Вы здесь

Анатолий Калинин: «С 1 января 2017 года строительной отрасли необходимо полностью перейти на BIM-технологии»

08.02.2016 06:22
Просмотров: 958
Версия для печати

Ключевой темой заседания коллегии Минстройархитектуры с участием Заместителя Премьер-министра Республики Беларусь Анатолия Калинина, неожиданно для многих стал переход на информационные технологии повышения эффективности управления проектно-строительным производством и сопровождения жизненного цикла здания, сооружения с использованием BIM-технологий («Цифровое строительство»).

Итоговая коллегия Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь, прошла 3-го февраля 2016 г. Выступили Заместитель Премьер-министра Республики Беларусь Анатолий Калинин и Министр Архитектуры и строительства Анатолий Чёрный. Также представили доклады первый заместитель министра А.В. Кручанов, заместитель Министра Д.И. Семенкевич, заместитель начальника главного управления экономики и внешнеэкономической деятельности Минстройархитектуры — заведующий информационно-аналитическим сектором С. В. Спиридонов, заместители председателей облисполкомов.

Из официального пресс-релиза на сайте Совета Министров Республики Беларусь: «В ходе коллегии детально рассмотрены итоги выполнения организациями Минстройархитектуры и строительным комплексом прогнозных показателей за 2015 год и обсуждены задачи, стоящие перед строительной отраслью на 2016 год…» ]]>http://www.government.by/ru/content/6246]]>

Перед началом заседания Анатолий Калинин, Министр архитектуры и строительства Анатолий Чёрный, заместитель Министра Дмитрий Семенкевич и сопровождающие их лица, посетили экспозицию, развёрнутую организациями Минстройархитектуры в фойе административного здания.

Стенды развернули проектные институты («Минскметропроект», «Белгоспроект», «Белпромпроект» и др.), производители строительных материалов (ОАО «Берёзастройматериалы», ОАО «Барановичский КЖБК», ОАО «Гомельстекло» и др.), производственно-строительные предприятия (ЗАО «Белзарубежстрой», ОАО «Гомельский ДСК). Также был развёрнут стенд ОАО «ИНКОТЕХ», координирующего информатизацию строительной отрасли – на мультимедийном экране были представлены трёхмерные модели промышленных объектов и облачная «Общеотраслевая библиотека семейств» OBS.BY ( ]]>https://obs.by/]]> ), к которой уже подключились более 30 крупнейших проектных организаций.

Первым делом Анатолий Калинин и Анатолий Чёрный посетили рядом стоящие стенды ОАО «Минскметропроект» и ОАО «ИНКОТЕХ», где им и сопровождающим лицам были представлены последние наработки в области облачных технологий, информационного моделирования и 3D проектирования, а также представлена отраслевая программа «Цифровое строительство».

В частности, директор ОАО «ИНКОТЕХ» Александр Паршин представил «Общеотраслевую библиотеку семейств» – облачный сервис, содержащий базовые информационно-графические элементы, использование которых проектировщиками значительно упрощает и ускоряет процесс проектирования и создания информационных моделей. Также Александр Паршин отметил необходимость привлечения к работе по наполнению библиотек семейств (базовых элементов), производителей строительных материалов и оборудования, которые до сих пор не осознали необходимость обеспечения цифрового представления своей продукции потребителям.

В этом же ключе была тут же прозвучавшая презентация директора ОАО «Минскметропроект» В.В. Чеканова и начальника группы АСУП института Н.В. Метельского, которые представили пилотные проекты проектируемых станций Минского и Московского метрополитенов, полностью выполненные в виде пространственных информационных моделей.

Анатолий Калинин, известный своим особым отношением к инновациям и информационным технологиям, отметил, что данные наработки необходимо как можно быстрее распространить на всю строительную отрасль: «Ставлю задачу министерству: с 1-го января 2017 года проектно-строительной отрасли необходимо полностью перейти на проектирование объектов 1 и 2 классов сложности, только в 3D формате (использование ВIM-технологий)»

Такое начало мероприятия задало тон дальнейшей работе коллегии. В своём выступлении Анатолий Калинин подчеркнул, что для наращивания объемов экспорта услуг и товаров в 2016 году, и продвижения на зарубежные рынки министерству и отрасли в целом необходимо скоординировать работу по оптимизации затрат предприятий, снижению себестоимости и внедрению новых технологий. Особенно это касается информационных технологий управления проектно-строительным производством – основной резерв повышения производительности труда находится именно в сфере информатизации отрасли. Предприятиям необходимо обеспечить применение передового мирового опыта в строительстве.

Побеседовав со строителями и производителями в кулуарах, ваш корреспондент выяснил, что практически никто из них до сих пор не рассматривал информационные системы представления своей продукции и услуг, а также управления производственными процессами в качестве значимого фактора увеличения продаж и снижения себестоимости.

Если на стендах ОАО «ИНКОТЕХ» и проектных институтов именно цифровым технологиям 3D проектирования и информационного моделирования была уделена вся площадь и внимание (от обилия мультимедийных экранов просто рябило в глазах), то строительные холдинги и особенно производители строительных материалов представили традиционные рекламные образцы своей продукции и бумажные буклеты.

Исключением в этом ряду явилась компания «Белзарубежстрой», активно внедряющая самые передовые технологии и методики. И не мудрено – компания, работающая на таких рынках как: Венесуэла, Австрия, Аргентина, Германия, Корея, Оман, Саудовская Аравия, Эквадор, Боливия, просто не может пустить управленческие процессы на самотёк и применение самых передовых наработок в области электронных систем управления и обмена данными для такой компании – жизненно необходимо.

Через день после мероприятия новость о поставленной Заместителем Премьер-министра Анатолием Калининым задаче по переходу до 2017 года архитектурно-строительной отрасли на BIM-технологии появилась на ]]>сайте Совета Министров]]>. Это говорит о том, что новые методики, обучение специалистов и развёртывание информационных систем взаимодействия участников проектно-производственного процесса из разряда желательных переходят в разряд необходимых условий самого существования проектно-строительного бизнеса.

Все эти вопросы планируется обсудить 23 марта 2016 года на Республиканской конференции «Цифровое строительство» в рамках выставки-форума «Стройэкспо-2016». Конференция уже приобрела статус международной так как заявки на участие поступили из России, Казахстана и Литвы. Регистрация.


comments powered by HyperComments
Читайте также
02.09.2003 / просмотров: 18 976
Государственный кадастр г. Минска начал формироваться в 1993 г. В качестве первоочередных были выделены четыре подсистемы: государственный земельный...
23.04.2004 / просмотров: 24
Любая качественная выставка в той или иной степени отражает ситуацию в отрасли. Экспозиция одного из наиболее успешных международных выставочных...
07.03.2005 / просмотров: 6 453
Лауреаты конкурса "Дизайн интерьеров: Идеи и реализации" в номинации "Интерьер индивидуального жилого дома" Виктор Кобызев и...