Вы здесь

Системный кризис в строительстве и постановка целей для его преодоления

Архитектурно-строительная отрасль Беларуси и России находится в глубочайшем, стремительно развивающемся системном кризисе. Причиной стагнации является не пресловутый мировой кризис (которого на самом деле нет) а то, что производительность труда наших строителей непозволительно низка даже по сравнению с производительностью в отечественной промышленности, и, по некоторым данным, в пять раз ниже, чем в строительной отрасли США. (рис.1), [1]

 

Рис. 1. Приведены данные по РФ, данные по которой идентичны беларуским - см. сноску [1]

 

Снижение производительности труда происходит не потому, что беларуские строители не имеют достаточных компетенций или доступа к новым производственным технологиям, оборудованию или инновационным строительным материалам – наши специалисты ценятся во всём мире, а недостатка в предложении новых разработок на рынке не наблюдается. Главная проблема – это устаревшая система организации проектно-строительного производства, тяжким бременем лежащая на всей отрасли, буквально не позволяя ей дышать и развиваться.

 

 

Рис. 2. Отставание в строительстве – три основных фактора [1]

 

Такая низкая производительность труда крайне негативно влияет на рентабельность строительного производства, серьёзной нагрузкой ложится на всю экономику и финансовую систему и в значительной степени обусловливает рост уровня просроченных кредитов (просроченная задолженность в сфере строительства по кредитному портфелю за год выросла на 138 % и достигла на 1 июля 2015 года 319,2 млрд. рублей – рис. 3).

 

Рис. 3. «Известия»  ]]>]]>]]>http://izvestia.ru/news/589802]]>, «Банки.ру» ]]>http://www.banki.ru/news/lenta/?id=7950249]]>

 

Идентичная ситуация и в Беларуси –  доля проблемных активов белорусских банков увеличилась с 4,47% на начала года до 6,73% на 1 сентября. С начала года проблемные активы выросли с 14,45 трлн до 27,1 трлн рублей на 1 сентября.

Согласно оценке международного рейтингового агентства Standard & Poor's, к концу года доля проблемных активов в банковской системе Беларуси увеличится вдвое и может достичь 8-10%.

Доля проблемных активов по недвижимости и строительству в совокупности уже составляет 27,9% от общего объёма просроченной задолженности (рис.4). [1а]

 

Рис. 4. Источник: Бюллетень НБ РБ №9 октябрь 2015

 

Для преодоления стагнации и обеспечения последующего взрывного роста отрасли необходимо определить главные, наиболее предпочтительные цели. Для их достижения нужно проанализировать сложившуюся организационную структуру с точки зрения системного подхода, с учётом всего Жизненного цикла объекта капитального строительства, и определить самые «узкие места» в сложившейся практике и законодательстве, устранение которых даст немедленный и ощутимый эффект.

При этом, устранение сложившегося отставания будет во многом определять на ближайшую и среднесрочную перспективу эффективность и конкурентоспособность отечественной инвестиционно-архитектурно-строительной отрасли и экономики в целом. 

Как представляется, наиболее предпочтительной и вполне измеримой целью может быть интенсификация процессов строительства, то есть сокращение сроков реализации проекта, по крайней мере – вдвое, и, за счёт этого, снижение издержек и значительное повышение рентабельности строительного производства.

Бесспорно, фактор сокращения сроков строительства всегда приводит  к уменьшению  издержек, поэтому даже если не высчитывать денежный эквивалент эффективности  ускорения  строительства, сама величина экономии времени, позволяет понять порядок сбереженных средств (у каждой компании будут разные значения, так как стоимость  ресурсов  во времени у всех компаний разная). [2]

Также важнейшей целью является построение такой системной организации проектирования и строительства, которое максимально бы учитывало всё время жизни объекта капитального строительства Жизненный цикл (ЖЦ) и вытекающие отсюда величины издержек от непродуманных решений, не учитывающих совокупную стоимость владения (Total Cost of Ownership, TCO). [3] Этому фактору мы уделим внимание ниже.

Если участники рынка наконец-то получат возможность хотя бы на полгода вперёд просчитывать последствия того или иного решения – это можно считать большим достижением.

Согласно теории ограничений систем, сформулированной израильским физиком Элияху Голдраттом, производительность всей системы измеряется производительностью её самого слабого звена – так называемого «бутылочного горлышка». [4]  (рис.5)

 

 

Рис. 5. «Бутылочное горлышко» Голдратта

 

В сложившейся системе организации строительства таких «узких мест» существует несколько, но в рамках настоящего цикла статей мы рассмотрим только самые наболевшие проблемы.

Итак, задача поставлена – ускорение реализации инвестиционно-строительного проекта, снижение издержек и повышение рентабельности строительства.

Не вызывает сомнений тот факт, что резкое, в несколько раз, ускорение работ означает, что в несколько раз повысится и потребность в материалах и рабочей силе. Достичь такой интенсификация потока информации и ресурсов на стройплощадке возможно только с применением современных управленческих и информационных технологий – ведь необходима правильная организация взаимодействия и координация всех участников с опорой на достоверную и актуальную информацию о ходе проекта, основанная на тщательном планировании и точном исполнении Плана. Иначе, существующие ограничения системы приведут к ещё большим убыткам при ускорении оборота ресурсов и исполнителей в рамках существующих структур и процессов.

В следующей статье будут описаны современные, наиболее перспективные подходы и инструменты повышения эффективности архитектурно-строительной отрасли.


Прим. 1: Доклад «Эффективная Россия. Производительность как фундамент роста» McKinsey Global Institute Апрель 2009 г. (Приведены данные по РФ, строительство которой по многим параметрам сопоставимо с беларуским). (]]>]]>]]>http://www.mckinsey.com/search.aspx?q=%D1%8D%D1%84%D1%84%D0%B5%D0%BA%D1%82%D0%B8%D0%B2%D0%BD%D0%B0%D1%8F+%D1%80%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D1%8F]]>)
а) См. также: Данные по РБ Елена Петрошевич «Померяемся производительностью труда» Экономическая газета ]]>Выпуск №37(1654) от 28.05.2013]]> ]]>]]>]]>http://neg.by/publication/2013_05_28_17238.html]]>

Прим.2: «BIM-технологии. Опыт внедрения» Куликовкий Д.П., журнал «Технологии интеллектуального строительства» (Москва)№ 3 за 2015 год Электронная версия опубликована на портале  ais.by:http://ais.by/article/bim-tehnologii-opyt-vnedreniy 

Прим 3. Совокупная стоимость владения, TCO (Стоимость жизненного цикла, ]]>англ.]]> Total Cost of Ownership, TCO) — это общая величина целевых затрат, которые вынужден нести владелец с момента начала реализации вступления в состояние ]]>владения]]> до момента выхода из состояния владения и исполнения владельцем полного объема обязательств, связанных с владением.

Прим 4: Голдратт Э.М. Критическая цепь: пер. с англ. Е. Федурко. – Минск: Попурри, 2013.


comments powered by HyperComments
Читайте также
23.07.2003 / просмотров: 6 097
Геннадий Штейнман XVIII съезд Белорусского союза архитекторов завершил свою работу. Еще долго мы будем обсуждать его решения, осмысляя свои и чужие...
02.09.2003 / просмотров: 8 821
Центр Хабитат является органом, осуществляющим информационно-аналитическое обеспечение работ Минстройархитектуры по устойчивому развитию населенных...
02.09.2003 / просмотров: 17 578
Беларусь всегда была на передовых позициях в вопросах ценообразования в строительстве в бывшем СССР. Однако еще в конце 1980-х годов, когда страна...