Вы здесь

АО «АЭМ-технологии» успешно завершило ключевой этап изготовления парогенератора для Белорусской АЭС

11.05.2016 06:21
Просмотров: 26
Версия для печати

В Волгодонском филиале АО «АЭМ-технологии» (входит в машиностроительный дивизион Росатома - Атомэнергомаш) завершен один из самых важных и технологически сложных этапов изготовления первого парогенератора для второго блока Белорусской атомной станции - работы по набивке корпуса теплообменными трубами. 
 
Для проведения операции специалисты использовали 11 000 нержавеющих труб, общей длиной около 125 километров.  Змеевики различной длины и конфигурации  были установлены в корпус парогенератора. Затем концы труб развальцевали и обварили внутри коллекторов. 
 
На следующей стадии к корпусу парогенератора будут приварены днища, оборудование пройдет гидравлические испытания и целый комплекс контрольных мероприятий, включая вихретоковый контроль теплообменных труб.

Парогенераторы относятся к числу наиболее ответственного теплообменного оборудования, поставляемого на атомные электростанции. Являются основным оборудованием реакторного зала. Парогенератор предназначен для отвода тепла от теплоносителя первого контура и генерации сухого насыщенного пара в составе реакторной установки.

Все оборудование, производимое в Атомэнергомаше, проходит строжайший,  многоступенчатый контроль качества.  В процессе производства парогенератор проходит  1500 контрольных точек качества, 80% из которых проводятся с участием представителей уполномоченных организаций. Оборудование хорошо зарекомендовало себя на всех атомных энергоблоках российского дизайна в РФ и в мире. С участием предприятий Атомэнергомаша в разное время были построены АЭС в Китае, Индии, Иране, Венгрии, Литве, Чехии, Словакии, Болгарии, Украине.

Белорусская АЭС – проект атомной электростанции в Республике Беларусь с использованием реактора типа ВВЭР-1200. Всего запланировано строительство двух энергоблоков, максимальная мощность которых суммарно составит 2400 (2х1200) МВт. Площадка расположена в 18 километрах от города Островец в Гродненской области. Первый блок должен быть введен в эксплуатацию в 2018 году, второй – в 2020 году.


comments powered by HyperComments
Читайте также
23.07.2003 / просмотров: 21 740
Давайте попутешествуем во времени, «пробежимся» по разным уголкам Земли и пристально вглядимся в свои родные места, полюбуемся и восхитимся...
23.07.2003 / просмотров: 15 773
Туризм – одно из наиболее динамичных явлений современного мира. В последнее время он приобрел колоссальные темпы роста и масштабы влияния на...
23.07.2003 / просмотров: 9 996
В ряде стран Западной и Центральной Европы формируются природные парки регионального и местного значения, аналогов которым в Беларуси пока нет. Так...