук, чеснок, морковь, немного пассеровать их на растительном масле. Добавить в приготовленную гречку и помешать. Соль и специи перемешать и хорошенько натереть курицу получившейся смесью со всех сторон, не забывая и про внутреннюю поверхность. Нафаршировать курицу гречкой с овощами, зашить или заколоть палочками. Мясо завернуть в рукав для запекания. Температура запекания должна составлять 180 градусов, а время приготовления блюда в среднем – 50 минут.
Курица под острым соусом
Это блюдо оценят любители остренького. Необходимые ингредиенты:
- Куриные голени – 18 шт.;
- Томатный соус (кетчуп или паста) – 4 ст. л.;
- Подсолнечное (или оливковое) масло – 3 ст. л.;
- Перец чили (чем мельче, тем острее) – 3 стручка;
- Молотый перец чили – 1 ч. л.;
- Чеснок – 4 зубчика;
- Несколько веточек петрушки;
- Соль.
Измельченный перец перемешать с растительным маслом. Курятину тщательно растереть полученной смесью. Противень смазать жиром, положить на него мясо и выпекать в духовке 30 минут при 200 градусах.
Чеснок, перцы и зелень помыть, почистить и очень мелко нарубить. Налить оставшееся масло на разогретую сковороду, обжарить чеснок и перец. Полить содержимое сковороды кетчупом, посыпать нарезанной петрушкой, посолить, тушить на слабом огне пару минут. Соус придаст необходимую остроту готовым куриным ножкам.
Источник: http://vmolo.by/